Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Липецкая газета: Запланированные рекорды

2-е июля 2011г.

Один миллиард рублей вложили липецкие аграрии в разработку перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур за последние годы. Агропромышленный комплекс Липецкой области активно модернизируется. А по урожайности зерновых культур регион — один из признанных лидеров в Центральном федеральном округе. При этом объем продовольственного зерна ежегодно составляет не менее 70 процентов от валового сбора. Об этом, в частности, шла речь на межрегиональном семинаре, прошедшем на базе Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологи­ческого института рапса.

В Межрегиональном семинаре приняли участие специалисты не только Липецкой, но и Тамбовской, Воронежской, Брянской и других областей Центрального федерального округа. На опытных делянках ученые-аграрии продемонстрировали наиболее перспективные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур. При соблюдении правильной агротехники можно получать рекордные урожаи. Например, некоторые гибриды озимой пшеницы даже в условиях средней полосы России дают до 76 ц/га, а кукурузы — до 120 ц/га. На постоянное изучение последних достижений селекционеров и применение их в практике нацеливает глава администрации области Олег Королев.

— Время и многие другие факторы заставляют более эффективно развивать отечественную селекцию, — подчеркнул заместитель начальника управления сельского хозяйства области Виктор Шилов в ходе семинара. — Опыт показывает, что приспособленные к нашим условиям сорта и гибриды сельскохозяйственных культур дают гарантированный урожай.

Следует отметить, что и некоторые зарубежные селекционеры, следуя этому правилу, открывают российские представительства. Например, на отечественном аграрном рынке прочные позиции занимает компания «Суффле», представительство которой есть и в нашей области.

— Мы снабжаем липецких земледельцев семенами, удобрениями, гербицидами, обеспечиваем технологическое сопровождение возделывания культур, — рассказал генеральный директор ООО «СуффлеАгроРус» Дамьен Плюэ. — А в конце сезона закупаем у них выращенный урожай.

Взаимовыгодное сотрудничество по достоинству оценили аграрии региона. К слову, елецкий фермер Евгений Третьяков работает с компанией уже более трех лет и результатами доволен. Ведь специалисты компании не только обеспечивают его семенами и химикатами, но и консультируют по всем технологическим вопросам.

— Главное, что у меня появился гарантированный сбыт выращенного урожая, — считает Третьяков. — Ведь контракт на его реализацию мы заключаем с компанией, когда урожай еще зреет в поле. И цены приемлемые.

Мировая аграрная наука не стоит на месте. Сегодня ученые предлагают практикам сотни сортов и гибридов культур — на любой вкус и достаток. Что выбрать? В этом как раз помогают подобные семинары.

— В странах Евросоюза, Канаде например, даже самый эффективный сорт или гибрид используют 2-3 года и переходят на новый, — замечает директор ВНИПТИ рапса Владимир Карпачев. — Считаю, нам нужно стремиться к тому же. Ученые института работают на перспективу и предлагают аграриям десятки новейших разработок.

О неразрывности науки и производства говорили многие участники семинара. А представители «Агрофирмы имени 15 лет Октября», «Трио» рассказали о своих опытных участках по апробированию сортов и гибридов. Создание таких полей объясняется практической необходимостью: земледельцы всегда в курсе селекционных новинок и отбирают лучшие из них.

Важно и то, что в нашем регионе действует Институт рапса, ставший научным центром исследований и внедрения в отрасль передовых культур и технологий. Многие земледельцы давно сотрудничают с ним и не упускают возможности с его помощью идти в ногу со временем.

> href="http://www.zerno.avs.ru/analyt/press/38522.html">Липецкая газета от 02.07.2011





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020