Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

«С 1 июля отгружать российское зерно пока особо и некуда» - А.Злочевский

1-е июля 2011г.

1 июля, в первый день возможного экспорта, участники рынка неоднозначно оценили потенциал этого года, пишет в сегодняшнем номере Ирина Парфентьева, корреспондент газеты «Коммерсантъ». «Если бы не было эмбарго, перспективы экспорта в новом сезоне были бы великолепными. Экспортный потенциал хороший, я оцениваю его в 18–20 млн тонн, но, наверное, не получится его полностью реализовать. В силу того, что запретом на экспорт мы отброшены в коммерческом плане на восемь-девять лет назад»,— отметил гендиректор ООО «Прозерно» Владимир Петриченко.

Президент Российского зернового союза, РЗС, Аркадий Злочевский оценивает экспортный потенциал в 20–25 млн тонн. «Но вряд ли сможем его вывезти за сезон, 15–16 млн тонн получится»,— прогнозирует он. По его прогнозу, «в лучшем случае» спрос на российское зерно на мировом рынке в июле может достигнуть 1,5–1,6 млн тонн, 2 млн тонн — в августе и 2,5 млн тонн — в сентябре при возможностях РФ отгружать до 4 млн тонн в месяц.

При этом господин Злочевский отметил, что «с 1 июля отгружать пока особо и некуда». Крупнейшими покупателями российского зерна традиционно выступают Египет, Иран, Саудовская Аравия и ряд других стран Северной Африки и Ближнего Востока, но из-за долгого отсутствия РФ на мировых рынках эти позиции заняли другие традиционные экспортеры. Российские поставщики не приглашены участвовать в тендере на поставку пшеницы в Египет — закупать партию с поставкой с 11 по 20 июля планируется у компаний из США, Канады, Австралии, Франции, Германии и Аргентины. Не ждут поставок из РФ пока и в Алжире: в тендере, который 14 июня объявило Государственное алжирское агентство по импорту зерновых с поставкой в июле, российское зерно не участвует.

Сложности с возвратом российского зерна по-прежнему связаны и с неопределенностью вокруг возможного введения экспортных пошлин на зерно. «Покупатели говорят: мол, вы сначала определитесь, что у вас будет, какой режим вывоза, тогда мы уже посмотрим, покупать российское зерно или нет»,— говорит Аркадий Злочевский.— К концу сезона ситуация все же выправится на мировом рынке в отношении спроса на российское зерно, так как без российского зерна мир не проживет».

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020