Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Андрей Сизов: обсуждение чиновниками возможных новых экспортных ограничений противоречит интересам российских сельхозпроизводителей

21-е июня 2011г.

Чтобы вернуть интерес к пшенице из России, экспортеры должны увеличить дисконт к мировым ценам, а это, замечает консультант компании «Агрител Интернешнл» Артем Росляков, довольно рискованно из-за неопределенной ситуации с регулированием рынка со стороны государства. Убытки от вынужденных скидок, которые приходится предлагать российским экспортерам для повторного завоевания рынка, в «Агрител Интернешнл» оценивают в 100 млн долларов.

А вот импортеры от отсутствия на мировом рынке предложения от России страдают несильно. «Российский дисконт по сравнению с предложением со стороны Франции составляет порядка 15-20 долларов за тонну с базисом ФОБ, что в итоге дает примерно 10-15 долларов за тонну в порту покупателя, учитывая стоимость фрахта. Так, операторы называют цену ФОБ Новороссийск на уровне 310 долларов за тонну пшеницы. На последнем тендере Египет приобрел пшеницу из США по 306 долларов за тонну плюс 36 долларов за тонну фрахта у Cargill. Зерно из Франции обошлось в 327 долларов за тонну плюс 20 долларов за фрахт у компании Granit», — привел пример Артем Росляков.

Столь небольшая переплата с лихвой компенсирует политические риски.

Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон», призывает не сгущать краски: вовсе не факт, что примеру Египта последуют другие страны. «До Египта тендер на поставку 25 тысяч тонн зерна проводил Ливан, намного более мелкий покупатель. Россия в нем тоже участвовала, но нас ценой перебили украинцы», — рассказывает Сизов. По данным киевских СМИ, Украина предложила зерно по 300 долларов за тонну, Россия — по 313.

Уже в этом году российские экспортеры вернутся на традиционные рынки Северной Африки и Ближнего Востока, убежден Сизов. У нас серьезное конкурентное преимущество по соотношению цена/качество, эти регионы близки российским производителям с точки зрения логистики. «Это вопрос переговоров. Их участники прессуют друг друга, чтобы получить более интересную цену», — полагает Сизов.

Андрей Сизов говорит: обсуждение чиновниками возможных новых экспортных ограничений противоречит интересам российских сельхозпроизводителей. Покупатели закладывают в конечную цену риски от возможного введения новых пошлин, следовательно, производители получают меньше, чем могли бы. «Появление ясности в вопросе возможных экспортных ограничений дало бы хороший импульс активному возвращению России на традиционные рынки. Кроме того, не очень предсказуемая политика Минсельхоза настораживает инвесторов», — считает Сизов. Росляков из «Агрител Интернешнл» тоже фиксирует снижение инвестиций в отрасль: «Привлекательность масштабных инфраструктурных проектов остается под вопросом, учитывая риск того, что вложения не окупятся. Из-за вынужденного простоя экспортных терминалов в портах собственники несут серьезные убытки, а это является негативным внешним фоном для привлечения денег в аграрный бизнес».

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» обратил внимание на такое последствие введения эмбарго: из-за подешевевшего зерна в плюсе оказались животноводы. При этом цены на мясо в России, одни из самых высоких в мире, не снизились. «Растениеводство проиграло, и очень сильно, причем после двух тяжелых лет, а животноводство получило очередной год весьма комфортного развития», — констатирует Сизов.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020