Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

"ЗЕМЛЯНЕ" намерены вооружать аграриев системными решениями актуальных задач

4-е июля 2011г.

"ЗЕМЛЯНЕ" НАМЕРЕНЫ ВООРУЖАТЬ АГРАРИЕВ
СИСТЕМНЫМИ РЕШЕНИЯМИ АКТУАЛЬНЫХ ЗАДАЧ

Миссия агропромышленного сообщества в развитии цивилизации
предопределена статусом творцов и созидателей, которым
предстоит восстанавливать реальные ценности

Директор ООО Агентство "Стратег"
Координатор АПК "Земляне"
Владимир РЕШЕТНЯК


Владимир Иванович, непростой во всех отношениях зерновой сезон 2010 – 2011 года, уже пересёк “финишную ленточку” и подошло время подводить итоги. Вы можете с точки зрения стратегического планирования подвести итоги прошлого сезона, и обозначить перспективы развития отечественного зернового рынка в предстоящем сезоне 2011 – 2012 года?

Боюсь, что нам с вами придётся оценивать иллюзорный фантом того, что из соображений политкорректности можно лишь в кавычках называть "отечественный зерновой рынок", но если взглянуть правде в глаза, наш рынок зерна в прошлом сезоне был заживо похоронен.

Во-первых, на старте прошлого сезона развитие зернового рынка притормозила политика, а именно, правительство ввело экспортное эмбарго на два месяца ранее экономически обоснованных сроков и в преддверии озимой посевной кампании.

Во-вторых, во второй половине сезона рыночный инструмент ценового регулирования на задний план оттеснили административным рычагом, а именно, торги интервенционным зерном затмили раздачи зерна по нерыночным ценам, в преддверии ярового сева.

В-третьих, лишь только на горизонте предстоящего зернового сезона прорезалась отмена запрета на экспорт, “заклятые друзья” АПК в лице ЦБ и МЭР, “дамоклов меч” плавающих пошлин планируют над нашим зерновым полем подвесить.

Понятно, что все эти административные решения под соусом “во благо народа” подаются, но пострадавших от униженных цен предыдущих годов, обескровленных аномальной засухой и административными вывихами аграриев такое меню “благих намерений” не прельщает, да ёщё в перспективе предстоящего сезона стратегические установки отжать до минимума цены зерна на российском рынке сквозят. Откровенно могу вам сказать, для зернового производства такой расклад абсолютно неприемлем, а для государства фатален, если “вдруг, откуда ни возьмись”, в 2012 и 2013 году сбудутся прогнозы двойного спада урожайности зерна для России.

Диаграмма 1. Динамика и прогноз урожайности зерна в России на 2011 – 2014 год *

* - фрагмент динамической модели прогнозирования агентства “Стратег”

Не претендую на истину в последней инстанции, но если мы с новосибирскими коллегами правильно вычислили погодные цикличности и взаимосвязи с урожайностью зерновых культур, для России в 2013 году просматриваются риски недобора урожая по погодным условиям.

Насколько вероятен такой прогноз судите сами, я лишь подчеркну, что он обоснованный и на 2010 год модель спрогнозировала 58 млн при фактическом урожае зерновых культур 61 млн тонн.

Теперь, оценим состоятельность долгосрочного ценового прогноза трёхлетней выдержки, который мы по “политическим раскладам” сформировали, и с тех пор не корректировали.

Диаграмма 2. Долгосрочный объёмно – ценовой прогноз по пшенице 3 класса *

* - фрагмент публикации “Зерно и политика”, август 2008 года

В июле прошлого года мы сформировали прогноз цен для пшеницы трёх классов на сезон 2010 – 2011 года по среднегодовым значениям и не корректировали до конца сезона.

Таблица 3. Оценка июльских ценовых прогнозов за сезон 2010 – 2011 года *

* - ценовые индексы по базису EXWЕвропейская часть России

По всем товарным позициям, цены оказались выше ожидаемых, и об этом сигнализируют плюсовые отклонения фактов от прогнозов. В июле мы ориентировались на урожай в пределах 70 млн тонн, о запретах экспорта и раздачах зерна не могли знать. Поэтому в среднемесячных значениях июльского прогноза существенные отклонения фактических цен пошли с октября, но к марту сошлись с прогнозом в непосредственной близости, а после решения о раздачах зерна "по разнарядке", фактические цены в последнем квартале сезона ушли ниже прогноза.

