Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ЗЕРНО VS ПОМИДОРЫ – Чей хвост виляет собакой?!

Поводом для комментария послужило продолжение тематики предыдущего комментария
к “турецкому гамбиту”, предпринятому на днях Турцией на зерновом и масличном рынках 

ЗЕРНО VS ПОМИДОРЫ – Чем чреват очередной турецкий демарш?!
http://www.zerno.avs.ru/news/67914.html

На текущей неделе тема получила продолжение, а в СМИ замелькали “цифровые” сообщения
по каким из товарных позиций российского экспорта Турция “отомстила” России за помидоры

Турция назвала размер пошлин на ввоз российской сельхозпродукции 
http://www.zerno.avs.ru/news/67949.html

Комментирует ситуацию:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Чтобы в данной ситуации не быть ведомыми, представлю стратегему
на фоне “шутки с долей шутки” по поводу виляющего собакой хвоста 

Кто владеет информацией – наивно питает иллюзии, будто владеет миром
Кто управляет информацией – управляет иллюзорными "владельцами мира"
Кто владеет и управляет информацией – контролирует мировые процессы

Теперь, для протрезвления основательно запудренного средствами массовой дезинформации сознания, я позволю себе констатировать парадоксальные на первый взгляд факты транснационального масштаба – Турция отнюдь не крупнейший импортёр российского зерна, а Россия отнюдь не крупнейший мировой экспортёр пшеницы – странно, правда?! По мне так ничего странного и парадоксального в том никак нет, поскольку крупнейшими субъектами международной торговли являются транснациональные корпорации и таковые контролируют процессы (товарные потоки) международной торговли во всём мире. Кто рискнёт мне возразить, пусть для начала ответит на вопрос – чей хвост вильнул собакой в 2010 году, когда Россия ввела скоропалительное эмбарго на экспорт зерна, а в 2011 году грянула “арабская весна”. Кто сочтёт такое совпадение простой случайностью, смею возразить ещё одной стратегемой:

Случайность – это незапланированная закономерность

Если представленные доводы заслуживают внимания, вернёмся к непосредственной теме комментария, но сначала следует констатировать, обосновать и принять во внимание ещё пять аспектов:

• Турция является нетто – экспортёром пшеницы
• Турция является нетто – импортёром кукурузы и риса
• Турция является нетто – импортёром подсолнечного масла
• Турция является нетто – импортёром соевых бобов и подсолнечника
• Турция является нетто – импортёром соевого и подсолнечного шротов

См. выборку из базы данных FAS USDA по Турции – переходящие балансы зерновых и масличных

Пшеница

Кукуруза

Рис

Подсолнечное масло

Соевые бобы

Подсолнечник

Соевый шрот

Подсолнечный шрот

Теперь, когда практически все объекты “турецкого демарша” оцифрованы в переходящих балансах расшифруем алгоритм причинно-следственных связей с точки зрения виляющего собакой хвоста …

Если Турция ввела запретительные пошлины на российскую пшеницу, кукурузу и подсолнечное масло – значит, транснациональным корпорациям понадобилось срочно вывезти закупленные (произведённые) в Украине объёмы и не потому ли срочно, что там назревает очередная волна дестабилизации ситуации?! Если в России после турецкой выходки активизировались процессы снижения внутренних цен на зерно – значит, транснациональным корпорациям понадобилось закупить остаточные объёмы российского зерна и готовить почву к марту 2018 года для “российской весны”. Не поэтому ли несистемная оппозиция цвета “белого флага” замутила протестные митинги в больших городах, что тренируется к выборам 2018 года?! Если Турция с рисками для продовольственной безопасности перекрывает зерновые потоки из России – значит, “потусторонние силы” не только к будущей весне в России готовятся, а и для Турции нечто такое мутится с прицелом в нефтегазовом секторе газопровод “Набукко” открыть, а “Турецкий поток” прикрыть. Кто склонен подвергнуть сомнению эти доводы и выводы, пусть сначала ответит, почему турки “Землян” не застали врасплох, если не потому, что контролируем контролёров мировых процессов на опережение и имеем собственную комплексную систему объёмно – ценового моделирования товарных рынков.

Стратегическая мудрость: 

Чтобы расширить кругозор за пределы ограничивающего его забора
глупо припадать к дыркам в заборе, имея возможность обойти забор

Информация к размышлению: 

Турция является одним из крупнейших производителей пшеницы и крупнейшим экспортером продукции переработки пшеницы в регионе стран Ближнего Востока и Северной Африки. За прошедший год объем собственного производства пшеницы в Турции составил 17,25 млн тонн. Правительство Турции активно поддерживает производителей пшеницы и осуществляет поддержку по различным направлениям, таким как закупка сертифицированных семян, закупка высококачественной пшеницы по более высоким ценам, субсидирование дизельного топлива, проведение анализа почвы и компенсация за внесение удобрений. В комплексе эти меры призваны стимулировать собственное производство. Внутреннее потребление пшеницы в 2016 году составило 17,60 млн тонн, а потребление в отраслях FSI 16,80 млн тонн, а хлеб по-прежнему является основным продуктом питания населения. Основные виды производимой из пшеницы продукции хлеб, макаронные изделия, манная крупа. Турция является одним из крупнейших переработчиков пшеницы. Она занимает третье место по объему производства макаронных изделий, уступая лишь Италии и США, а ежегодное производство составляет около 1,40 млн тонн и для производства макаронных изделий преимущественно используется пшеница твердых сортов, основными поставщиками которой являются Россия, Украина, Мексика. Объем импорта пшеницы в 2016 году достиг уровня 4,80 млн тонн и более половины всего импортного объема пшеницы приходится на Россию. Турция играет важную роль в мировом производстве и экспорте пшеничной муки. Ежегодно Турция экспортирует более 2,00 млн тонн муки, являясь лидером в мировом экспорте. По данным GUSAD в Турции имеется 710 мукомольных заводов, а дневная мощность помола пшеницы этих мельниц составляет около 103 тыс. тонн. С учетом их загрузки Турция перерабатывает до 22 млн тонн пшеницы при их суммарной мощности около 40 млн тонн в год. Кроме того, в Турции более 400 комбикормовых заводов, совокупная производственная мощность которых более 30 млн тонн в год. Общий объем производства комбикормов в прошлом году составил около 20 млн тонн или на 11% выше прошлогоднего уровня, что обусловлено увеличением поголовья скота, ростом производства мяса птиц и яиц на 7% в год. Турция экспортирует до 25% от всего производства яиц и бройлеров в соседние страны, а основные направления экспорта этой продукции Ирак, Гонконг и Россия.

Политические проблемы в соседних странах продолжают влиять на многие отрасли Турции, в том числе на потребление пшеницы. Численность населения Турции составляет 78 млн, а также страна принимает более 3 млн беженцев, число которых продолжает расти и наращивает внутреннее потребление.

Риторический вопрос: 

Какие процессы активизируются в Турции в предстоящем зерновом сезоне 2017 - 2018 года,
если по погодным условиям случится спад производства зерновых культур как в 2007 году?!

Зерновые культуры *

* - моделирование зернового баланса в Турции по аналоговому сценарию 2017-2018 = 2007-2008 

Зерновой портал Центрального Черноземья



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020