Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

А землю могут отобрать...

29-е июня 2011г.

Новый закон заставит собственников использовать сельхозземли по назначению
1 июля вступает в силу 435-й Федеральный закон, который вносит изменения в порядок оборота земель сельскохозяйственного назначения, пишет газета "Орловская правда".

— Что ждет собственников и арендаторов земли в связи с изменениями в законодательстве?

— Землю заберут, если она не обрабатывается в течение трех лет и если используется с нарушениями земельного законодательства, которые привели к снижению плодородия и ухудшению экологической обстановки. Изменения также коснулись сделок купли-продажи, правил аренды земель сельхозназначения, полномочий общего собрания участников долевой собственности, регистрации прав на земельную долю, использования невостребованных земельных долей. Повышаются административные штрафы за неиспользование земель сельхозназначения. В целом новый закон призван повысить ответственность собственников за целевое использование земель.

— Бывает, что земля становится обузой: у собственника нет возможности ее обрабатывать или продать, а платить налог все равно надо. Правда ли, что теперь собственник может добровольно отказаться от своего права собственности на земельную долю?

— Новая редакция закона такое право предусмотрела. Для этого нужно подать заявление об отказе в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по месту нахождения земельного участка.

— Какие обязанности по реализации закона возложены на органы местного самоуправления?

— Согласно новому закону именно муниципалитеты становятся хозяевами земли, на которой они находятся. Они будут выявлять невостребованные земельные доли, готовить проекты межевания земельных участков. Кроме того, органы местного самоуправления будут проводить кадастровые работы по образованию земельных участков в счёт невостребованных земельных долей, обращаться в суд с требованием о признании за ним права собственности на невостребованные земельные доли. После признания такого права они могут быть проданы или переданы в аренду сельхозорганизациям, фермерам. Таким образом, все невостребованные доли должны пустить в сельхозоборот. Кроме того, сельхозорганизации, которые сейчас работают на невостребованных землях, смогут их оформить в законном порядке.

— Но ведь цена земли может оказаться слишком высокой... Определяет ли закон максимальную выкупную стоимость земель сельскохозяйственного назначения?

— Закон защищает тех, кто работает на землях сельскохозяйственного назначения: выкупная стоимость лимитирована. Для сельхозорганизаций, граждан, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, цена земельного участка не может быть более 15 процентов от его кадастровой стоимости, а арендная плата — 0,3 процента его кадастровой стоимости.

— Для муниципалитетов это источник пополнения бюджета и неплохой стимул для работы с земельными долями. Но не появится ли у них соблазн отнести к невостребованным земельные доли, которые зарегистрированы, но не обрабатываются?

— В законе есть четкое определение, что земельная доля, зарегистрированная в соответствии с законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, не может быть признана невостребованной. А нерадивых хозяев, которые не обрабатывают землю, можно и рублем наказать, а не поймут — изъять землю. Земля не должна быть пассивом, ее надо использовать по назначению.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020