В общем, потуги отрегулировать рынок зерна в "ручном режиме" напоминают мне анекдот об экстремальном любителе трудностей, предпочитающем "спать стоя в гамаке", хотя при этом дивиденды поднимает тот, кто раскачивает этот гамак. В частности, по результатам зернового сезона 2010 – 2011 года, очевидно, что львиная доля прибылей от торговли зерном досталась американцам, а на вопрос почему, позвольте ответить коротким, но ёмким афоризмом:

Кто владеет информацией – владеет миром
Кто управляет информацией – управляет владельцами мира

На этом фоне возникает вопрос: стоит ли нам на 2011 – 2012 год менять прогноз?!

Согласно вашему долгосрочному прогнозу цены пшеницы 3 класса на нашем рынке могут выстрелить до 9000 рублей, но как это сообразуется с более высоким, чем в прошлом сезоне урожаем, конъюнктурой цен и ограниченной покупательной способностью населения?

Во-первых, "тенденция, однако" и со старта третьего тысячелетия цены на зерно в России вне зависимости от урожая выстреливают каждый выборный сезон – странно, правда?!  

Во-вторых, конъюнктура цен неподвластна владельцам информации, а кто ею управляет, может легко и непринуждённо вывести цены на заданную орбиту как в 2007 – 2008 году.

В-третьих, наши граждане давно платят за зерно, как минимум 25000 рублей за тонну, но мимо карманов производителей и эту теорему мы доказывали на конференции аграриев.

Диаграмма 4. Сравнительная динамика цен пшеницы, муки и хлеба, руб/тонна

* -   синие стрелки, разница между розничной ценой ХБИ и ценой реализации пшеницы
** - красная стрелка, обоснованная ростом розничных цен ХБИ цена пшеницы 3 класса

Аналогичные диаграммы имеются по мясу в статье “Теорема реальной стоимости зерна”, а в чьих карманах оседают сверхдоходы, иллюстрации в публикации “Скованные одной цепью” представлены в десятилетней динамике на основании данных Росстата.

Недавно председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев предложил временно ввести "плавающие" экспортные пошлины для смягчения последствий отмены экспортного эмбарго на зерно, якобы в целях борьбы с инфляцией. Но я полагаю, с инфляцией надо бороться с начала, а не с конца – энергетические и транспортные тарифы притормозить и кредитные ставки понизить.

Диаграмма 5. Динамика средней заработной платы, рублей в месяц *

* - фрагмент публикации “Скованные одной цепью”, май 2011 года

Насколько известно, на конференции аграриев и форуме агрохимиков, где Вы принимали  участие в качестве докладчика, возникла идея создать Агро – Промышленный Клуб “Земляне”, можете рассказать кто участники этого сообщества, и каковы его цели и задачи?

По сути, Агро – Промышленный Клуб “Земляне”правопреемник проекта “Диалог”, который был ориентирован на взаимодействие деловых партнёров агентства “Стратег”, а чтобы понять, что общего между участниками этого сообщества могу вам сказать, все они реалисты, которые в сказки не верят, адекватно воспринимают реалии и дорожат истинными ценностями:

СОЛНЦЕ + ВОЗДУХ + ВОДА + ЗЕМЛЯ = ЖИЗНЬ

ЧЕСТЬ + СОВЕСТЬ + ДОСТОИНСТВО = ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ

Понятие цель имеет двоякую трактовку, может подразумевать созидание или разрушение и в контексте ответа на вопрос позвольте заменить его понятием стремление. В таком случае я могу сказать, что “Землян” объединяет общее стремление жить в правовом государстве, схема которого состоит из девяти элементов в трёх горизонтальных и вертикальных уровнях:

Схема 6. Основы правового государства – базис, надстройка, идеология *

* - фрагмент статьи “Миссия агропромышленного сообщества”, декабрь 2010 года

Если не размениваться на частности, задачи участников агропромышленного сообщества акцентированы на решении двух проблем, которые актуальны для всех операторов:

• Оптимизация себестоимости производимой аграрной продукции
• Повышение рентабельности и эффективности реализации продукции

Исходя из этих приоритетов, мы намерены вооружить аграриев системными решениями и обеспечить площадку для делового общения и конструктивного сотрудничества со смежниками в лице всех, кто заинтересован в совмещении, а не противопоставлении интересов.

