Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЭНЕРГИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ – ЧЕМ ПАХНЕТ ВТО ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АПК?!

14-е марта 2012г.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЭНЕРГИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
– ЧЕМ ПАХНЕТ ВТО ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АПК?!

Торговля приносит всего лишь богатство,
а сельское хозяйство гарантирует свободу
 

Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор АПК “Земляне”
Владимир РЕШЕТНЯК

Владимир Иванович, в преддверии конференции «АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС – проблемные аспекты и перспективные направления»  хотелось бы узнать - на ваш взгляд, насколько сейчас благоприятен или неблагоприятен инвестиционный климат - как изменялась ситуация за прошедшие пять лет, существуют ли риски для инвестиций в аграрный сектор и могут ли инвесторы их хеджировать?

Если оценивать аграрный сектор с точки зрения долгосрочных стратегических перспектив – инвестиции в производство продовольствия обоснованы приростом мирового населения, так как по данным US Census Bureau человечество ежегодно прирастает на 80 млн душ и с такими темпами за сорок лет увеличится на 38% или 2,6 млрд человек. Если повар нам не врёт, тогда в абсолютных величинах рост населения составит от 6,8 млрд в 2010 до 9,4 млрд в 2050 году, а насколько возрастут продовольственные запросы, можем прикинуть по пропорциям:

Потребление зерновых культур: от 2,2 млрд до 3,0 млрд тонн в 2050 году
Потребление масличных культур: от 443 млн до 611 млн тонн в 2050 году

Потребление мяса и птицы: от 241 млн до 333 млн тонн в 2050 году
Потребление молочных продуктов: от 543 млн до 749 млн тонн в 2050 году

Первые две оценки – ориентиры для растениеводства, а вторые две для животноводства, но кто из стран сможет нарастить производство продукции АПК в таких масштабах?!

Сейчас основные мировые кормильцы США и ЕС, но их возможности в плане увеличения производства основных продуктов питания весьма ограничены. По нашим оценкам наращивать объёмы производства сельскохозяйственной продукции предстоит двум группам стран:

Из стран СНГ - Беларусь, Казахстан, Россия, Украина
Из стран Кернской группы - Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада

Чтобы никого не обидеть я перечислил страны в алфавитном порядке, но дело не столько в алфавите сколько в территориально – климатических и социально – политических аспектах и возможностях двух групп потенциальных претендентов в мировые продуценты продовольствия и здесь возникает ряд вопросов к аббревиатуре из трёх букв ВТО. Страны Кернской группы уже всем составом из 18 стран во Всемирной торговой организации фигурируют и отстаивают свои групповые интересы в формате веника. Из стран СНГ скоропалительно вписалась в три буквы Украина, а за ней в индивидуальном порядке Россия “без пяти минут как член”, хотя очевидно, что в формате отдельных прутиков туда ввязываться абсолютно бесперспективное дело.

Вот вам конкретный пример, чего наши переговорщики на финальной стадии выторговали для российского АПК у стран Кернской группы и американской делегации после Женевы:

- Уровень господдержки АПК до 2012 года останется в пределах $9 млрд в год
- Господдержка АПК к 2017 году будет поступательно сокращаться до $4,4 млрд
- Россия соответствует регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий

Извините за откровенность, но такое впечатление что это “подпольные революционеры” к юбилею Великой октябрьской революции готовят очередной переворот и чтобы расшифровать подоплёку сомнительных договорённостей семи пядей не надо. Достаточно задаться вопросом
– индексируется ли господдержка АПК, в случае обвала долларовой пирамиды в США?!

Очень бы хотелось, чтобы г-н Медведков и г-жа Скрынник на этот вопрос ответили кратко и конкретно, без обтекаемых фраз типа этого быть не может потому, что не может быть.

Но даже без этого “подводного камня” для непредвзятых экспертов очевидно, что развели наших переговорщиков как “кроликов на капусте”. Хотел бы взглянуть в глаза тому, кто рискнёт убедить меня в обратном, просмотрев фильм “Глобальный передел – ВТО уничтожит Россию”, а кого это волнует, рекомендую к просмотру.

