Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Владимир Петриченко: "Сбор масличных может быть рекордным"

10-е марта 2011г.

В нынешнем сельскохозяйственном сезоне масличные культуры стали самыми рентабельными. Если цена на зерновые под воздействием различных факторов колебалась, то на подсолнечник, рапс и сою постоянно росла. Сохранится ли эта тенденция в следующем сезоне? На этот вопрос постарался ответить генеральный директор компании "ПроЗерно". Он выступал в качестве ведущего аналитика на прошедшей в Белокурихе "Зимней зерновой конференции" 26 февраля, сообщает издание "Алтапресс".

Владимир Петриченко, генеральный директор компании "ПроЗерно":

В настоящий момент на российском зерновом рынке дефицита не наблюдается. Неучтенные запасы зерновых в некоторых регионах страны еще имеются. Они постепенно выходят на рынок, тем самым сбивая цену. О масличных культурах я этого сказать не могу. В 2010 году в России было собрано 5,2 млн. тонн подсолнечника. Эта цифра гораздо ниже нашей потребности. Поэтому логично ожидать, что в ближайшее время цена на данную культуру из-за определенного дефицита пойдет вверх. Что касается нового урожая подсолнечника, я предполагаю, что он будет рекордным. В 2011 году Россия может собрать 7,6 млн. тонн.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства России, в 2011 году посевные площади, отданные под рапс и сою, будут также увеличены до 7 тыс. га и 1,8 млн. га соответственно. Предполагается, что валовой сбор рапса составит 900 тыс. тонн, а сои — более 1,5 млн. тонн. Таким образом, валовой сбор по этим трем культурам будет сопоставим с мощностями нашей переработки. Такого в России никогда не было. Мы предполагаем, что в ноябре-декабре 2011 года, когда этот урожай будет полностью собран, может произойти обвал цен на масличные культуры. Скорее всего, переработчики к этому моменту перестанут в больших объемах закупать сырье, создав существенные запасы.

Что касается масличного льна, то эта культура становится очень популярной среди сельхозпроизводителей. Если несколько лет назад основными регионами по его производству были Ростовская область и Ставропольский край, то теперь на первое место вышел Алтай.

К слову сказать, масличный лен — это в большой степени экспортная культура. Внутренняя переработка льна незначительная. Поэтому, чтобы спрогнозировать его цену, необходимо посмотреть на мировой рынок. Сейчас масличный лен в северной Европе стоит порядка $ 800. Это стало возможным благодаря высокой цене на все масличные культуры. В перспективе таких цен на лен мы не прогнозируем. Тем же, кто хочет положить руку на пульс этого рынка, я бы посоветовал отслеживать ситуацию по льну в Канаде. Именно эта страна является определенным законодателем мод. Если канадцы посеют много масличного льна и у них будет перспективный урожай, то российским производителям надо быть очень осторожными. И по возможности продать свой лен как можно раньше. Сейчас я не могу дать точную раскладку по посевным площадям масличного льна в Канаде. Могу лишь сказать, что в настоящий момент эта страна в большей степени заинтересована выращиванием сои. Когда Китай импортирует 60% мирового объема сои, этой культурой начинают заниматься все.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020