По наследству от “Диалога” нам досталось четыре таких системных решения, которые мы апробировали на практике или оценили на предмет экономической эффективности:

• Адаптивно – ландшафтные системы земледелия
• Производство минерально – органических удобрений
• Технологии экономичного хранения зерновых и масличных
• Информационно – аналитические системы стратегического планирования

Но я так полагаю, этим возможности решения актуальных задач не исчерпываются, а для масштабного продвижения перспективных разработок и технологий необходимы площадки для конструктивного диалога между вертикалью и горизонталью агропромышленного сообщества и мы сейчас присматриваемся к Белгороду и Ростову-на-Дону. Ведём переговоры с коллегами и направляем официальные письма с предложениями в региональные органы власти.

В каждом агропромышленном регионе имеются такие площадки, перспективы их развития мы видим в синергетическом потенциале выставочных и конгресс – проектов. Поскольку в этом случае представительский кворум операторов агропромышленного комплекса расширяется до уровня вертикальной и горизонтальной развёртки, позволяющей совмещать интересы, решать общие проблемы “коллективным разумом”, не размениваясь на междоусобные разборки между составными частями единого целого, каковым в данном случае и является наш АПК.

Скажите, как можно совместить интересы производителей и потребителей зерна, если они противоположны в плане экономических приоритетов и ценовых предпочтений?

Полагаю, самое распространённое заблуждение, что из прутиков веник вязать нет резона по причине их разрозненной самодостаточности. В моём понимании, “конфликт интересов” это синоним войны – локальные конфликты провоцируют междоусобицы, а глобальные конфликты становятся причиной мировых войн всех против всех. Хотя планета у нас одна на всех и погоня отдельных стран за “пальмой первенства”, борьба лидеров за “жёлтую майку” порой затмевают разум, порабощают волю, Человек разумный рискует утратить истинные ценности, без которых жизнь на планете Земля вымрёт, и все деньги мира уже будут не в силах её оживить.         

Миссия агропромышленного сообщества в развитии нашей цивилизации предопределена статусом творцов и созидателей, которым предстоит восстанавливать реальные ценности

Это не словосочетание в высоком стиле, а реальная перспектива ближайшего будущего и ключевые выводы исследований, которые мы проводили в течение пяти лет в пяти измерениях ЭНЕРГИЯ, ФИНАНСЫ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, ДЕМОГРАФИЯ, КЛИМАТ. С этих пяти ракурсов, очевидно, что человечество ступило на тупиковый путь развития с тех пор, как деньги и власть взошли на пьедестал приоритетных ценностей, потеснив честь, совесть, достоинство.

Аграрии самые близкие Земле люди и лучше других понимают, что потребительское к ней отношение допустимо в пределах пока она терпит и прощает неразумных своих детей, а кроме того, АПКнаиболее важная и значимая опора цивилизации. Положим, финансы правят миром, энергия двигатель развития цивилизации, но без продовольствия они “два нуля без единицы” – утолять голод и жажду деньгами и нефтью человек физиологически не приспособлен.     

Полагаю, совместить интересы производителей и потребителей зерна можно лишь в том случае, если экономический приоритет и ценовые предпочтения отстаивать за пределами АПК,и руководствоваться мудростью, что “связанные в веник прутики”, более надёжная конструкция в плане противодействия попыткам сломать и в связке ловчее “сор из избы выметать”.

Согласовать уровни ценового баланса интересов агропромышленному сообществу можно легко и непринуждённо и позвольте продемонстрировать такой алгоритм на примерах.

В июле 2010 года, мы опросили деловых партнёров агентства “Стратег” из числа аграриев, “коллективным разумом” вывели с ними достойные уровни цен по основным культурам и затем опубликовали в дружественных агропромышленных СМИ, а год спустя подвели итоги и вывели ценовые ориентиры на предстоящий сезон 2011 – 2012 года. Давайте оценим насколько были оправданы ожидания в прошлом сезоне и насколько реальны ориентиры на этот сезон.

Таблица 7. Уровни ценового баланса интересов на сезон 2010 – 2011 года *

* - сезон 2009 – 2010 - фактические цены, сезон 2010 – 2011 - ценовые ориентиры 

Таблица 8. Уровни ценового баланса интересов на сезон 2011 – 2012 года *

* - сезон 2010 – 2011 - фактические цены, сезон 2011 – 2012 - ценовые ориентиры 

По фуражным и масличным культурам, у производителей к потребителям претензий нет и быть не может, поскольку фактические цены оказались даже выше ожиданий и что характерно, на предстоящий сезон аграрии опустили планку ценовых уровней по этим товарным позициям, сделав ответный респект животноводам и производителям растительных масел. Не оправдала ожиданий разве что продовольственная пшеница, хотя судя по конъюнктуре “ценовые разбеги” между российской и американской пшеницей были похожи на разверзших пасть удавов.

