Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Агротехнологии: рентабельность растениеводства может держаться на уровне 300%

22-е июня 2011г.

Агропромышленный комплекс России работает в сложных климатических условиях. Около 92% земель находится в зоне рискового земледелия, а 80% обрабатываемых земель хронически страдают от недостатка влаги. Как показывает история, засуха - не случайное явление, а постоянный спутник крестьянина. Можно сказать, что засуха - хроническая болезнь российского земледелия. Но эту болезнь можно и нужно лечить, пишет Анна Жидкова в своей статье «Нет пророка в своем отечестве» для журнала «The Epoch Times».

В конце XIX века выдающийся русский агроном Иван Евгеньевич Овсинский разработал и предложил безотвальную систему обработки земли. Около 30% всей пашни в мире - более 400 млн га - обрабатывается по российским ресурсосберегающим технологиям. Система Овсинского сегодня успешно применяется на полях Америки, Европы, Канады и других государств. Так почему же мы с вами никогда не слышали об этом?

Сельхозпредприятие ТНВ «Пугачевское» из села Красное Польцо Пензенской области почти 30 лет применяет в своем хозяйстве агробиологическую систему земледелия и добивается отличных результатов. В прошлом году природа преподнесла очередное испытание - температура зашкаливала за +40 градусов. Даже росы по утрам не было. В области с апреля по август не выпало ни капли дождя, начались страшные суховеи.

Но система безотвальной обработки земли, применяемая в хозяйстве, в очередной раз доказала свое превосходство перед традиционными методами. Благодаря минимальной обработке в почве была сохранена и разумно использована осенне-зимняя влага, что дало возможность получить по 20,4 ц/га зерна. И это в экстремальный год. А на протяжении последних 15 лет урожайность зерновых культур здесь не опускается ниже 30 ц/га. Приэтом  себестоимость зерна составила 1,79 руб/кг. Для сравнения: среднероссийский показатель равен 3,45 руб/кг. Уже 20 лет  рентабельность растениеводства в ТНВ «Пугачевское» держится на уровне 300%! Прошлый год - не исключение.

Почему же проверенный метод не берется на вооружение другими хозяйствами, а часто отвергается на корню? По мнению возглавляющего предприятие Шугурова Анатолия Ивановича, многие просто завидуют хорошим результатам:

- Проще отрицать, чем попробовать самому. Ведь по 40-45 ц/га получали еще при Столыпине, применяя влагоресурсосберегающую технологию. Земля-матушка дает тому, кто с ней вежливо обращается.

Кроме того, что традиционный плуг в хозяйстве заменили плоскорезом, хозяйство сразу и полностью отказалось от минеральных удобрений и пестицидов, и занимается только биологической системой земледелия. А вопрос повышения плодородия почвы решается путем введения в севообороты многолетних бобовых трав, внесением соломы и других пожнивых остатков. Через определенное время с помощью этой органической массы в почве набирают вес и азот, и фосфор, и калий, причем все это без дополнительных затрат. То есть в хозяйстве используют органические удобрения природного происхождения.

Пшеницу ТНВ «Пугачевское» ученые-академики сравнивали с эталонными образцами, и по всем 10 контрольным позициям она была лучше. Сеют отечественными сеялками, работающими по методу дедовского лукошка: у каждого зернышка должна быть площадь питания 16 квадратных сантиметров. Этот агроприем гарантирует, что пшеница «забьет» любые сорняки. Урожайность получается выше на 10-12 центнеров - это по озимым, а на яровых 6-7 центнеров прибавки.

Очевидно, что эти агроприемы должны использоваться повсеметно. Метод безотвальной обработки крайне перспективен. За ним будущее. Но применять этот метод огульно нельзя. Разные типы почв требуют разного подхода, разных систем обработки. Работает только системный подход, без этого результата не будет. К слову, лишнюю влагу обработанная плоскорезом земля просто не возьмет, и это тоже факт, установленный еще Иваном Овсинским - он экспериментировал не в степях, а в дождливой Полтавской губернии.

Сегодня переход на новые технологии обработки земли тормозится не из-за нежелания агропроизводителя, а от отсутствия у него денег на специализированную технику, на сам процесс перехода к безотвальной методике. А вся промышленность зациклена на производстве орудий труда отвальной обработки земли, тяжелых тракторов, плугов. Возможно, главным противником этого метода выступает именно промышленность, которой переходить на новые конструкции для обработки земли просто невыгодно. 

А если учесть, что метод должен применяться в сочетании с полным переходом на органические удобрения, то огромная отрасль промышленности - производство минеральных удобрений - «остается за бортом». Вот и еще один тормозящий фактор.

Кроме того, остро стоит вопрос кадров. Молодежь не хочет идти работать на село. Сейчас в сельскохозяйственных вузах отсутствует практика для студентов на селе. Но как же без практики? Какие они специалисты будут? Здесь работает общественный стереотип «работа на земле самая грязная, непрестижная», который государство совсем не спешит разрушить.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья









.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020