Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Белгородской области беспилотные летательные аппараты помогут аграриям управлять урожаем

7-е июня 2011г.

В Белгородской области проходят испытания техники, которая позволяет вести детальный мониторинг состояния сельхозугодий и произрастающих на них культур.

Пилотный проект реализуется министерством сельского хозяйства. В случае его успеха российские аграрии получат эффективный инструмент, позволяющий контролировать вегетацию сельскохозяйственных культур, прогнозировать урожайность и даже управлять ею. Работу оборудованных фотокамерами летательных аппаратов испытывают сегодня на посевных полях «Борисовской зерновой компании», входящей в структуру ГК «Агро-Белогорье», сообщили в пресс-службе холднига.

Технология сводится к регулярному мониторингу посевных площадей и анализу полученных сведений. Беспилотные аппараты производят аэрофотосъемку заданных участков земли, затем из разрозненных снимков формируется единое изображение, дающее ценнейшую информацию о происходящих в поле процессах: где и на каких площадях пострадала от морозов озимая пшеница, здоровы ли всходы кукурузы, угнетен ли засухой ячмень и какого урожая подсолнечника ждать в этом сезоне. Все эти данные помогут оперативно реагировать на изменения состояния культур, принимать своевременные решения и в итоге – повысить эффективность земледелия.

Испытуемому самолету не нужен ни пилот, ни топливо, ни взлетно-посадочная полоса. Управление происходит с земли с помощью ноутбука, подключенного к системе спутниковой навигации. В воздух аппарат запускается «с легкой руки» испытателя. Он же задает параметры полета и указывает места для фотосъемки.

На борту беспилотника – аккумулятор, цифровой фотоаппарат и навигационное устройство. Корпус выполнен из легких композитных материалов, так что вес аппарата не превышает пяти килограммов. Он без труда садится на колосья пшеницы, траву или пахоту. Далее остается лишь подобрать приземлившийся «лайнер» и извлечь из него флеш-карту с фотоснимками. В воздухе самолет может проводить до 60-ти минут без подзарядки. В разобранном виде он перевозится в багажнике обычного легкового автомобиля.

Результаты дистанционного зондирования земли специалисты сопоставляют с данными космической съемки, полученными со спутников. По словам начальника управления ФГУП «Главный вычислительный центр Минсельхоза России» Сергея Желаннова, беспилотники позволят растениеводам решить три основные задачи: распознавание культур, оценка их состояния и определение урожайности.

До сегодняшнего дня подобные летательные аппараты в сельском хозяйстве не использовались. Применение им находят в МЧС, МВД и министерстве обороны. Легкие самолеты позволяют наблюдать за ситуацией на дорогах, дают точную информацию о зонах подтоплений и очагах лесных пожаров. На службе у аграриев новая техника может появиться уже в следующем году.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020