Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ведомости: Хлеб будет дорожать

21-е февраля 2011г.

Несмотря на исторически высокие экспортные цены на европейскую и американскую пшеницу, мировой спрос остается высоким в связи с активными закупками рядом арабских стран, отмечается в очередном выпуске «Агрохлеб бюллетеня» центра «Совэкон».

Поддержку мировых цен на кукурузу обусловливают напряженный мировой баланс, прежде всего в США, продление льготного налогообложения производителей биоэтанола, снижение оценок урожая кукурузы в Аргентине. На мировых рынках растительных масел также сохраняется повышательный тренд, вызванный напряженным мировым балансом сои. Однако приближающаяся уборка сои в Южной Америке, которая в отличие от зерна имеет гораздо большее значение для мирового рынка, может оказать охлаждающее воздействие на цены во II квартале 2011 года, отмечается в бюллетене. В этом случае может усилиться давление импортных поставок растительного масла на внутренний рынок.

В России по-прежнему сохраняется напряженная ситуация на рынке фуражного зерна, прежде всего ячменя и кукурузы, нехватка которых все в большей мере восполняется за счет продовольственной пшеницы. Существенной корректировке подвергся прогноз баланса ржи, в сезоне 2010-2011 производство может сократиться более чем на 60%. При этом рожь становится новым ценовым лидером — по расчетам «Совэкон», в январе цены на продовольственную рожь втрое превысили показатели годичной давности.

Основным фактором стабилизации внутренних цен становятся товарные интервенции. Суммарный объем реализации интервенционного зерна до конца текущего сезона может составить около 5,6 млн т, из которых 2,5 млн т будет продано на бирже, а остальной объем будет адресно распределен среди регионов, пострадавших от засухи. Столь крупные интервенции должны создать условия для сильного давления на внутренний рынок, отмечают авторы бюллетеня. Однако ряд факторов способен в значительной мере ослабить эффект. Так, все еще окончательно не согласована схема адресного распределения зерна между пострадавшими регионами. Кроме того, велика вероятность, что некоторые элеваторы под тем или иным предлогом не будут форсировать отгрузку интервенционного зерна, за хранение которого они получают средства от государства. Поэтому вряд ли можно ожидать какого-либо заметного ослабления рынка пшеницы в ближайшем времени.

> href="http://www.zerno.avs.ru/analyt/press/36604.html">Ведомости от 21.02.2011







.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020