Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Краснодарский край претендует на половину российского экспорта зерна

30-е июня 2011г.

Сельскохозяйственные предприятия Краснодарского края в 2011 году способны обеспечить до половины всего экспорта зерна из Российской Федерации, считает руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша.

«В связи с отменой эмбарго в целом по стране можно реально экспортировать около 13-15 млн тонн. Немаловажно, что около половины этого объема приходится на потенциальные возможности Краснодарского края. Мы имеем огромное преимущество перед другими регионами за счет наличия крупных морских портов в Новороссийске, Туапсе, Ейске, через которые осуществляется основной экспортный поток зерна», – заявил Сергей Гаркуша в ходе предуборочного совещания в станице Каневской 29 июня.

Вместе с тем, руководитель департамента подчеркнул, что ситуация на внешнем рынке неоднозначна и быстрое восстановление мирового спроса на российское зерно не прогнозируется.

«В связи с этим не стоит делать ставку только на зарубежных потребителей. Нужно искать все возможные направления реализации зерна и на внутреннем рынке», – добавил он.

Эксперты также предупреждают, что спустя почти год после ухода России с мирового рынка зерна, восстановить утраченные позиции экспортерам будет затруднительно.

«Во первых, сейчас, в связи с событиями на Ближнем Востоке, снизилась платежеспособность многих традиционных покупателей российского зерна, в частности, Египта. Во-вторых, поставки в основном осуществляются на основе долгосрочных контрактов, поэтому почти годичное отсутствие на рынке российских игроков привело к определенному перераспределению потоков», – считает аналитик Инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко.

На возвращение своего положения нужно время, а с учетом приближения нового урожая и традиционного сезонного снижения цен, российские экспортеры со своими накопленными запасами окажутся не в самом выгодном положении. Таким образом, считает Анатолий Вакуленко, оценка в 15 млн тонн выглядит излишне оптимистичной. Не исключено, что в свете приближающихся выборов государству придется вновь войти на рынок в качестве покупателя, чтобы интервенциями поддержать производителей.

Аналитик «Инвесткафе» Оксана Лукичева также считает более реалистичным прогноз российского экспорта в 2011 году на уровне 5-7 млн тонн, вследствие отсутствия спроса со стороны импортеров. В связи с этим, считает эксперт, производителям Краснодарского края впору серьезно задуматься о стратегии реализации зерна на внутреннем рынке.

Сергей Гаркуша, в свою очередь, также называет целый ряд фундаментальных проблем, которые снижают эффективность производства зерна на Кубани.

«К сожалению, мы по-прежнему являемся в основном производителями сырья. Для того чтобы обезопасить себя на случай «капризов» мирового, да и внутреннего рынка, необходимо расширять глубокую переработку сельскохозяйственной продукции и наращивать ее внутреннее потребление, в первую очередь за счет развития животноводства», – заявил он.

Помимо этого, еще есть резервы в части повышения конкурентоспособности продукции за счет внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий.

«Сегодня наша наука предлагает современные системные подходы к сокращению издержек производства, но используются они недостаточно», – подчеркнул руководитель департамента.

По предварительным оценкам, в 2011 году урожай зерновых колосовых и зернобобовых ожидается на уровне около 8 млн тонн. Для его хранения в крае имеется 46 специализированных хлебоприемных предприятий с емкостью для единовременного хранения 4,5 млн тонн. Кроме того, около 6,5 млн тонн можно разметить в зернохранилищах хозяйств. По состоянию на 17 июня 2011 года 12 элеваторов края или 27% полностью готовы к приемке нового урожая. На 24 предприятиях подготовка материально-технической базы близка к завершению и составляет 85-95%.
> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020