Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Владимир Путин потребовал внести изменения в Налоговый кодекс

19-е мая 2011г.

С 2012 года Федеральная налоговая служба (ФНС) будет контролировать сделки головных компаний и «дочек» взаимозависимых компаний объемом свыше 3 млрд рублей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Минфин продавил через правительство.

Накануне тему трансфертного ценообразования (цены, устанавливаемые при товарообороте между аффилированными компаниями или в рамках одного холдинга между головной компанией и его «дочками») премьер-министр Владимир Путин обсудил с представителями крупного бизнеса и экономическим блоком правительства. Открывая совещание, Путин привел перефразированную цитату из «Евгения Онегина»: «Читал Адама Смита, понимал, как государство богатеет и чем живет и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет». Премьер пояснил, что с простого продукта государство берет налоги, и такой схемой, как трансфертное ценообразование, пользуются во всем мире. «Каждый бизнес думает, как минимизировать свои расходы, в том числе налоги», — сказал Путин, добавив, что проблемы начинаются, когда компании перепродают продукты по заниженным ценам своим аффилированным компаниям, которые впоследствии перепродают их по рыночной цене. «Таким образом наносится ущерб государству, обществу и бюджету», — подчеркнул глава правительства.

Использование компаниями трансфертных цен давно вызывало озабоченность правительства. Минфин и налоговики считали использование таких цен распространенным способом ухода от налогов. После дела ЮКОСа власти еще активнее заговорили об устранении «оптимизационных» лазеек в законодательстве. Для предотвращения практики ухода от налогов Минфин даже предлагал действовать по понятиям: корпорации получали право заключать предварительные соглашения с ФНС о ценообразовании, то есть если компании заранее согласовывали цену сделки с налоговиками, то последующих претензий к ней уже не должно возникнуть. Поправки в Налоговый кодекс, подготовленные Минфином еще в 2007 году, дошли до Госдумы практически в неизменном виде в 2010.

С подачи Минфина депутаты проголосовали за упразднение 20-й и 40-й статей Налогового кодекса, которые регулируют трансфертное ценообразование. Вместо упраздненных статей расширяется перечень «взаимозависимых компаний и лиц», деловые отношения между которыми могут повлиять на формирование цены сделки. В перечень «взаимозависимых» включат не только «дочек» головной компании, но и «сестер», то есть компании, имеющие общих учредителей. К взаимозависимым автоматически будут относить и все предприятия с государственным участием не менее 20%. Физические лица признаются взаимозависимыми, если имеют доли в совместном бизнесе, состоят в должностном подчинении, в браке, в родстве или свойстве, если один из них усыновитель и усыновленный, опекун (попечитель) и подопечный. На внешнем рынке отслеживаться будут сделки с товарами биржевой торговли (например, нефть, металлы, зерно), а также любые сделки, если одна из компаний зарегистрирована в офшоре. В случае недоплаты налогов компанию обяжут уплатить их сполна. Штраф составит 40% от неуплаченного налога, но применяться штрафные санкции, как обещал Минфин, будут только при отсутствии у компании документов, обосновывающих трансфертное ценообразование.

В феврале прошлого года такие поправки были приняты в первом чтении, но дальнейшее продвижение законопроекта затормозилось из-за активного сопротивления крупного бизнеса. «Трансфертное ценообразование — это способ не минимизации налоговых платежей, а повышения эффективности бизнеса», — заявлял глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на неделе российского бизнеса в апреле 2011 года. «Мы провели исследование, налоговая нагрузка на крупный бизнес выросла в этом году на 17%, а на малый и средний — на 51%», — заявил глава «Северстали» Алексей Мордашов. Не оправданы, по его мнению, и ограничения по трансфертному ценообразованию. «Северстали» приходится согласовывать порядка 1000 цен, это неоправданная нагрузка!» — сетует Мордашов.

Сейчас в РСПП настаивают, что контроль трансфертного ценообразования должен осуществляться исключительно во внешнеторговых сделках с биржевыми товарами. Из комментариев главы РСПП Александра Шохина, принявшего участие в совещании у премьера, следует, что Минфин и ФНС готовы смягчить свою позицию только в одном: с 2012 года под контроль налоговиков попадут сделки объемом свыше 3 млрд рублей в год, в 2013-м — более 2 млрд рублей и с 2014 года — свыше 1 млрд рублей. В редакции первого чтения поправок предлагается сразу начать с 1 млрд рублей. Но Минфину удалось отстоять требование о том, что бизнес будет обязан доказывать налоговикам рыночность использованных цен по контролируемым сделкам. Если не докажет — доначисления и штрафы.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020