Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Рыночные цены на зерно снизились до государственных

15-е марта 2011г.

Государство начало продавать зерно из своего фонда в начале февраля. Тогда оно стоило на 2000—3000 руб. дешевле, чем на рынке. За пять недель рыночные цены снизились и практически сравнялись с интервенционными. Это стало возможным благодаря биржевым торгам, а также распределению зерна по фиксированным ценам, пишет газета РБК Daily. Самое сильное падение цен отмечается последние две недели на юге России, где потребители крайне неохотно покупают зерно на рынке.

Торги государственным зерном начались 4 февраля текущего года. В ходе первого дня было продано 60 тыс. т зерна, в целом за февраль — 495,7 тыс. т, за февраль—март — 613,7 тыс. т. Правительство надеялось, что в результате биржевых торгов, а также благодаря распределению напрямую зерна потребителям его стоимость на рынке начнет снижаться.

Правда, после первых торгов вице-премьер Виктор Зубков признал, что рыночные цены пока не снижаются. При этом он призвал не торопить события и пообещал, что реальный эффект произойдет в ближайшее время, как только Объединенная зерновая компания начнет перемещать зерно из интервенционного фонда. «Когда реальное перемещение зерна пойдет, тогда мы почувствуем, что цены на зерно будут снижаться», — заявлял тогда Виктор Зубков.

Спустя пять недель после начала биржевых торгов цены на зерно на рынке во многих регионах действительно сравнялись с интервенционными, фиксируют отраслевые аналитики. На первых торгах зерно из госфонда продавалось по 6000—6500 руб/т, что было на 2000—3000 руб. дешевле, чем на рынке.

Рыночные цены с начала февраля демонстрируют умеренное понижение, отмечает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. По его данным, на минувшей неделе средние рыночные цены на большинство зерновых опустились на 50—100 руб. за тонну. Исключение составили цены на кукурузу и продовольственную рожь, не претерпевшие изменений.

По ряду базисов рыночные и интервенционные цены сравнялись, соглашается эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов. «Снижение рыночных цен усилилось в последние две недели, причем особенно сильное падение фиксируется в южных регионах», — утверждает он. Основная масса покупателей сейчас пытается получить интервенционное зерно через губернаторские заявки или биржевые торги, поэтому на свободном рынке его покупают крайне неохотно — минимальными партиями и по сниженным ценам, объясняет г-н Суханов. К примеру, в Краснодарском крае средние цены на пшеницу четвертого класса за последние две недели упали с 6500—6600 руб/т до 6000 руб/т.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020