Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

После отмены эмбарго на экспорт зерна крупные предприятия Кубани озолотятся, а мелкие разорятся

7-е июня 2011г.

Почти год назад правительство РФ запретило экспортировать зерно из-за аномальной жары. Фермеры схватились за голову, подсчитывая, какие убытки они понесут, пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда». Но чиновники были непреклонны: урожаи гибнут из-за высокой температуры и пожаров, но страна должна быть полностью обеспечена зерном, а цены на него должны быть такими, чтобы устраивали и сельхозпроизводителей, и потребителей. С тех пор ситуация стабилизировалась. Стоимость зерна в стране, по словам специалистов, стала даже ниже, чем в 2009 году. Более того - в закромах лежит достаточное количество пшеницы, ржи, овса для того, чтобы переправлять все это добро за границу. Чем, собственно, и собираются заниматься фермеры с 1 июля. Именно тогда закончится срок действия эмбарго. Но уже сегодня Новороссийский зерновой терминал забит под завязку. Сельхозпроизводители занимают очередь на отгрузку товара за границу. При максимальной вместимости терминала 120 тысяч тонн зерна там уже находится 110 тысяч тонн.

Едва в Москве дадут отмашку, ценный товар отправится к забугорным клиентам.  Есть в этом одна, но серьезная опасность: цены снова могут подскочить. Еще неделю назад зерно четвертого класса стоило 4500 руб/т. А сейчас - уже 6000 руб/т. Народ считает, что фермеры неплохо наварятся на этом, а вот потребители могут пострадать - не дай бог, подорожает и хлеб.

- Крупные предприятия получат неплохую прибыть,  а мы, мелкие, еще и пострадаем, - уверен Виктор Полезин ИП «Глава КФХ», что в Белоглинском районе. - Прошлогодний урожай я продал за гроши - 4 тысячи рублей за тонну, но  даже 6 тысяч - не фонтан. Ведь затраты на технику, горючие материалы и удобрения закупаются по мировым ценам, а зерно продается  по нашим. Вот если бы можно было продавать, как до эмбарго, по 9 тысяч, это другой разговор, тогда хоть какие-то новые технологии можно применять. Нам хоть бы 40 копеек иметь с прибыли, а наглый перекупщик говорит: «Если не будет навара больше рубля я этим и заниматься не буду!».

Те же проблемы и у других мелких производителей. Они берут кредиты, но не уверены, что будут заниматься любимым делом в следующем году - рискованно.

- Тут важна коммерческая жилка, нужно успевать продавать свой товар, когда цена достигла максимума, а не  ждать у моря погоды, - рассуждают в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края и тут же успокаивают жителей. - Цена на хлеб не повысится, потому что на Кубани большие запасы зерна. Ведь даже малые фермерские хозяйства производят около 30%  от всего валового продукта. А вот кто потирает ладоши в предвкушении крупного барыша, так это руководители крупных агрохолдингов, пишет «Комсомолка».

- За бесценок мы не продаем, это малым фермерским хозяйствам пришлось туго. У них же нет собственных элеваторов, вот и пользовались услугами аренды. А холдинги защищают себя тем, что они многопрофильны. Запрет ведь распространялся только на зерновые, а мы торговали семечками подсолнечника и кукурузой, мукой и макаронными изделиями, так что выкрутились и даже заработали больше ожидаемого, - поделились в агрохолдинге «Кубань» Усть-Лабинского района.

- Небольшим  сельхозпредприятиям действительно нужна помощь, ведь меры федеральной поддержки крестьянских хозяйств не всегда эффективны. Был  создан специальный льготный тариф по электроэнергии для фермеров, но на сегодняшний день он до сих пор не действует, - комментирует  Александр Пиунов, зампредседателя Кубанской ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). - Крестьянские хозяйства края получили по линии господдержки более 260 единиц техники, в том числе 190 тракторов. Это, конечно же, большая поддержка для них, но заявок было в разы больше. 

- Вообще, существующую систему государственного субсидирования крестьянских хозяйств нужно упростить. Мы имеем почти 30 видов субсидий, в которых разобраться фермеру не всегда просто. Именно поэтому значительная часть пособий уходит не малому и среднему бизнесу, а тем, кто может содержать специальные отделы, которые занимаются этими вопросами, - высказал свое мнение Игорь Лобач, председатель некоммерческой организации «Агропромышленный союз Кубани». - Производителям нужна реальная и внятная аграрная политика. Если у нас будут стабильные правила игры на рынке, и мы будем иметь минимальную рентабельность, позволяющую нам поддерживать свое производство, тогда не будет так остро стоять вопрос о субсидиях. > href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья







.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020