Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Землю можно не пахать десятилетия и... получать высокие урожаи – орловские агрономы

27-е июня 2011г.

В минувшую среду, 22 июня, агрономы Орловской области собрались на семинар в Должанском районе, чтобы обменяться опытом применения минимальной и нулевой обработки почвы. Вместе со специалистами отрасли вопрос обсуждали заместитель Председателя Правительства области, руководитель агропромышленного блока В.Новиков, руководитель Департамента сельского хозяйства В.Коротеев. Участники семинара осмотрели посевы сельхозкультур, выращенные на полях, которые не пашут и не культивируют уже несколько лет.

На поле подсолнечника ровные мощные растения радуют глаз. Почва под ними чистая, без сорняков, и устлана мульчей. Солома, десятилетие копившаяся в почве, помогает растениям расти и развиваться, несмотря на отсутствие дождей. Мульча также способствует накоплению в почве гумуса.

По результатам двух туров агрохимических исследований, проведенных в области в прошлом году, установлено, что на полях ЗАО «АПК «Юность» Должанского района, где применяют технологии сберегающего земледелия, прирост гумуса составил 0,8%. В то же время статистика свидетельствует: ежегодно при сельхозработах в мире теряется 24 миллиона тонн плодородного слоя. И за сто лет почв с высоким содержанием гумуса, а это 13—16%, стало в пять раз меньше.

Так, например, почвы Шатиловской опытной станции Орловской области за столетие потеряли 10% плодородного слоя. В 1903 году он там составлял 14—16% (данные почвоведа Докучаева), в 2003 году — всего лишь 5—6% (исследования академика Щербакова).

— Сберегающее земледелие — это прежде всего увеличение плодородия почвы. При этой системе для рыхления используют не плуги, а растения-разрыхлители с мощной корневой системой; в поле остается вся солома, в севообороте чередуются сельхозкультуры узкого и широкого листа, теплого и холодного периода: подсолнух, кукуруза на зерно, рапс, соя, яровая пшеница, озимая пшеница. А в итоге сельхозтоваропроизводители получают высокие урожаи и рентабельность. Поэтому всем сельхозтоваропроизводителям надо внедрять минимальную обработку почвы, а в перспективе — нулевую, — говорит руководитель Департамента сельского хозяйства В.Коротеев в своем интервью газете «Орловская правда».

Преимущества нулевой обработки почвы легко демонстрируются при помощи почвенного термометра, плотномера (прибора для измерения давления на почву) и обычной лопаты.
Без явных усилий лопата вонзается в почву на мульчированном участке. Руководитель департамента продемонстрировал участникам семинара ком земли и передает образцы всем желающим. Каждый убеждился, что почва не сухая, имеет хорошую структуру. Между тем почвенный термометр показывает + 20 градусов — это оптимальная температура для развития растений.

Для сравнения изучили участок на черной земле. Оказывается, что температура там почти на десять(!) градусов выше и приближается к тридцатиградусной отметке, что на пользу растениям не идет. И почва здесь плотнее. Это особенно наглядно подтверждает плотномер: его штырь легко входит в почву с мульчей, а в черную землю — с трудом.

После демонстрационного показа все желающие получили возможность самостоятельно испытать состояние почвы.

На здешних полях, где возделывается подсолнечник, плуг не применяется уже десять лет. В этом году отказались и от культивации, и сев подсолнечника провели в стерню после уборки предшествующей культуры. Все десять лет стебли растений измельчаются и накапливаются в земле, образуя органическую массу, которая способствует увеличению гумуса в почве. Кроме того, мульча превратилась в своеобразную «подушку безопасности», которая защищает растения от неблагоприятной сухой погоды.
Все поля, возделываемые по современным технологиям, на которых побывали участники семинара, выглядели, как картинки: однородное развитие растений, отсутствие сорняков. Жатва не за горами.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020