Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

На Дону прогнозируют высокие цены и стабильный спрос на зерно в связи с отменой "зернового эмбарго"

1-е июля 2011г.

Россия с 1 июля отменяет запрет на экспорт зерна, который был введен в августе прошлого году из-за засухи и связанного с ней недополучения урожая в отдельных регионах страны. Ростовская область является регионом с крупными объемами производства зерна и большим экспортным потенциалом.

По просьбе агентства "Интерфакс-Юг" свою точку зрения о том, какие последствия эмбарго ощутили зернопроизводители региона, как отразится на них снятие запрета на экспорт, какими прогнозируются цены на зерно в 2011 году, высказали министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владимир Черкезов, министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Законодательного собрания Ростовской области Николай Беляев, президент региональной Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Александр Родин, а также участники зернового рынка Ростовской области.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов:
-Снятие "зернового эмбарго" положительно скажется на трейдерах, которые могли позволить себе покупать и хранить зерно, и части крупных агрохолдингов, которые могли позволить себе не продавать зерно сразу. Большинство мелких и средних хозяйств были вынуждены реализовывать зерно ранее, чтобы рассчитаться с банковскими кредитами и обеспечить формирование будущего урожая. Но, тем не менее, оставшееся зерно они смогут реализовать по более выгодным ценам. По прогнозам аналитиков, цены на условиях ФОБ Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог сложатся в следующих диапазонах (по курсу доллара США на 27 июня 2011 года $1=28,3 рубля): пшеница 4 класса - $235-240 за тонну (6,650-6,792 тыс. рублей/т), пшеница 5 класса и ячмень - $205-210 за тонну (5,800-5,943 тыс. рублей/т).Что касается экспортного потенциала Ростовской области, то остатки зерна на элеваторах и в сельхозпредприятиях по состоянию на 1 июня 2011 года составили 876,7 тыс. тонн (на 46 % больше, чем в 2010 году), в том числе: на элеваторах - 662,1 тыс. тонн, у сельхозпроизводителей - 214,6 тыс. тонн. Кроме того, на территории области хранится государственный интервенционный фонд в объеме 401,1 тыс. тонн. Если не считать госфонд, то мы могли бы экспортировать до 600 тыс. тонн зерна прошлого урожая, но еще неизвестно, как сложится ситуация на мировом рынке.

Министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев:
- Исторически так сложилось, что Юг в целом и Ростовская область в частности формируют рынок наличия или отсутствия зерна. И экспорт зерновых - большая составляющая во внешнеторговом обороте Ростовской области. Экспортный потенциал нашего региона ежегодно составляет около 3 млн тонн зерна, и, конечно же, отмена эмбарго - дополнительный стимул для развития экономики области.Говорить о том, сколько наши аграрии смогут экспортировать в нынешнем году, пока рано, но урожай-2011 ожидается хороший, так как, по оценкам специалистов, аграрии Дона соберут около 7 млн тонн зерна. Это больше, чем в прошлом году. Опять же - цена на зерно, как планируется, сложится в пределах 6-7 рублей, но определенность по цене, как я думаю, появится в течение июля. Если цена на зерно будет хорошей, то это в первую очередь поможет исправить в лучшую сторону финансовое положение наших крестьян, а это самое главное.

Председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Законодательного собрания Ростовской области Николай Беляев:
- Эмбарго, конечно, нанесло определенный урон аграрному сектору, потому что была задержка с реализацией зерна, и это сыграло на том, что цены последнее время на зерно были снижены. Это отрицательно сказалось на финансовом положении крестьян. Но, я думаю, если рассуждать с точки зрения государства, это все было сделано для того, чтобы мы могли спокойно дожить до нового года, нового урожая, и обеспечить продовольственную безопасность граждан нашей страны. Мы сейчас имеем прочные запасы зерна. Урожай по России определяется примерно где-то до 80 млн тонн, то есть мы можем примерно 15 млн тонн зерна продать. Что будет сделано и в Ростовской области - у нас более 1 млн тонн зерна в запасе имеется, есть реально шанс его продать с 1 июля. Поэтому такая цель поставлена. Я думаю, те, у кого есть зерно, смогут его реализовать по хорошей цене. Также у нас недавно проходило заседание Зернового союза Ростовской области, где принимали участи ряд регионов РФ. И определили цену зерна без НДС не менее 6 рублей за килограмм. Как она сейчас сложится, в том числе на мировом рынке - думаю, в ближайшие дни будет все ясно. В целом экспортный потенциал Ростовской области с учетом того, что у нас имеется, я оцениваю в текущем году примерно на уровне 4 млн тонн.

Президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин:
- Если говорить об экспортном потенциале Ростовской области, то он составляет примерно в пределах 3 млн тонн ежегодно, смотря какой урожай будет. Конечно, снятие эмбарго на цене отразится, цена будет увеличиваться. В прошлом году до введения эмбарго цена была выше 6 рублей за килограмм, а после введения - упала до 4-4,5 рублей. Сейчас еще трудно сказать, как будет складываться урожай текущего года, но разговор идет о 6-7 рублях за килограмм. Это хорошо для наших сельхозпроизводителей. Но мало кто знает, что у нас в стране происходит с зерном. Мы 10 июня были в Самаре на мероприятии, там выступал один фермер из Ульяновской области и сказал, что у него 1,5 тыс. тонн семенного зерна лежит с 2009 года. Так что неурожай 2010 года, засуха в тех районах - все это, в общем-то, отрицательно повлияло на ситуацию, но там запасы предыдущего года сохранялись. Запасы были неплохие, поэтому там, по большому счету, ситуация была не катастрофичная.

