Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

От эмбарго на экспорт российского зерна пострадали и производители, и покупатели - эксперты

29-е июня 2011г.

1 июля 2011 года заканчивается срок действия эмбарго на экспорт российского зерна за границу. Этой даты больше всего ждут, конечно, производители зерна, которые понесли убытки в результате ограничительных мер российского правительства, пишет  Deutsche Welle. За время действия эмбарго на экспорт российских зерновых культур за рубеж, потери составили примерно 1 миллиард 800 миллионов долларов, сообщил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Для того, чтобы вернуться на рынок, придется приложить максимум усилий. Дело в том, что ряд потребителей российского зерна, в частности Египет, в этом году не допустил Россию до участия в тендере на поставку сельхозпродукции.

Шанс попасть на этот рынок сохраняется лишь в том случае, если Россия предложит цену на зерно значительно ниже, чем другие поставщики, отметил Корбут. Если же придется демпинговать, то о получении прибыли придется забыть, заявил вице-президент Российского зернового союза.

При этом, полагают эксперты, репутация России от введения эмбарго на экспорт зерна не особенно пострадала. Потребность в зерне настолько велика, что как только России откроет канал поставок, рынок восстановится очень быстро, уверен Константино Касасбуэнас, советник по вопросам продовольственной безопасности, торговой политики и сельского хозяйства из международной организации "Оксфам". "Не скажу, что не будет шума и проблем, но все равно потребность в продуктах настолько высока, что последствия не будут катастрофическими", - приводит слова эксперта Deutsche Welle.

Константино Касасбуэнас отметил, что запрет на экспорт зерновых выявил и другой эффект: продовольствие не стало более доступным - продуктов не стало больше, а цены не снизились. Хлеб стал еще дороже. Особенно это было заметно в России. А поскольку не произошло снижения цен на зерновые, началась цепная реакция. Например, выросла цена на мясо, так как некоторая часть зерновых идет на корм скоту, отметил Касасбуэнас.

Особенностью России, особенно ярко проявившейся после начала кризиса, является еще и то, что в регионах, где производится зерно, живет наиболее бедное население.  "Мы считаем, что развитие должно происходить через субсидии", - отметил эксперт "Оксфам".

В России надо найти свой путь производства дешевых продуктов питания. Есть два варианта – субсидии производителям зерна и субсидии производителям муки. В "Оксфам" считают, что продукты должны быть дешевыми вне зависимости от цен на зерно. "Мы уверены, что эмбарго на экспорт - это не выход из ситуации, какой бы сложной она не была", - сказал эксперт.

По оценке Александра Новикова, президента Института гуманитарных и экономических проблем, в России за чертой бедности находятся 18-20 миллионов человек.

Почва для спекуляций

По словам Касасбуэнаса, на рынке существуют элементы спекуляции, способные вызвать кризис продовольствия. Это происходит на трех разных уровнях. Первый уровень создают трейдеры. Три крупнейших производителя зерна в России заинтересованы в увеличении прибыли. Им выгоден рост цен. На втором уровне - инвесторы, которые вложили деньги в ценные бумаги сельхозпредприятий. Их число в 2007-2008 годах увеличилось на 200-300 процентов, отметил эксперт. Третий уровень, по его словам, вероятно, составляют российские власти, контролирующие рынок продовольствия. Они могут быть весьма заинтересованы в росте цен. По мнению эксперта "Оксфам", надо искать тот уровень, который напрямую связан с продовольственной безопасностью страны и получает выгоду от роста цен на продовольствие.

Долгосрочный прогноз "Оксфам" говорит о том, что к 2030 году произойдет удвоение цен, что будет вызвано нарастающим дефицитом продовольствия из-за естественного увеличения населения Земли. "Когда цены на продовольствие начали расти мы надеялись, что они вернуться на прежний уровень, как только кризис пойдет на спад. Однако этого не произошло. И есть прогноз, что в ближайшие 10-15 лет цены на продовольствие останутся на высоком уровне и будут продолжать расти", - считает Константино Касасбуэнас.

У самой России, по мнению Александра Новикова, сегодня очень мало инструментов, которые могли бы регулировать цены на продовольствие. Прямое датирование сельхозпроизводителя должно сопровождаться очень серьезными мерами по контролю за движением денег. Делать это должен не Минсельхоз, а независимые организации, уверен эксперт. "Если вы вспомните уроки прошлогоднего пожара, то правительство говорило о контроле за тем, как расходуются средства. Но опять же минсельхоз деньги распределяет и он же контролирует то, как эти деньги расходуются. При такой схеме может быть неограниченное число нарушений и злоупотреблений, связанных с освоением средств", - отметил Александр Новиков.

В статье Независимой газеты "Эмбарго оказалось палкой о двух концах" управляющий активами компании БКС Николай Солабуто высказывает мнение, что если бы государство заранее развернуло работу с сельхозпроизводителями, создало бы сеть государственных агентов на местах, выделило бы адекватные средства на программы страхования, то при наступлении засухи у властей был бы полный арсенал работы с сельхозпроизводителями. «Тогда и до эмбарго дело не дошло бы, а было бы полное представление о структуре хозяйств, об их положении в кризисный год, была бы полная картина на местах по состоянию запасов зерна и каналов их пополнения и распространения, – уверен он. – И можно было бы точечными дотациями, госзакупкой, регулировкой железнодорожных тарифов, региональными кордонами решить задачу. Но поскольку никакой инфраструктуры и программы действий у государства не было, то власти использовали единственный свой атрибут на тот момент – введение эмбарго. Плохо это или хорошо, можно было бы говорить, если бы была альтернатива».

Наверное, запрет на вывоз зерна является слишком радикальным средством, считают отраслевые аналитики.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020