Диаграммы 9 - 10. Ценовые дисконты между американской и российской пшеницей *


* - сравнительная выборка из ценовой базы данных агентства “Стратег”

В моём понимании, это памятник “однорукому лоббированию”, и могу пошагово расписать кто, где, когда аграриям ценовую яму копал, но ненароком в собственноручную яму попал, хотя очевидно, что операторам зернового рынка экономически выгодно и целесообразно совмещать их интересы, а не противопоставлять. Например, мукомолы готовы за пшеницу 3 класса давать аграриям устраивающую их цену 7000 рублей, если реализовать муку высшего и первого сорта соответственно по 12000 и 11000 рублей. Как потребителя “Хлеба насущного” меня устраивает такой баланс интересов, и позвольте обосновать диспозиции буквально одной таблицей.

Таблица 11. Ценовое сопоставление товаров зерновой группы, май 2008 / май 2011

Судя по представленным ценовым индексам, получается - производители зерна и муки, по отношению к маю 2008 года снизили цены своей продукции более чем на -30%, в то время как цена хлеба высшего сорта ещё на +20% припухла. Можете прокомментировать парадоксы ценообразования в экономической цепи от производителей до потребителей?

Два месяца назад для деловых партнёров агентства “Стратег” мы готовили исследование “Зёрна истины в шелухе обмана – что сокрыто в открытой статистике”, где ценообразование по цепочке от нефтяных полей до каравая на столе представлено за прошедшее десятилетие, а в трёх макроэкономических измерениях парадоксы финансово – экономической политики. 

Таблица 12. Индикативная динамика нарастающим итогом за период с 2000 по 2010 год *



* - расчёты агентства “Стратег” по официальным данным Росстата, www.gks.ru

Условные обозначения:
ИПЦ- индекс потребительских цен
ХБИ- хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта
СХ- сельское хозяйство, ПП - промышленные потребители, НП - непромышленные потребители

Таблица 13. Индикативная динамика финансовых показателей, в целом по России

* - индекс ВВП по покупательной способности населения по данным МВФ, www.imf.org

Как видите, индекс потребительских цен за исследуемый период возрос от 100% до 310% и чтобы вычислить, кто кошельки сограждан потрошит, сочтём допустимым уровень инфляции, и кто преступил этот порог, тот на инфляции жиреет, а кто ниже - хиреет.

Парадокс финансово – экономической политики характеризуется тем, что зажатый между Сциллой кредитных ставок и Харибдой инфляции ВВП, который представляет собой стоимость  всех товаров и услуг, произведённых во всех отраслях экономики на территории государства и предназначенных для потреблениянаселением, выглядит, мягко говоря, ущемлённым.

Причины перекосов ценообразования и угнетения покупательной способности населения отдельная тема и в рамках этой беседы не вижу смысла в неё углубляться, а для продолжения разговора стоит обобщить парадоксальную проблематику афоризмом предыдущей публикации "Мы в сказки не верим, мы в них живём" и проиллюстрировать его весёлой картинкой…

 

Эту авторскую работу я в Интернет – поисковике случайно обнаружил и полагаю, что этот шедевр может послужить визуальным образом для конкурса парадоксальной тематики:

Назовите три причины перекоса в цепочке ценообразования и угнетения покупательной способности населения краткой подписью под каждой из голов этого сказочного зверя

Думаю, весьма забавный конкурс получится, если полученные ответы СМИ разместят для голосования на своих Интернет – ресурсах. А по итогам Интернет – голосования, победителям конкурса агентство “Стратег” вручит вполне серьёзные призы: аналитические форматы данных “Производство зерновых культур в России за 1965 – 2010 годы и прогнозы до 2014 года”.

Весёлые картинки с ответами просим направлять на наши электронные адреса:
strateg@belnet.ru, dialog@belgtts.ru с пометкой ПАРАДОКСЫ СКАЗОЧНОГО МИРА

Победителем предыдущего "Конкурса трёх вопросов" стал ТИХОНОВ Сергей Викторович, фермер из Нижегородской области и мы с удовольствием высылаем ему заслуженный приз.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020