Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Население Земли превысит 10 млрд человек к 2100 году - ООН

10-е мая 2011г.

Численность населения Земли к 2050 году, согласно прогнозам, превысит 9 миллиардов человек, а к концу столетия на планете будут проживать уже 10,1 миллиарда человек, говорится в сообщении, размещенном на сайте ООН.

Доклад ООН о перспективах прироста населения в мире представила директор отдела по народонаселению Ханя Злотник.

По мнению составителей доклада, уже в этом году население Земли превысит 7 миллиардов человек, а к 2023 году составит 8 миллиардов. В 2041 году в мире будет проживать 9 миллиардов, а в 2081 году уже 10 миллиардов человек.

Такие показатели возможны при усредненном сценарии развития демографических тенденций в мире.

При этом основной прирост населения следует ожидать в странах с высокой рождаемостью, к числу которых относятся, в основном, страны Африки, а также некоторые азиатские, латиноамериканские государства и страны Океании.

В категорию стран с низким уровнем рождаемости входят почти все европейские страны. В этих странах также наблюдается быстрое старение населения.

При сценарии наибольшего возможного прироста населения в 2100 году на Земле может проживать до 15,8 миллиарда человек, а если прирост населения будет сохраняться на минимальном уровне, то число жителей Земли может, напротив, даже сократиться до 6,2 миллиардов.

Возникает вопрос, как прокормить людей, ведь увеличить производство продовольствия необходимо будет на 70%. Чтобы всех прокормить, на протяжении следующих 40 лет человечеству надо будет произвести столько продуктов питания, сколько за последние 8000 лет, передает агентство "Франс Пресс" слова Джейсона Клея из Всемирного фонда дикой природы (WWF). "Если эта тенденция не прекратится, до 2050 года наша планета изменится до неузнаваемости", - добавил Клей. Рост популяции повлечет за собой проблемы - например, сокращение ресурсов.

К тому же, согласно прогнозам, в течение следующих десятилетий во всем мире ожидается значительный рост зарплат. Новость вроде радостная, но не для пищевой промышленности. Когда зарплата людей растет, они начинают потреблять, в первую очередь, больше мяса, яиц и молочных продуктов. А для производства 454 г мяса необходимы 3,4 кг зерна, как и на производство того же количества сыра и яиц. "Больше людей, больше денег, больше потребления, но планета остается той же", - предостерегает Джейсон Клей.

А где взять рабочие руки для села? В отчете ФАО отмечается, что до 2050 года около 70% всего населения Земли будет жить в городах или предместьях. Кроме того, даже если появятся желающие работать на земле, возникнет проблема с пахотной землей - ее количество экстенсивным путем уже особенно не увеличишь. Леса уже вырубили до опасной для биосферы Земли степени.

Кэрри Фаулер, директор Global Crop Diversity Trust, дочерней структуры ФАО, которая в партнерстве с частными организациями, такими как фонды Рокфеллера и Билла Гейтса, стремится поддерживать биологическое многообразие сортов сельскохозяйственных культур, подчеркивает, что не урбанизация и не отсутствие земель будут здесь опаснейшей угрозой.

Наибольшие проблемы принесет изменение климата, глобальное потепление. Это потребует, в первую очередь, новых сортов съедобных растений, которые смогут выдержать жару и засуху. Альтернатива простая: или ничего не предпринимать, и в этом случае производство продуктов сократится, а цены будут бурно расти и в дальнейшем, или же избрать качественно другой путь, чтобы прокормить 10 миллиардов человек, которые населят планету в 2050 году.

Доклад, подготовленный британским Королевским обществом (Royal Society), дает более обнадеживающие прогнозы: потенциал еще есть, климат повлияет на съедобные культуры не так сильно, а в 2050 году урожайность будет на 50-75% выше, чем в 2007 году.

Однако Кэрри Фаулер не разделяет оптимизм экспертов Туманного Альбиона, предостерегая, что сугубо механический подход к проблеме увеличения производства продуктов питания невозможен. Ученый подсчитал, что со времени его рождения в 1950 году часть обрабатываемых земель увеличилась на 10%, а численность населения выросла более чем в два раза. Причем распределение продуктов оказалось неравным: одна часть человечества страдает от голода, а другая - от переедания. "Площадь орошаемых земель удвоилась, использование воды увеличилось в три раза, а пестицидов распыляют в 53 раза больше", - утверждает Фаулер.

Он опровергает и тезис британских ученых относительно незначительного влияния климатических изменений, приводя два примера: во-первых, рис - увеличение лишь на один градус ночной температуры снижает его урожайность на 10%. Во-вторых, тепло отрицательно влияет на активность насекомых-опылителей, тем самым тоже существенно снижая урожай на плантациях.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020