Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Россия и Украина одновременно снимут ограничения на экспорт зерна

25-е мая 2011г.

С 1 июля 2011 года Россия планирует отменить эмбарго на экспорт зерна. Приблизительно в эти дни на внешние рынки вернется и Украина. На международных биржах это совместное возвращение обвалит цены минимум на 15%, пишет ИА "Дело".

> href="http://www.zerno.avs.ru/news/37852.html">Запрет на экспорт зерна из России может быть снят уже через месяц. Об этом со ссылкой на источник в правительстве 24 мая 2011 года сообщили сразу несколько российских изданий. По данным представителя правительства РФ решение об отмене эмбарго с 1 июля т.г. принято на 90%.

Россия ввела эмбарго на экспорт зерна в августе 2010 г., когда балансы показали, что из-за жестокой засухи аграрии не досчитались более трети ожидаемого урожая. Урожай зерна в России составил в прошлом году 60,9 млн. т, на 37% меньше показателя 2009 г.
Правительство РФ спешно запретило поставки зерна на экспорт и на закрытом рынке начало мероприятия по снижению цен. Однако на сегодня можно констатировать, что государство перестаралось с товарными интервенциями – активная продажа зерна из госрезервов не просто остановила рост цен, но и привела к их резкому снижению. По мере приближения нового сезона скорость снижения цен все увеличивалась, и в начале мая цены на зерно упали на 10-15%. Последние два месяца местные аграрии активно лоббируют отмену эмбарго – у них скопились значительные запасы зерна, которые невозможно уже сбыть на внутреннем рынке, в то же время наблюдается явный дефицит средств для проведения посевной кампании и уборки нового урожая. И, судя по последним новостям, их призыв был услышан.

Будущий урожай в России оценивается на уровне около 80 млн. т, что с лихвой перекрывает внутреннюю потребность, и с учетом переходящих остатков формирует экспортный ресурс в размере около 20 млн. т. Приблизительно такой же объем зерна может поставить на внешние рынки и Украина. "Мы должны быть готовы, что Украина должна экспортировать порядка 20 млн. т", – отметил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) В.Клименко.

При этом не приходится сомневаться, что экспорт будет отличаться нехарактерной для начала сезона активностью. "Мы подошли к концу сезона в закрытом режиме, имеем колоссальные остатки, все это лежит на элеваторах, элеваторы невозможно зачистить, провести обработку и подготовить к приему нового урожая", – заявил В. Клименко. Переходящие остатки оцениваются на уровне 6 млн. т – это один из самых больших показателей за последние годы.

Даже если не брать во внимание теорию согласованности действий на внешних рынках России и Украины (а такие версии озвучивались после того, как Украина без видимых причин вслед за Россией ввела сначала негласные, а затем официальные ограничения экспорта зерна), практически одновременное возвращение на мировой рынок не пойдет на пользу ни той, ни другой стране.

По оценкам экспертов, один только фактор либерализации Россией экспорта зерна может снизить мировые цены на 15%. Вкупе с Украиной падение стоимости зерна может быть еще более существенным.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020