Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Южнороссийские порты в марте ожидают увеличения грузопотоков экспортной пшеницы

13-е марта 2012г.

Уже в первый весенний месяц этого года южные порты готовятся нарастить грузооборот. Это стало реакцией на сообщение о повышении правительством России планки необлагаемого пошлиной объема экспорта зерновых с 24 до 27 млн тонн. Ранее предполагалось, что новое эмбарго приведет к резкому сокращению активности работы трейдеров на юге России и падению перевозок в регионе, пишет "Российская газета".

По утверждению первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова, уточненные данные прошлогоднего урожая показали его общий объем в 93,9 млн тонн (предварительные прогнозы отечественного минсельхоза 90-91 миллион тонн). Это побудило федеральный центр на фоне растущих мировых цен на зерно не вводить ограничение на вывоз с 1 апреля 2012 года, а, напротив, расширить экспортные рамки, чтобы позволить отечественным сельхозтоваропроизводителям заработать дополнительную прибыль.

Последние месяцы в преддверии слухов о надвигающемся моратории трейдеры старались побыстрее перевалить через южнороссийские порты дополнительные объемы зерна, что в числе многих иных причин приводило к возникновению значительных пробок на припортовых станциях Азово-Черноморского региона. По данным начальника Северо-Кавказской железной дороги Владимира Голоскокова, в середине января у морских портов простаивали до 500 составов с различными грузами.

В то же время сами портовики работали не покладая рук. Как сообщили в руководстве Новороссийского морского порта, в январе 2012 года через него было отгружено 570,3 тысячи тонн зерна (тогда действовало эмбарго). При этом в январе из-за непогоды в Новороссийске восемь раз приходилось прекращать работы, что в сумме дало простои в 12 дней. Параллельно зерно отгружали Туапсе, Тамань и "малые порты" Азовского моря. Благодаря этому спешащие до введения эмбарго трейдеры сумели к началу февраля вывезти практически все подготовленные к экспорту запасы с Юга и из центральных регионов страны в объеме 19,6 миллиона тонн. Дальнейшее наращивание вывоза было прервано естественными причинами - замерзанием из-за рекордных морозов акватории Азовского моря.

По данным экспертов аналитического центра компании "Русагротранс", в январе из-за этого экспортные отгрузки в стране снизились более чем в два раза по сравнению с декабрем 2011 года и составили 1,36 млн тонн.

Сковывание льдом Азовского моря и прекращение работы "малых портов" Волго-Донского бассейна могут привести к срыву прогнозов аналитиков и на дальнейший экспорт - в феврале ожидалась перевалка 1,6-1,7 млн тонн, в марте - 2,4-2,5 млн тонн. Что приводило бы к ожидаемой цифре в 23,5-23,7 млн тонн экспорта с начала августа прошлого года. Исполнительный директор исследовательского центра "Совэкон" Андрей Сизов полагает, что в феврале отгрузка не превысит январских показателей.

Слухи же о введении в апреле ограничения на вывоз российского зерна лишь подогрели ажиотаж на мировом рынке, цены на фьючерсы на котором поднимались вплотную к планке 300 долл/тонна на условиях FOB ("франко-борт" - продажа в портах). По данным агентства Bloomberg, на бирже в Чикаго мартовские фьючерсы на пшеницу в среднем подорожали за январь на 2%.

Южнороссийские трейдеры вполне уверенно выигрывали тендеры в Египте по продаже продовольственной пшеницы за 295 долл/тонна. Тогда как в сентябре они продавали на тех же условиях ее с поставкой во второй декаде декабря по цене 261-263 долл/тонна.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко, на Дону угрозы гибели урожая нет, так как значительный снеговой покров надежно укрыл озимые.

В Краснодарском крае потери урожая озимых культур из-за аномальных морозов в январе – феврале текущего года составят свыше 30%. Всего пострадало около 540 тыс. га посевов, сообщил вице-губернатор региона Евгений Громыко в рамках агропромышленного форума 12 марта.

"По предварительным данным, пострадали порядка 8% площадей озимого ячменя, почти 11% – озимого рапса. Окончательные результаты будут видны только после вегетации, то есть не раньше, чем через две недели",  – сказал заместитель главы региона.

> href="http://www.zerno.avs.ru/news/41348.html">Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020