Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

РЗС: урожай-2011 зерна в РФ может достичь 90 млн тонн, если будет благоприятная погода и хватит сельхозтехники

30-е июня 2011г.

Урожай зерна в РФ в 2011 году может достичь 90 млн т, если будет благоприятная погода и хватит сельхозтехники. Такую оценку представил журналистам президент Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Он отметил, что погода урожаю пока благоприятствует, хотя остаются риски по уборке в ряде регионов (например, дожди в Саратовской области). При этом А.Злочевский считает, что прогноз Минсельхоза РФ в 85 млн т сбора зерна в 2011г. является консервативным. "Если будут риски по уборке, то как раз эти 85 млн т получатся", - цитирует главу РЗС агентство РБК. Межу тем оптимистичные ожидания в 90 млн т могут стать реальностью, "если повезет с погодой", заметил он.

Конечные запасы зерна, по оценке РЗС, на 1 июля 2011г. составят 21 млн т, на 1 июня 2011г. были 19,5 млн т. В прошлом году конечные запасы составили 26,4 млн т.

Рисками уборки, помимо погодных условий, А.Злочевский также называет нехватку сельхозтехники. "Выбытие техники идет высокими темпами. Нагрузка на комбайны в России составляет 330 га на 1 комбайн за сезон, тогда как в США и ЕС - не более 150 га на 1 комбайн. Как следствие, в России и уборка идет дольше", - приводит слова А.Злочевкого РБК.

При этом на юге России ситуация еще сложнее, так как там урожайность в ряде районов Кубани достигает 70-90 ц/га, но российские комбайны, даже современные, способны эффективно работать при урожайности не более 60 ц/га.

Также А.Злочевский отметил, что фуража будет больше в новом урожае, чем в прошлом году. "Сеяли товарным зерном, семена были не очень хорошего качества", - полагает он.

Продовольственное зерно традиционно в структуре урожая в РФ занимает 67-68%. "Даже если доля упадет до 62-63% - это не страшно", - уверен А.Злочевский. После засухи 2010г. идет тенденция сокращения площадей под пшеницей, отмечает А.Злочевский, но она остается доминирующей культурой, наблюдается ее перепроизводство в стране.

Пшеницы в новом урожае в абсолютном выражении может быть 52-56 млн т, ячменя 15,5-16 млн т.

А.Злочевский отметил, что посеяно много подсолнечника в 2011г., хотя урожай этой культуры вряд ли будет рекордным, так как сдвигались оптимальные сроки сева, наблюдались проблемы с семенами. Урожай подсолнечника составит около 7,5-8 млн т, прогнозирует он.

При этом глава РЗС напомнил, что в соглашении организации с союзом маслопереработчиков была зафиксирована нижняя планка 9 руб. за кг подсолнечника. "Но аналитики говорят, что уже в ближайшее время цены опуститься до 10-12 руб.", - предостерег А.Злочевский.

Глава РЗС также сообщил, что в 2011г. было засеяно много гороха. Эта культура тоже является экспортной позицией, заметил он. Помимо этого, ожидается и хороший урожай сои.

Сбор кукурузы может составить 5-6 млн т, что выше уровня прошлых лет. "Кукуруза сможет стать экспортной позицией", - полагает глава РЗС. Ранее зернотрейдеры вывозили из России в среднем до 1,5 млн т кукурузы. А.Злочевский уверен, что необходимо больше ориентироваться на производство кукурузы и увеличивать долю этой культуры в экспорте в связи с большим ее потреблением под выпуск биоэтанола.

Между тем за 2010-2011 зерновой год (с июля по июль) на 19% сократилось производство муки по сравнению с прежним периодом, но это, как считает А.Злочевский, не связано с неурожаем 2010г. "Растет ассортимент белковых продуктов, покупатели имеют выбор, снижают потребление мучных изделий", - пояснил он.

Напомним, Россия потеряла от засухи 2010г. около 30% урожая, по сравнению с 2009г. снижение сбора зерна составило 37,7% (60 млн т). Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на 2010-2011 сельскохозяйственный год оценивалась в 77 млн т. Количество собранного зерна и переходящие запасы на 1 июля 2010г. (26,3 млн т) позволили создать задел и на 2011г. В переходящих запасах учитывался объем интервенционного фонда РФ, формируемого для регулирования цен на зерновом рынке с 2002г., в котором на 1 января 2011г. находилось почти 9,5 млн т зерна.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020