“ВТО и цивилизация не могут сосуществовать одновременно, и одна из них должна уйти”, – это вывод американского экономиста Линдона Ларуша и российские и иностранные эксперты обосновывают аргументами и поясняют фактами, какие цели и задачи преследует ВТО.

Насколько мне известно, крупные агропромышленные и машиностроительные инвесторы, просчитав все прелести предложенных России условий членства в ВТО, предпочли страховать связанные с этим событием экономические, политические, социальные риски выводом активов и пара “весёлых картинок” весьма наглядно демонстрируют, почему инвесторы убегают.

РОССИЯ и ВТО, - программа “Форум” на РБК - ТВ
http://www.youtube.com/watch?v=TDz9PumRRCM


Судя по этим картинкам, вступление в ВТО это картельный сговор “сосунков и паразитов” в лице сырьевых и финансовых монополистов против “творцов и созидателей” в лице секторов пререработки и производства с высокой добавочной стоимостью. Основные выгодополучатели в данном случае импортёры сырьевых ресурсов и экспортёры потребительских товаров в лице развитых стран Европы и Северной Америки и развивающихся стран Азии и Южной Америки, а Россия рискует аккредитоваться в мировом сообществе в качестве “сырьевого придатка”.

Таким образом мы определили три категории рисков инвестиций в аграрный сектор:

- Несопоставимо низкий среди членов ВТО уровень государственной поддержки
- Чрезвычайно высокие кредитные ставки, энергетические и транспортные тарифы
- Поразительно низкий уровень компетенции лиц принимающих ответственные решения

Думаю, самый проблемный из всех тормозов развития АПК низкий уровень компетенции лиц принимающих ответственные решения. Отрицать этот факт равносильно утверждать, что во властных структурах затесались профессиональные социально – экономические убийцы и резиденты “потусторонних сил”. Я готов пойти на компромисс и признать, что всё дело в самой системе мироустройства, превращающей людей в галерных рабов, где правят бал владельцы денежных мешков и печатных станков и в таком случае здесь уместно напомнить афоризм:

“Торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу”
Жан Жак Руссо, - писатель, мыслитель, философ

Так вот в моём понимании – нейтрализовать внешние вызовы и внутренние противоречия и обеспечить государственной системе реальные, а не мнимые суверенитет и независимость, способны три закона, призванных укрепить фундаментальные основы нашего государства:

Закон о квотировании внешней торговли стратегическими ресурсами
Закон о продовольственной независимости и безопасности государства
Закон об ограничении кредитных ставок и пресечении валютных спекуляций

Отсутствие этих базисных заслонов, идеальная лазейка для “потусторонних сил”, которые манипулируют социально – экономическими процессами по формуле внешнего влияния:

Контролируешь нефть – контролируешь страну
Контролируешь продовольствие – контролируешь население
Контролируешь деньги – контролируешь нефть и продовольствие, страну и население

Почему так и никак иначе, есть целая серия публикаций агентства “Стратег” на эту тему, а для наглядности, позвольте проиллюстрировать формулу внешнего влияния выборкой из базы данных US Census Bureau, где американские цензоры демографические прогнозы до 2050 года в разрезе стран сообразили. Как раз в тему с басенным подтекстом о мирном сосуществовании волков и баранов мы сделали выборку по трём славянским странам, США и миру в целом:

Таблица 7. Глобальные и локальные демографические прогнозы до 2050 года *

* - по данным US Census Bureau, www.census.gov

Если даже после таких аргументов и фактов, “ориентация на интеграцию” у власти нашей не изменится, судьба инвестиционных проектов во многих сферах агропромышленного сектора сомнительна по причине неконкурентоспособности исходных условий аграрного бизнеса.

Кстати говоря, инвесторы разные бывают и тем, кто ищет, куда бы им вдуть нарубленные на спекуляциях и коррупции капиталы, таким на земле нечего делать – “сосунки и паразиты” на ней не приживутся и лишь в заботливых в руках “творцов и созидателей” она плодородит.

