Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Несбалансированность спроса и предложения на рынках сельхозпродукции стала причиной нового продовольственного кризиса - ФАО

16-е ноября 2010г.

Продолжается рост стоимости продуктов питания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в качестве причин продовольственного кризиса называет несбалансированность спроса и предложения на мировых рынках сельскохозяйственной продукции.

России наблюдается рост цен на мясо-молочные продукты, который будет продолжаться. В настоящее время на рынке наблюдается краткосрочный избыток предложения мяса, который связан с тем, что из-за нехватки зерновых кормов производители были вынуждены снижать поголовье. Это может спровоцировать резкий рост цен на мясо в 2011 году.

Одновременно наблюдается беспрецедентный рост цен на молоко. С конца августа до конца октября их рост составил 22%, а по сравнению с октябрем 2009 года — более 50%. Тем не менее ряд экспертов полагают, что рост цен на продукты питания после засухи находится в пределах сезонной инфляции.

Как сообщает Росстат, инфляция за последнюю неделю составила 0,2%, с начала месяца также 0,2%, а с начала года— 7%. Лиднром роста цен, по Росстату, стало пшено, подорожавшее за неделю на 3,4%. Подсолнечное масло— на 1,5%, гречневая крупа— на 1,2%. Хлеб прибавил в цене 0,2–0,3%, куриные яйца— 0,2%, сахар-песок— 0,1%. Выросли цены и на замороженную рыбу и говядину— на 0,2 и 0,1% соответственно. По наблюдениям корреспондентов газеты "Московский комсомолец", за прошедший месяц в магазинах экономкласса сетевые ритейлеры подняли цены на хлеб в среднем на 10%. Молоко и особенно яйца продолжают расти в цене. Недавно на полках магазинов стала появляться гречневая крупа по цене 81,9 рубля. Стоимость мясной продукции, вместе с мясом птицы, как и предполагали эксперты, фактически везде остается на том же уровне, что и месяц назад.

ФАО считает одной из причин возможного начала очередного продовольственного кризиса несбалансированность спроса и предложения на мировых рынках сельскохозяйственной продукции. «Ситуация ухудшилась с сентября. За последние несколько недель появились признаки того, что мы следуем тому же сценарию, что и в 2008 году. Возможно, мы не увидим те цены, которые были в 2008 году, но на этот раз они могут оставаться высокими гораздо дольше»,— заявил экономист ФАО Абдолреза Аббассиан. По его словам, в течение 2010 года цены на кукурузу возросли на 63%, стоимость пшеницы увеличилась на 84%, сои— на 24%, а цены на сахар поднялись на 55%. Аббассиан говорит, что цены на основные продукты питания остаются ниже своих максимумов 2008 года, но они значительно превышают цены докризисного периода, сообщает газета "Московский комсомолец".

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

 

 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020