Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Российский аграрный сектор теряет частных инвесторов - эксперты

28-е июня 2011г.

По мнению экспертов, отток капитала связан с непредсказуемостью государственной политики в области сельского хозяйства. И отсутствием рыночной инфраструктуры, передает агентство РБК.

Российский агропром проигрывает борьбу за инвестора. По некоторым данным с 2008 года объемы частных вложений в сельское хозяйство снижаются - причем не на проценты, а на десятки процентов ежегодно. И капитал уходит другим крупным аграрным державам - Аргентине и Бразилии. Причина, говорят эксперты, в слабой господдержке.

Андрей Сизов,
исполнительный директор "СовЭкон":

«У нас не ведется никакой работы по большому счету по целевому привлечению иностранных инвестиций, улучшению имиджа России как объекта для таких инвестиций, среди мирового инвестиционного сообщества».

К этому стоит прибавить высокие риски - никто не мог предполагать, к примеру, что правительство приостановит экспорт зерна. И слабо развитую финансовую инфраструктуру. Иностранные инвесторы не могут понять - как аграрный сектор может существовать без биржи. Впрочем, на рынках Европы и Америки тоже царят далеко не экономические законы.

Максим Басов,
Генеральный директор ОАО "ГК "Русагро":

«Большое влияние оказывают государственные субсидии, в штатах, в Европе это сотни миллионов долларов и евро, и это очень сильно давит на цены вниз с одной стороны, а с другой стороны это создает невозможность конкуренции, происходит искажение рыночной картины, потому что предложение рождается не там, где оно нужно».

Специалисты приводят пример - мяса сейчас производится очень много - и не там, где оно действительно востребовано. Несмотря на существование ВТО, свободных рынков для этой продукции практически нет.
Дисбаланс создает и мода на биотопливо - в США на его производство уходит до 50% всей выращиваемой кукурузы. Как результат - нерыночные цены на продукцию и существенные сложности для бизнеса. Чтобы работать на аграрном рынке - нужно быть крупной диверсифицированной компанией.

Ахим Лукас,
член Совета Директоров ГК "ПРОДИМЕКС":

«Первый момент - это региональная диверсификация, в прошлом году во время засухи в нашей компании хеджирование рисков произошло, потому что у нас есть и Черноземье, и юг, кроме того мы верим в вертикальную интеграцию, у нас и выращивание, и логистика, и переработка, и продажи наконец».

Именно поэтому, полагают эксперты, в ближайшие 10 лет российский агропром пройдет этап слияний и поглощений. И на рынке удержатся только сильные игроки. 

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья


  
    
 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020