Подвести черту позвольте суждениями участников клуба “Земляне” по поводу ВТО

ЗЕРНИКОВ Геннадий Васильевич
Генеральный директор ООО “Заветное”
 

8 декабря 2011 года, я присутствовал на заседании политико-экономического клуба “Рой”, где ведущие российские эксперты и главы отраслевых ассоциаций производящего бизнеса, а также представители Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, выдвигали и обосновывали свои оценки и прогнозы относительно вступления России в ВТО на условиях, которые согласовали наши переговорщики. Поскольку я присоединился к итоговой резолюции, полагаю, будет правильно дать Интернет – ссылку на материалы заседания:

2011.12.08 - Заседание политико-экономического клуба “Рой”
http://babkin-k.livejournal.com/69260.html

ЧЕБАНЕНКО Сергей Владимирович
Генеральный директор ООО “Хлебороб”

Наша компания специализируется в сфере растениеводства и животноводства, а в наших ближайших планах было расширение молочного стада. Но боюсь, воздержимся инвестировать в это направление, поскольку неизвестно, как отразится на животноводстве вступление России во Всемирную торговую организацию. Судя по заявлению министра сельского хозяйства РФ на просторах всемирной торговли для российского АПК кроме сокращения господдержки аграриев и нулевой поддержки экспорта никаких видимых “преимуществ” никак нет. На нет и суда нет, но тогда пусть чиновники и молочные стада сами разводят и коров сами доят.

ТИТОВ Александр Алексеевич
Директор КФХ “Титово”

Мы с коллегами – фермерами узнали, что очередной раз “без меня, меня женили” и особо не огорчились. Господдержкой нас и без ВТО не баловали, а “кредиты сосать и лизинги лизать” отроду не приучены. Живём своим трудом и умом, а самодостаточность придаёт уверенности в том, что пока земля – матушка родит, не пропадём. Дают достойную цену на зерно, продаём, а не дают, закрываем закрома на замок и ждём как в том анекдоте, - “лучше 15 минут подождать, чем 2 часа упрашивать”. Проверенные в деле аналитики на несколько ходов вперёд ценовыми прогнозами нас экипировали, так что принимаем решения с открытыми глазами. Если увидим, что по пшенице и кукурузе достойных цен не стоит ждать, сократим площади под эти культуры, засеем клин экзотикой типа сорго, будем “веники вязать” и цены на зерно ожидать.

САПАРБАЕВ Муса Магомедович
Генеральный директор ООО “Альменда”
 

Полагаю, не стоит даже словарный запас переводить, если могу привести два конкретных примера реакции на вступление в ВТО из жизни нашего предприятия. Недавно мы согласовали с “Россельхозбанком” два инвестиционных проекта по овощеводству, производству мраморной говядины и чуть было, по рукам не ударили. Но поскольку чиновники страну в ВТО “вступили” на условиях полной и безоговорочной капитуляции российского АПК, мы предпочли отказаться от этих проектов, и думаю, этим всё сказано. Рисковать на заведомо неравных условиях, когда дотируемый в несопоставимых пропорциях продовольственный импорт может пустить по ветру долгосрочные инвестиционные аграрные проекты, это чистой воды самоубийство.

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
 

Извините за откровенность, но кроме жгучего желания чиновников разменять нашу страну на безвизовую эвакуацию по норкам, где каждый держит про запас что унёс и что припас, иных мотивов и обоснований лично я в упор не замечаю. Тем не менее, должны быть рациональные объяснения планомерной зачистке сельских территорий, концентрации населения в городах и вытеснению интеллектуальной и деловой элиты за пределы нашей страны посредством тупой и безответственной сосунково – паразитарной политики. Я так полагаю, ответы на эту дилемму наглядно представлены в статье Лестера Брауна с многозначительным заголовком:

2010.04.08 - Геополитика продовольственной нехватки
http://ecocrisis.wordpress.com/2010/04/08/1920/

> href="http://www.zerno.avs.ru/news/41369.html">Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020