Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Россия может возобновить экспорт зерна в начале июля

23-е мая 2011г.

Россия возвращается на мировой рынок зерна. Правительство готово отменить эмбарго на экспорт с июля, утверждают источники и ждут снижения цен на международных биржах на 15%. От запрета экспорта зерна страдали не только импортеры – страны Азии и Северной Африки, но и российские компании.

Получить оперативный комментарий в аппарате первого вице-премьера Виктора Зубкова, курирующего госполитику в сфере сельского хозяйства, корреспондентам «Газеты.Ru» в понедельник, 23 мая, вечером не удалось.

На отмене эмбарго давно настаивают производители зерна и трейдеры. По словам источника, у компаний скопились излишки зерна, возникают сложности с его хранением: «Поэтому необходимо отменять запрет на вывоз этого продукта».

Правительство России запретило экспорт зерна 15 августа прошлого года в связи с тем, что из-за засухи погибла почти треть российского урожая – был собран лишь 61 млн тонн зерна(в 2009 году было 87,1 млн тонн), что более чем на 10 млн тонн превысило ожидаемые потери.

Чтобы избежать дефицита и стремительного роста цен на хлеб на внутреннем рынке, был введен запрет на вывоз – сначала до 31 декабря 2010 года, а затем – до 1 июля.

Сейчас запрещены экспорт пшеницы и меслина(смесь пшеницы и ржи в пропорции два к одному), ячменя, рожи, кукурузы, муки пшеничной и пшенично-ржаной. На международном продовольственном рынке негативно оценили решение правительства. В США говорили о репутационных издержках России, как экспортера.

От запрета пострадали не только импортеры российского зерна – страны Азии и Северной Африки, но и российские компании. В начале января 2011 года «Росинтерагросервис» и «Кубаньхлебопродукт», входящие в группу компаний РИАС (один из крупнейших экспортеров зерна в России) подали в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о банкротстве. Долги превысили 13 млрд рублей. В марте в компаниях была введена процедура наблюдения.

По словам исполнительного директора центра «Совэкон» Андрея Сизова-младшего, возобновление экспорта «вполне возможно». «Мы оцениваем запасы зерна на конец сезона в 14 млн тонн, из которых не менее 5 млн придется на государственный интервенционный фонд, – рассказывает эксперт. – Также неплохие прогнозы по новому урожаю – около 80 млн тонн». Внутреннее потребление, по словам Сизова-младшего не превышает 70 млн тонн.

«Урожай с избытком покроет внутренние потребности», – указывает исполнительный директор Совэкона.

В последнее время цены на зерно на биржах стремительно росли, в течение прошлой недели на 12% – до 804 центов за бушель. Возобновление экспорта российского зерна снизит мировые цены, уверен менеджер российской компании-экспортера. «Введение эмбарго повысило мировые цены на зерно примерно на 20%, – говорит источник «Газеты.Ru». – Возвращение России на мировой рынок снизит их примерно на 15%».

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020