Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Каких последствий следует ожидать аграриям от минувших морозов - эксперты

12-е марта 2012г.

Эхом аномальных холодов и снегопадов уходящей зимы могут стать масштабные паводки в российских регионах и низкие урожаи сельскохозяйственных культур, - предупреждает Алексей Дружников в своем обзоре агентства "Интерфакс".

Нынешняя зима отметилась заметными погодными аномалиями. Но отличие от аномальной жары 2010 года, последствия зимних морозов, мощных снегопадов или, наоборот, неожиданного бесснежья будут "аукаться" гораздо дольше. То есть, проблемы, которые "подкинула" эта зима, возможно, будут проявляться вплоть до середины осени.

Вода, вода, кругом – вода

Первыми серьезными испытаниями, по мнению специалистов, могут стать весенние паводки. По словам представителей МЧС, половодье угрожает нескольким десяткам регионов России.

"По предварительному прогнозу, подготовленному центром "Антистихия", наибольший риск ЧС, обусловленных весенним половодьем регионального уровня и выше, прогнозируется на территории пяти регионов, в том числе в Якутии, Приморском, Хабаровском, Красноярском краях, а также в Иркутской области", - заявил в ходе селекторного совещания начальник департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Диденко.

Всего, по данным спасателей, в половодье могут быть подтоплены населенные пункты в 33 регионах России в Дальневосточном, Сибирском, Центральном, Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах. Основными причинами подтоплений могут стать активное снеготаяние, неисправности либо замусоривание коллекторно-дренажных систем.

"Наибольшая угроза подтопления ожидается вследствие неисправностей и замусоривания коллекторно-дренажных систем, из-за сильных продолжительных осадков в виде дождя в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской области, Дагестане и Калмыкии", - пояснил Сергей Диденко.

Позже в ведомстве уточнили, что подтопление угрожает 4775  населенным пунктам, 1890 участкам автомобильных и 378 участкам железных дорог, а также 563 мостам. При этом, по данным МЧС, в зоне возможного паводка находятся около 18 тысяч свалок.

Чтобы минимизировать последствия возможного разгула стихии, в ряде регионов спасатели уже проводят работы по ослаблению льда (сюда входят распилка, пиротехнические работы и т.д.). А к середине марта в ведомстве подготовят план по борьбе с паводком.

В МЧС сообщили, что за состоянием льда на реках России будут следить также из космоса. На оперативном контроле с помощью космического мониторинга собираются держать почти 2,5 тыс. паводкоопасных участков.

Ведомство также усилит группировку сил и средств для реагирования на возможные ЧС. В нее войдут более 466 тысяч человек. Будет сформировано почти 1800 оперативных групп, которые будут следить за подготовкой к паводку. В группировку также войдут 104 тысячи единиц автомобильной и инженерной техники и 220 воздушных судов (треть из них принадлежит МЧС).

На критические ситуации с паводками будет также реагировать межведомственная рабочая комиссия из представителей МЧС, специалистов Минприроды, Росводресурсов, Ростехнадзора и других органов федеральной власти.

Проблемы с половодьем могут возникнуть и в центральной части России. Так, например, специалисты по гражданской обороне и ЧС Рязани прогнозируют подтопления на той части города, где сейчас проживает около 4 тысяч человек.

"В зависимости от уровня подъема воды затопленными могут оказаться поселок Борки; районы Остров, Роща, Мехзавод; улицы Рыбацкая, Затинная, Лесопарковая, Библиотечная, Советская и Речная. Также могут оказаться под водой около 7 км автомобильных дорог и линий электропередачи, два автомобильных моста - на Михайловском и Московском шоссе", - сообщил во время заседания в горадминистрации директор городского управления по делам ГО и ЧС Александр Батуров.

В зону паводка может также попасть половина Саратовской области: 22 района из 41, предполагают власти региона.

"Учитывая метеорологические прогнозы, в этих районах негативному воздействию паводка могут быть подвержены более 70 населенных пунктов, до 49 мостов (в основном низководных), 42 км автомобильных дорог", - прогнозирует и.о. первого замминистра транспорта Саратовской области Иван Козаченко.

Паводок в центральной части страны может оказаться меньшим по масштабам, однако в силу большей плотности населения экономические и инфраструктурные последствия от локальных ЧС здесь могут быть сопоставимы с сибирскими.

Битва за урожай

Другое возможное последствие нынешней зимы россияне почувствуют осенью. То есть тогда, когда в аграрных регионах, которые в этом году были скованы в течение нескольких недель аномальными холодами, начнут собирать урожай.

Впрочем, уже известно, что вряд ли от погодных катаклизмов серьезно пострадает зерно. По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, температура в нашей стране не опускалась ниже предельной допустимой. Еще, по ее словам, в среднем потери озимых из-за погодных условий и других факторов ежегодно составляют 10-11%. В текущем году прогноз по гибели - около 6%, и пока этот прогноз министерство не повышает.

Кроме того, потери по озимым аграрии, как правило, возмещают активным яровым севом. Министр не подтвердила то, что будущее лето ожидается засушливым, сославшись на данные Росгидромета. Елена Скрынник добавила, что в министерстве рассчитывают на урожай зерна не меньше, чем в 2011 году (94 млн тонн) – зерно и дальше продолжит оставаться одним из главных направлений экспорта.

В планах оценки будущего урожая зерновых с министром согласны и эксперты зернового рынка.

"Если по России прогнозы урожая на 2012 год близки к среднегодовым (94,7 млн тонн), то региональная структура прогноза кардинально отличается от того, что у нас было в прошлом году. Так, по Южному ФО и по Центрально-Черноземному ФО все достаточно оптимистично и бодро", - считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"В Поволжье все просто замечательно. Только лишь в 2008 году урожай в регионе был выше, чем тот, который, по моим оценкам, будет в 2012 году", - сообщил эксперт. В Приволжском округе, по его словам, будет собрано 23,8 млн тонн (средний урожай в этом округе составляет 20 млн тонн).

"В азиатской части страны ситуация, к сожалению, мне видится очень тревожной. Предположения о том, какая будет погодная картина, дает следующие расчеты: существенно ниже среднего будет урожай по Сибири. И просто средний результат получится по Уралу", - продолжил руководитель "ПроЗерно".

Так, в Сибири ожидается урожай в объеме 12,59 млн тонн, тогда как среднем регион собирает 14,5 млн тонн. Урал получит 5,35 млн тонн, СКФО - около 9 млн тонн.

В Ставрополье пострадали посевы ячменя и рапса (последнего на территории в 54 тысячи га). Однако ситуацию можно еще исправить в ходе весенней посевной кампании – освободившиеся площади засеют кукурузой, льном, подсолнечником, горохом или ячменем. Пока же ставропольские аграрии сдержанно-оптимистичны по поводу будущего урожая.

"Прогнозы на урожай делать пока рано, но я думаю, что использовав весеннюю подкормку, комплекс агротехнических мероприятий, мы должны выйти на среднестатистический среднегодовой урожай последних лет. Может быть, он не будет рекордным, но будет достаточным. Мы на это надеемся, по крайней мере", - подчеркнул Вячеслав Марченко.

И с ним солидарны многие его коллеги...

> href="http://www.zerno.avs.ru/news/41335.html">Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020