Директор ООО "Valinor management" (входит в Valars Group, Ростовская область) Эдуард Курочкин:
- Из-за эмбарго в прошлом году компания недополучила дополнительно $30 млн. Не думаю, что те цели, которые правительство РФ пыталось достигнуть, введя запрет на экспорт зерна, были в итоге достигнуты. В частности, это никоим образом не отразилось на размере потребительской корзины, поскольку составляющая зерна в ней крайне незначительна. Если правительству хотелось притормозить рост цен на хлеб, то надо было просто дотировать производителей муки. Это гораздо проще, чем вмешиваться в рыночные отношения, ухудшать финансовое состояние производителей. Ведь сельхозпредприятия, расположенные на юге страны, поставляют на экспорт только излишки зерна. Им же запретили это делать. В результате цены на зерно снизились незначительно, все элеваторы оказались забиты зерном.С 1 июля эмбарго только отменяется, а мировые цены на зерно уже упали в июне. С учетом запасов его на элеваторах ждать повышения цены на новый урожай уже не приходится. И по итогам текущего года вряд ли сможем рассчитывать на ту маржу, которую бы получили при отсутствии запрета на экспорт.Думаю, что с отменой эмбарго правительство опоздало как минимум на месяц. Если бы это было сделано с июня, то у нас был месяц до начала уборки, чтобы успеть разгрузить элеваторы. Активная фаза уборочной кампании начинается 1-2 июля, элеваторы еще забиты старым урожаем. Куда складировать новое зерно? Опять будем стоять на ушах.

Генеральный директор агрофирмы "Целина" Виктор Бородаев:
- Наши объемы производства - более 100 тыс. тонн зерна в год. Это в основном продовольственная пшеница. До прошлого года практически все наше зерно уходило на экспорт. Ущерб из-за "зернового эмбарго" у нас колоссальный, убытка около 200 млн рублей на разнице в цене, по которой мы продали продукцию и по которой мы могли бы продать. Я не знаю - это упущенная выгода называется или прямые потери. Главное - этих денег нет. Думаю, мы потеряли не только это, мы потеряли и цены на сегодняшний урожай. И еще долго мы будем отклик негативный от этого эмбарго иметь. Это не значит, что с 1 июля кончились все проблемы. Проблемы еще будут долго. Прежде всего, ценовые - мы не будем иметь высокой цены на зерно. К России есть недоверие со стороны покупателей по поводу того, что она снова не поступит так же. А это дисконт в цене и так далее. Я думаю, что трейдеры сегодня воспользуются этим моментом, они понимают, что крестьянам деваться некуда, внутреннего рынка для них нет, особенно для Юга. Значит, остается только экспорт. Они просто будут давать нам низкие цены, договорившись между собой. Ну а нам деваться некуда - нам придется продавать. Особенно тем, у кого нет возможности дальше ждать, передерживать зерно. Поэтому к тому, что мы потеряли, можно будет еще много причислять. Экспорт открыт - будем работать на рынке. Мы рады, что рынок свободный, а что будет дальше - увидим.

Глава КХ "Ника" Татьяна Трегубова:
- Мы, конечно, из-за запрета на экспорт зерна тоже потеряли, потому что те крупные хозяйства, которые отправляли зерно за границу, сразу же снизили цену, и мы тоже потеряли в цене. Отмена эмбарго нам на сегодня ничего не дает, кроме ожидания повышения цены на зерно, потому что цены держали на самом низком уровне те, кто имел зерно и может отправить его за границу. Как только объявляли об отмене запрета, сразу пошли закупки, и поднялась цена. В общем-то, в ожидании уборки ее опять начали снижать. Она падала ниже 5 рублей за килограмм, сейчас пшеница по 6 рублей за килограмм, а ячмень по 5,8 рублей за килограмм брали. В настоящее время ячмень нового урожая пошел, цена на него снова снизилась - до 4,7 рублей за килограмм. Скорее всего, цены будут опять низкие, пока те, кому нужны деньги, дешево запасы не продадут, потом цены опять поднимут.Мы производим ежегодно зерна в пределах 5-7 тыс. тонн. Дело в том, что наше хозяйство закредитовано, мы, естественно, начали продавать, как только немного цена поднялась. Как только объявили эмбарго - цена упала, пришлось продавать по самым низким ценам, потому что нужно было возвращать кредиты, покупать оборотные средства для сева. И сейчас опять начнем продавать по минимальной цене. А те, у кого были деньги, они выиграли на эмбарго за счет того, что не платили штрафов, закупали зерно по самой низкой цене, передержали зерно, а сейчас продадут достаточно дорого.

Генеральный директор компании ABM Chartering LTD (занимается судовым брокерством) Василий Котылевский:
- Если говорить про морской транспорт, перевозки, то судовладельцы все это время плакали крокодильими слезами и пытались все это время как-то выживать. Пока перевозок зерна не было и до сегодняшнего дня они, чтобы штаны держались и чтобы не продавать пароходы, старались выживать кто как может, потому что ставки были ниже себестоимости. А сейчас они обрадовались, потому что с момента выступления Владимира Путина буквально за неделю ощутимо росла стоимость. Сейчас ставки достигли максимальных, исторических размеров, если не брать конец прошлого сезона, когда было ясно, что если сегодня не увезешь - то не увезешь никак. И тогда люди готовы были платить сумасшедшие деньги, которых никогда не было на рынке. Сейчас рынок тоже переоценен, грубо говоря. Но фрахтователи, судовладельцы говорят, что спрос на зерно не такой великий, и вывозить будут сейчас прошлогодний урожай, а на него претендентов немного. И цена идет вниз. Соответственно, по стоимости перевозки цена держится максимальной, но в течение июля будет тенденция на снижение стоимости перевозок. А дальше, если ничего сенсационного не случится вроде введения пошлин, если будет зерно, то рынок будет высокий, и все участники рынка будут достаточно неплохо зарабатывать.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020