Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Крупнейшие за последние 10 лет полчища саранчи обрушились на Россию

6-е июля 2011г.

Новая старая угроза

Сельское хозяйство России в последнее время подвергается очень тяжелым испытаниям. Сильнейшая за 30 лет засуха и природные пожары уничтожили в 2010 году сотни тысяч гектаров сельхозкультур, из-за чего правительство РФ даже на время запретило экспорт зерна из страны. Еще одна беда – африканская чума свиней, которая медленно, но верно подбирается к московскому региону одновременно с севера и с юга, вынуждая уничтожать не только больных животных, но и тысячи здоровых в зоне риска заражения. На днях новый очаг АЧС был выявлен в Тверской области.

В этом материале агентства "Интерфакс" речь пойдет о другом страшном вызове, который бросила природа отечественным фермерам. О саранче.

Саранча – давний враг человечества и одно из древнейших существ на Земле. Она появилась приблизительно 300 млн лет назад. Истребить ее полностью невозможно, так как она непременно прилетит из тех мест, которые человек не обработал специальными химикатами. Это насекомое способно мигрировать на очень дальние расстояния (известно, что полчища саранчи могут преодолевать горы и даже моря). Саранча крайне вынослива и безумно прожорлива. Одна особь способна за свою жизнь уничтожить до 500 гр. сельхозкультур.

Представьте теперь, каков масштаб бедствия, если сегодня в некоторых регионах России количество саранчи на квадратный метр составляет от 50 до 120 особей, а в рацион этого насекомого входит все подряд: озимые, кукуруза, подсолнечник, овощные и бахчевые, плодовые и злаковые культуры, люцерна. Часто саранча сметает даже придорожные сорняки.

По последним сводным данным Минсельхоза РФ, саранча угрожает, как минимум, 1,5 млн га сельхозугодий в стране. Возможно, эта цифра увеличится, ведь, как подчеркнули в пресс-службе министерства, такие данные были получены в ходе обследования 5,7 млн га сельхозугодий.

В любом случае, аграрии сходятся во мнении, что такого нашествия саранчи не было по меньшей мере десятилетие. Вместе с тем, к началу июля обработать специальными химикатами успели около 620 тыс. га посевов. Все, что еще не обработано, – "плацдарм" для дальнейшего наступления прожорливых оккупантов.

В Минсельхозе, посовещавшись с руководством бедствующих регионов, поняли, что властям на местах одного лишь желания бороться с опасным вредителем явно недостаточно. Дело в том, что многие субъекты РФ испытывают трудности с техникой (особенно не хватает самолетов для опыления полей), а также с покупкой инсектицидов. Еще одна причина промедлений – это бюрократическая волокита, из-за которой деньги и техника слишком поздно поступают в распоряжение регионов. "Каждый год стоим, ждем, когда тендеры сыграются, тендеры разработаются, когда выделят деньги, и за этим временем мы теряем большое время по уничтожению саранчи, почти полмесяца потеряли", - посетовал на днях журналистам руководитель Федерального государственного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" (Россельхозцентр) Акиф Балаханов.

Между тем, на кону спасение урожая и продовольственная безопасность государства.

Дело рук утопающих?

В условиях, когда враг не у ворот, а уже преодолел оборону и вот-вот "встанет на крыло", федеральный центр помогает, как может, бедствующим регионам справляться с напастью.

Традиционно от ненасытного насекомого особенно сильно страдают южные регионы России. По данным министерства сельского хозяйства России, всего на юге заражены саранчой 750 тысяч гектаров посевов. В некоторых субъектах СКФО уже объявлена чрезвычайная ситуация. Например, в ряде районов Калмыкии уничтожены все посевы, а число очагов поражения увеличивается в геометрической прогрессии. После набега саранчи поля выглядят, как после пожара – порой не остается ни одного листика.

В Астраханской области саранча уже уничтожила 200 га сенокосных угодий, режим чрезвычайной ситуации введен в двух районах области: в Икрянинском и Енотаевском.

Схожие картины наблюдаются в Волгоградской области, Ставропольском крае и Дагестане. Глава одного из волгоградских крестьянских хозяйств Александр Егоров рассказал в интервью "Первому каналу", что всего за пару дней от 20 гектаров бахчевых на его угодьях ничего не осталось: "Поскольку очень массовое рождение саранчи, просто много, не везде успеваем". Компенсаций за ущерб при этом пока никто не обещает.

"Муниципальный район никаких работ по саранче не производит, это лежит все на плечах сельхозпроизводителей – где в оперативном плане он найдет эти средства или договорится с товарищем, это дело рук утопающих", - объяснил первый заместитель главы Иловлинского муниципального района Волгоградской области Олег Попов.

Таких "утопающих", как Егоров, на юге России тысячи. Впрочем, даже те, у кого есть средства на покупку химикатов и обработку полей, сетуют на низкую эффективность этих мер в случае разового применения. Период действия инсектицидов – 2-3 недели. Затем саранча снова летит с тех мест, которые никто не обрабатывает – с лесополос, бесхозных полей, земель государственного резерва. Если снова не обработать посевы, то урожай погибнет.

Между тем, аграрии отмечают, что один вылет самолета для обработки поля от саранчи стоит более 100 тыс. рублей. Очевидно, что позволить себе такую обработку могут далеко не все хозяйства, да и приспособленных для обработки полей самолетов в некоторых регионах остались единицы. Например, в Калмыкии, где вредители замечены даже около здания правительства республики, осталось всего три таких воздушных судна. Однако мало не только самолетов, но и денег. В этом году регион выделил на борьбу с саранчовыми только 3,5 млн рублей.

