Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Краснодарском крае ливневые дожди сдвинули начало уборки озимой пшеницы

29-е июня 2011г.

По прогнозу метеоцентра ФОБОС, на юге Европейской России, в частноти в Краснодаском крае, погода остается неустойчивой – пройдут кратковременные ливни с грозами, шквалистым усилением ветра, а в отдельных районах возможен и град, преобладающая температура 23…28°.

Ливневые дожди уже сдвинули начало уборки озимой пшеницы. Ученые беспокоятся, ведь передерживать зерновые — чревато ухудшением качества муки, передает корреспондент информационного портала Краснодарского края.

Чтобы свести негативные последствия к минимуму, руководители департамента сельского хозяйства придумали новый формат. Теперь не аграрии приезжают в краевой центр, а представители администрации летят в поля, чтобы устроить разбор полетов на местах.

Грозовые тучи на этой неделе принесли с собой на Кубань не только ливневые дожди, но и озабоченность — успеют ли аграрии собрать урожай озимых. Пшеница уже должна была вызреть, а на поле местами еще зеленые колоски.

Собрать урожай вовремя очень важно, утверждают ученые. Немного передержишь зерновые в поле — и проблем не оберешься.

По словам руководителя филиала ГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Краснодарскому краю Людмилы Шуляковской, осадки будут способствовать поражению колоссов чернью, грибы, вызывающие чернь, будут плохо влиять на качеству урожая, продовольственные и хлебопекарные качества ухудшаются.

Кроме проблем с погодой и заболеваниями, головную боль агрономам могут принести и насекомые.

Еще одна важная задача, стоящая перед аграриями — борьба с очагами возникновения саранчи. Пока она не подросла и не окрылилась. Ведь тогда она сумеет перемещаться на большие расстояния.

С высоты птичьего полета проблемы в полях видны как на ладони.

Руководители департамента сельского хозяйства в крае перешли на новый формат: вместо централизованных совещаний — облеты конкретных территорий, а затем, в прямом смысле «разбор полетов» на местах. На этот раз в Каневской. Оказалось полегание урожая произошло далеко не везде.

— Там, где нарушение севооборота, перекормка азотными удобрениями на высоком фоне естественного плодородия, вот там и полегло, говорит руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша.

Собирать озимый ячмень уже начали — и урожайность с гектара выше, чем в прошлом году. Аграрии надеются, что и с пшеницей будет также: а сдвиг уборки на пару дней позволит лучше к ней подготовиться. Говорят, лишь бы пара дней дождей на пару недель не растянулась.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020