Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Государству придется спасать крестьян от избыточного урожая зерна?

4-е июля 2011г.

Ударное начало уборки нового урожая зерновых обнадежило экспертов рынка. Еще месяц назад самые смелые прогнозы не превосходили сбора в размере 88 млн т, а теперь аналитики рассчитывают на преодоление порога в 90 млн т, пишет газета РБК Daily. Позитивная, казалось бы, новость может нанести удар по фермерским хозяйствам. На фоне падения цен на зерно и невысокого спроса со стороны других стран крестьяне могут остаться с большими запасами урожая. Спасать деревню, возможно, придется государ­ству, которое будет вынуждено, как и в кризисном 2008 году, начать закупки в интервенционный фонд.

Первые данные об уборке зерна, начатой на прошлой неделе, говорят о том, что нынешняя урожайность, несмотря на очередные пожары, будет вы­ше прошлогодней (60,9 млн т). По прогнозу президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, урожай в этом году при благоприятной погоде и достатке сельхозтехники мо­жет составить 90 млн  т. При этом еще в июне эксперт прогнозировал урожай на уровне 85 млн т.

Более оптимистично настроен ген­директор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко, который повысил прогноз с 89,6 млн до 91,2 млн т. Если погода продолжит благоприятствовать, то урожай может быть и выше, добавляет он. «Наш последний прогноз в 82—86 млн т сейчас находится на пересмотре, и в конце недели он будет повышен», — замечает исполнительный директор аналитического центра « Совэкон» Андрей Сизов -младший.

Опубликованные 30 июня данные Минсельхоза США (USDA) о запасах зерновых и отчет Мирового совета по зерну с увеличением прогнозов валового сбора обрушили мировые рынки. Августовские котировки пшеницы на парижской бирже упали на 15 евро, до 185 евро за тонну, а ноябрьские — на 15,25 евро, до 184,5 евро за тонну.

Российский рынок будет следовать за мировыми ценами, уверен руководитель аналитического управления «Русагротранс» Игорь Павенский  Если в середине июня индикативная цена на пшеницу 4 класса на судне в порту Новороссийска составляла 275—280 долл/т, то сейчас — 245—250 долл/n, а в дальнейшем она может снизиться и до 225 долл/n, предполагает эксперт.

Цены сейчас не просто снижаются, они валятся, подчеркивает г-н Сизов. По данным «Совэкона», средние цены на пшеницу 3 класса в европейской части России на прошлой неделе снизились на 225 рублей, до 6250 руб/n, на пшеницу 4 класса  — на 325 рублей, до 6000 руб/т.

В ближайшие месяцы цены на зерно, прежде всего в Центрально-Черноземном регионе , опустятся ниже уровня, обозначенного Минсельхозом для проведения закупочных интервенций, прогнозирует г‑н Сизов. «Исходя из понижательной конъюнктуры мирового зернового рынка уже нельзя никак отмахнуться от угрозы падения цен на внутреннем рынке ниже этого уровня», — соглашается г-н Петриченко. В этом случае государство обязано спасти зерновую отрасль и гарантировать крестьянам закупочные цены, отмечают эксперты.

Напомним, что 31 марта 2011 года Минсельхоз объявил минимальные цены, при достижении которых государство может начать закупки зерна в госфонд. В частности, цена на пшеницу 3 класса в европейской части России установлена на уровне 5000 руб/т, для азиатской — 4700 руб/т, на пшеницу 4 класса — 4650 руб/т и 4450 руб/т соответственно.

Последние закупочные интервенции российские власти проводили в сезоне 2008/09 года, когда было приобретено 9,6 млн т зерна на сумму 46 млрд руб. После засухи 2010 года государство распродавало это зерно, но сейчас в госфонде до сих пор находится порядка 6,7 млн т.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья







.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020