Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Россия сняла эмбарго: в июле экспорт зерна будет 1,5-1,7 млн т, в августе может быть 2 млн т - РЗС

1-е июля 2011г.

С 1 июля Россия отменяет эмбарго на экспорт зерна, но участники рынка не спешат делать оптимистичных прогнозов по объемам поставок - экспорт, по их словам, будет сдерживаться упавшим спросом на российское зерно, утратой доверия со стороны некоторых стран и опасениями по поводу введения государством вывозных пошлин на зерно, сообщает агентство "Интерфакс".

Запрет на зерновой экспорт РФ ввела 15 августа прошлого года, после того как из-за засухи потеряла почти треть урожая. В конце этой весны после уточнения прогнозов по урожаю на год правительство решило снять запрет. Эмбарго помогло удержать цены на внутреннем рынке, заявляли чиновники, вместе с тем зерновой бизнес назвал данную меру неэффективной, оценив свои потери в 100 с лишним миллиардов рублей.

После почти годового перерыва российским экспортерам предстоит отвоевывать свои позиции на мировом рынке зерна и возвращать утраченное доверие покупателей. В стране большие запасы зерна, но в июле экспорт составит не более 1,5-1,7 тыс. тонн, хотя ежемесячно страна может вывозить до 4 млн тонн зерна. "Скорее всего, в июле будет экспортировано 1,5 млн тонн, больше не получится", - заявил накануне "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, июльский экспорт будет в пределах 1,5-1,7 млн тонн, а в августе он может приблизиться к 2 млн тонн.

Экспорт будет сдерживаться продолжающимся снижением цен на мировом рынке, "а также дискриминационными мерами, которые ввели ряд стран в отношении российской пшеницы", объяснил Александр Корбут. Так, Египет, куда Россия обычно поставляла треть своего экспортного зерна, исключил понятие "причерноморская пшеница" из государственных тендеров, что не позволит участвовать в них зерну из России. "А предложение нашего зерна коммерческим структурам будет сопровождаться требованиями дисконта", - заявил он. Спроса на российское зерно "практически нет", говорил двумя днями ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "От нас ждут демпинга, который был в 2002 году, - считает он. - Но для этого должна понизиться закупочная цена у крестьян, а им, естественно, продавать зерно по низким ценам невыгодно". Российские поставщики теперь вынуждены предлагать зерно по цене на $20-30 за тонну ниже, чем конкуренты, но этот разрыв может быть и больше, считает А.Злочевский. В этом сезоне выросли инфраструктурные издержки на перевалку зерна, что окажет понижающее давление на закупочные цены у сельхозпроизводителей, добавил А.Корбут.

Авторитет надежных поставщиков был подорван решением о запрете на экспорт зерна, говорил директор крупного кубанского зернового хозяйства "Дружба" Алексей Сидюков. Поэтому ажиотажа, который ранее ожидался в связи с отменой Россией запрета на экспорт, по его словам, теперь не ожидается. "Репутация была серьезно подмочена решением о "зерновом эмбарго", и теперь трудно сказать, сможем ли экспортировать зерно по конкурентным ценам", - отмечал также генеральный директор группы "Русагро" Максим Басов. Правда, в правительстве обещали решить эту проблему. Как заявлял ранее первый вице-премьер Виктор Зубков, РФ намерена провести дополнительные переговоры со странами - традиционными покупателями российского зерна, "чтобы объяснить, что мы возвращаемся (на зерновой рынок) на многие-многие годы".

По оценкам экспертов, экспорт может составить в новом сельхозгоду (продолжается с июля 2011 по июль 2012 года) от 15 млн до 20 млн тонн. Рекордным был 2008-2009 сельхозгод, когда экспорт зерна достиг 23,1 млн тонн. По оценке РЗС, в этом году показатель составит скорее 15-18 млн тонн, в "ПроЗерно" говорят о 18-20 млн тонн. Минсельхоз накануне повысил верхнюю планку прогноза экспорта с 15 млн тонн до 17 млн тонн. Минсельхоз сохраняет сделанный ранее прогноз валового сбора зерна в 85 млн тонн, заявила в четверг глава ведомства Елена Скрынник. "Это хороший прогноз, этого зерна достаточно для того, чтобы закрыть наши внутренние потребности и восстановить экспортный поток", - отметила она. Имеющийся экспортный потенциал "даст возможность восстановить те контракты, по которым работа велась ранее (до введения запрета на экспорт) и, конечно же, продолжить работу над долгосрочными контрактами для восстановления тех позиций, которые у нас были до прошлого года", надеются в министерстве.

Участники рынка между тем напоминают, что экспорту также может препятствовать политика государства, обещающего экспортные пошлины на зерно. Вопрос о введении пошлин был отложен до осени, но недопонимание со стороны покупателей российского зерна будет до тех пор, пока точка не будет поставлена окончательно, предупреждают они.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020