При этом уже более 30% обследованных сельхозугодий Калмыкии заселены саранчовыми вредителями, сообщили 1 июля агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе МЧС республики. "На сегодняшний день угроза чрезвычайной ситуации сохраняется. Риск размножения сельскохозяйственных вредителей сохраняется, и возможно ухудшение фитосанитарной обстановки: массовое окрыление азиатской саранчи и итальянского пруса ожидается в первой-второй декаде июля", - отметил сотрудник пресс-службы.

В республике складывается настолько сложная ситуация, что в Калмыкию для обработки посевов решено отправить вертолеты МЧС. Кроме того, республике будут выделены дополнительные средства для приобретения инсектицидов. Такие решения принял оперативный штаб по вопросам предупреждения распространения и ликвидации саранчи и лугового мотылька, говорится в сообщении Минсельхоза от 5 июля.

"Несмотря на то, что еще в декабре прошлого года ФГУ "Россельхозцентр" информировало регион о возможных последствиях ожидаемого распространения саранчи, в республике подготовка к борьбе с вредителями не была проведена на должном уровне", - отмечается в сообщении.

Дополнительные средства на закупку препаратов также предусмотрены для другого пострадавшего от нашествия саранчи региона – Ставропольского края. Власти региона признались, что не могут собственными силами справиться с ситуацией. В восточной части края – на границах со степями Дагестана и Калмыкии – большая часть земель отведена под пастбища, которые никогда не вспахивают и ничем не обрабатывают. Именно здесь вредитель отложил яйца, и именно отсюда саранча начинает двигаться на запад к плодородным землям.

"Вот-вот наступит момент, когда личинки переродятся и встанут на крыло. Это значит, что саранча сможет перелетать с большой скоростью на огромные расстояния и, следовательно, с легкостью попадать на поля. На этом этапе бороться с ней будет крайне сложно", - заявил 23 июня первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Анатолий Куценко.

Миллионы на борьбу

Между тем, руководители других региональных органов АПК информировали Минсельхоз и МЧС РФ, что ситуация с саранчовыми вредителями пока находится под контролем.

К примеру, в Волгоградской области из 258 тыс. требующих обработки гектаров обработано 250 тысяч га. Из бюджета области на эти цели выделено 23,7 млн рублей, еще 6,6 млн рублей – из резервного фонда, средства муниципалитетов составляют 3 млн рублей, сельхозпроизводителей – 17 млн рублей, всего 50,3 млн рублей. В области работают 5 авиабортов и 210 опрыскивателей.

У Саратовской области, где из-за саранчового бедствия режим ЧС введен в двух районах, есть 20 авиабортов и 700 единиц наземной техники, суммарно из областного бюджета на борьбу с вредителями будет выделено 7 млн рублей, в 2012 году – около 10 млн рублей.

В свою очередь, правительство Самарской области решило выделить 10 млн рублей на борьбу с саранчой и луговым мотылем, которые обнаружены уже в 11 муниципальных районах. Кроме того, в регионе введен новый вид господдержки сельхозпроизводителей – субсидирование затрат на борьбу с вредителями. На эти цели планируется выделить в 2011 году из областного бюджета 4,8 млн рублей.

"Навестили" опасные вредители и Пензенскую область, где режим ЧС объявлен в двух районах. По данным на 4 июля, массово насекомые размножаются на 1 тыс. га. Местные власти уверяют, что почти всю территорию поражения удалось обработать, но тревогу вызывает большое количество брошенных земель в регионе, которые приходится опылять инсектицидами за государственные средства.

"Хотел бы обратиться к собственникам тех земель, где мы выявили очаги и где за счет государства сейчас происходит уничтожение. Я бы хотел им сказать, что это еще один звонок в этом направлении. Мы все равно не отстанем, заставим обрабатывать эту землю либо продать тем собственникам, которые способны и хотят работать", - заявил в эфире ГТРК "Пенза" министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков.

Особую тревогу в Минсельхозе РФ вызывает то, что саранча в этом году наступает необычно широким фронтом. Под ударом оказались не только южные и поволжские регионы России, но и частично Сибирь.

Так, режим повышенной готовности в связи с массовым распространением на полях саранчи объявлен в Иркутском районе Иркутской области. По данным регионального управления МЧС, максимальная численность саранчи на территории района составляет до 120 штук на 1 кв. метр. Пока что она распространяется в основном на сенокосах и пастбищах. Тревогу забил и Минсельхоз Бурятии. Здесь под угрозой уничтожения посевы на 32 тыс. гектаров. В республике уже отмечены первые набеги саранчи на пастбища, сенокосные угодья и частные огороды.

Предсказать совокупный ущерб, который нанесет России саранча в этом году, пока никто не берется. Многое зависит от таких факторов, как слаженные действия соседних регионов в борьбе с общим врагом, погода (жара и засуха способствуют распространению насекомых), направления миграции саранчи и т.д. По мнению специалистов, во многом решающими в войне с вредителем станут ближайшие 2-3 недели.

Как говорят эксперты, чем больше насекомых выживет в этом году, тем хуже придется через год, ведь одна только особь саранчи откладывает до 1,5 тысяч яиц. Значительная часть из них переживет зиму. Именно поэтому глава Минсельхоза Елена Скрынник попросила власти субъектов РФ впредь оценивать угрозу распространения саранчи более реалистично, закладывать на борьбу с ней больше денег, а планы на 2012 год по борьбе с вредителями согласовать с ведомством уже в ближайшие два месяца.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020