Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Зерновое эмбарго: обратный отсчет

26-е мая 2011г.

Правительство в ближайшие дни объявит свое решение по срокам зернового эмбарго. Ситуация с ценами на российском рынке зерна нормализовалась, прогнозы на урожай благоприятные, поэтому не исключено, что после 1 июля запрет на экспорт зерна может быть отменен

Решение о сроках зернового эмбарго будет принято в ближайшие дни, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в эфире телеканала "Россия 24". В настоящее время, по его словам, ведутся подсчеты, какими будут остатки зерна на конец сельскохозяйственного года, то есть на 1 июля 2011 года. Но уже понятно, что озимые находятся в хорошем состоянии, темпы весенне-полевых работ выше прошлогодних, и "это вселяет уверенность в то, что в ближайшие дни можно определиться со сроками запрета", рассказал В.Зубков. 
Запрет на экспорт зерна был введен 15 августа прошлого года после того, как из-за аномальной жары и засухи РФ потеряла почти треть урожая зерна (было собрано всего 60,9 млн тонн против 97 млн тонн годом ранее. Сначала эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, но затем запрет было решено продлить до 1 июля 2011 года. По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в этом году может составить 85-90 млн тонн.

Введение эмбарго позволило снизить цены на зерно с 7500-8000 руб/т до 5400-5200 руб/т, напомнил В.Зубков. "Это та цена, к которой стремились, когда вводили эмбарго на экспорт зерна и когда принимали ряд решений по помощи регионам зерном интервенционного фонда", - заметил он. На мировом рынке цены, напротив, растут и достигают уже $330 за тонну (более 9000 руб/т).

Отмена зернового эмбарго в России может повлиять на ситуацию на мировом рынке, так как российское зерно всегда пользовалось большим спросом, пояснил первый вице-премьер. Вместе с тем сейчас властям необходимо разработать комплекс мер, чтобы не допустить нового скачка цен на зерно. "Нам не надо иметь низкие цены на зерно, потому что они прямо "бьют" по сельхозпроизводителям и уменьшают рентабельность, и мы не должны иметь высокие цены", - резюмировал В.Зубков.

Участники зернового рынка давно выступают за отмену зернового эмбарго, в первую очередь в южных регионах страны, где зерно сейчас не находит сбыта и падает в цене. Такая ситуация негативно сказывается на аграриях, тем более в ходе посевной и подготовки к сбору нового урожая, предупреждают эксперты.

Возможность снятия запрета обсуждается и в правительстве, передал на днях "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств. "Конкретное решение пока не принято, но процентов на 90 "проходит" решение об отмене эмбарго в начале июля", - заявил собеседник агентства. Помощник президента Аркадий Дворкович на этой неделе говорил, что снятие запрета на экспорт было бы "идеальным сценарием", но только если будет уверенность в том, что не возникнет проблем с урожаем в этом году.

По оценке гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, передает "Интерфакс", к концу сельхозгода (к 30 июня 2011 года) запасы зерна в южных регионах составят около 4 млн тонн или больше, а соотношение цен на зерно на внутреннем рынке и имеющихся на нем запасов свидетельствуют о том, что экспорт надо открывать, "чтобы не угробить зерновой сектор". Цены на мировом рынке в настоящее время достаточно высоки, но с появлением российского зерна могут снизиться, прогнозировал он. Если запрет будет снят с июля, то уже в августе можно ждать ощутимых экспортных поставок и положительного влияния этого решения на ситуацию на внутреннем рынке.

По подсчетам гендиректора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, экспортный потенциал России в новом сельхозгоду (1 июля 2011-30 июня 2012 год) составляет как минимум 17,5 млн тонн, чего достаточно для снятия эмбарго без любых ограничений в виде квот и пошлин.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья







.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020