Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Цены на российское зерно упали на 25% - аналитики

5-е июля 2011г.

Трейдеры столкнулись большими сложностями, пытаясь продать российское зерно, несмотря на снятие запрета на его экспорт. Спроса на российское зерно почти нет, поэтому экспортеры вынуждены снижать цены: со дня снятия эмбарго цены на зерно упали на 25%, пишет газета The Financial Times.

«Приходится снижать цены, если мы хотим продавать», — объяснил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

По оценке московского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), цены на российское зерно уже упали на 25% до 240 долларов за тонну и будут продолжать снижаться. Они тянут за собой цены на европейское зерно. 1 июля котировки на парижской бирже упали на 28% до 183 долларов за тонну. К 4 июля они поднялись до 193 долларов.

Тогда же был отмечен спад цен на рынке кукурузы, под воздействием пересмотра возможного прогноза на урожай  в США.  Это также повлияло на снижение цен на пшеницу.

По прогнозу аналитиков, в июле Россия продаст 1,5-2 млн тонн зерна. Египет, крупнейший покупатель российского зерна, отказался от июльских поставок. В ближайшие дни Москву должна посетить египетская делегация, которая проведет переговоры о возможности закупки российского зерна в августе. Россия также расчитывает в августе выставить свое предложение на тендере в Иордании в августе, что поможет увидеть настрой на рынке.

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что интерес к российскому зерну восстановится, когда цены достигнут минимума. В долгосрочной перспективе Россия останется главным поставщиком дешевого зерна на рынки Северной Африки и Ближнего Востока, полагают аналитики.

Эмбарго на вывоз зерна было введено из-за прошлогодней засухи и неурожая. Решением правительства от 28 мая отмену назначили на 1 июля.

1 июня глава Банка России Сергей Игнатьев предложил временно ввести «плавающие» экспортные пошлины на зерно для смягчения последствий отмены эмбарго. Первому вице-премьеру Виктору Зубкову идея не понравилась.

Аналитики из «Агрител Интернешнл» оценивают убытки от вынужденных скидок, которые приходится предлагать российским экспортерам для повторного завоевания рынка, в 100 млн долларов. Компания прогнозирует снижение инвестиций в аграрную отрасль. Сизов считает, что из-за подешевевшего зерна в плюсе оказались животноводы. При этом цены на мясо в России, одни из самых высоких в мире, не снизились.

«Растениеводство проиграло, и очень сильно, причем после двух тяжелых лет, а животноводство получило очередной год весьма комфортного развития», — приводит слова А.Сизова "Business FM".

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья







 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020