Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ученые предлагают меры по борьбе с глобальным потеплением: сеять кукурузу и пшеницу с более высоким коэффициентом отражения

29-е июня 2011г.

Радикальные меры в борьбе с глобальным потеплением предлагают ученые на конференции Межправительственной группы экспертов по изменению климата комитета ООН по науке, начавшейся в понедельник. Комитет объединяет ученых из 130 стран мира, в том числе и из России. В этот раз встреча проходит в Перу, передает корреспондент газеты «Известия».

Наибольший резонанс в ученой среде вызвали меры, предложенные учеными из канадского Университета Виктории и Аризонского научно-исследовательского института (США). Авторы проекта предлагают развернуть в околоземном космическом пространстве зеркала большой площади из тончайшей светоотражающей пленки. Для этого на орбиту в 40 тыс. км доставят спутник, который развернет огромный парус из материи, напоминающей фольгу. Вся конструкция должна сориентироваться относительно светила и занять гелиостационарную позицию. Суть идеи в том, чтобы система перехватывала значительную порцию солнечного света и отправляла его в глубины Вселенной, не пуская на Землю. По задумке, это должно понизить среднюю температуру наиболее нагреваемых участков (обсуждается Аризонская пустыня) планеты и сократить темпы глобального потепления.

«Идея ловить солнечный свет на орбите не нова, — рассказал «Известиям» начальник комплекса «Исследования проблем освоения космического пространства» Центрального научно-исследовательского института машиностроения Георгий Карабаджак. — Только раньше солнечный свет, напротив, хотели направить в определенные точки на Земле». Еще 10 лет назад российские ученые проводили эксперимент по дополнительному освещению района на Крайнем Севере. Спутник развернул отражатель диаметром 3 м, сфокусировал свет и отправил солнечный зайчик в заданную точку в Заполярье. Эксперимент удался наполовину: луч был отражен, но не смог пробиться сквозь толщу облаков. Впрочем, размер этого отражателя был сравнительно невелик. «Я  даже не представляю, какой площади нужно зеркало в космосе, чтобы эффективно затенить большой участок Земли, — рассуждает Карабаджак. — Это тысячи квадратных километров. Вероятно, речь идет о планах на далекое будущее».

На климатической конференции в Перу обсуждаются и более приземленные, но от этого не менее масштабные меры по борьбе с потеплением. Так, есть идея перекрасить все улицы и крыши домов в белый цвет в районах с тропическим и субтропическим климатом. А аграрный сектор мировой экономики должен перейти на выращивание светлоокрашенных видов растений. Ученые заявляют, что если в Европе и Северной Америке сеять кукурузу и пшеницу с более высоким альбедо (коэффициентом отражения), то можно снизить среднегодовую температуру на планете на 0,1 градуса по Цельсию.

Некоторые предложенные меры по борьбе с потеплением вызывают серьезные споры в научной среде. Например, идея распылять железные опилки в океанической воде и разбрызгивать сульфаты в стратосфере с помощью гигантского шланга и воздушного шара. Как заявил «Известиям» заведующий лабораторией биогеохимии окружающей среды Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского Вадим Ермаков, такого рода предложения скорее похожи на плохую шутку, чем на серьезную научную работу: «Я вообще не уверен в том, что угроза глобального потепления абсолютно доказана. В любом случае засыпать океан металлической стружкой и засорять химикатами атмосферу не стоит».

На этом фоне самым безобидным предложением ученый посчитал проект по отбеливанию... облаков. Один из вариантов предусматривает использование специальных судов, приводимых в движение энергией ветра и работающих в таких районах океана, где обычно наблюдается очень малое количество слоисто-кучевых облаков. Такие суда постоянно стреляли бы в небо тонкими струями морской воды, и мельчайшие кристаллы морской соли играли бы роль ядер, вокруг которых конденсируется водный пар. В результате либо утолщались бы уже существующие тучи, либо с нуля появлялись новые. На практике этот метод пока не испытывался, хотя его сторонники считают, что это давно пора сделать.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020