Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

«Зерновой Юг»: Запасы зерна на юге в настоящее время ниже, чем в предыдущие три сезона — Дмитрий Рылько

21-е марта 2012г.

Экспорт зерна из России за первые десять дней марта составил около 400 тысяч тонн, что является одним из самых низких показателей за весь сезон 2011-2012 сельхозгода, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько во вторник, 20 марта, на II Международной конференции "Зерновой Юг" в Ростове-на-Дону.

"В марте мы видим очень серьезное снижение по экспорту, связанное с тем, что наше зерно теряет конкурентоспособность", - приводит слова эксперта РИА "Новости".

К факторам, влияющим на снижение экспорта зерна из России, он отнес насыщенность мирового рынка дешевой пшеницей, ожидания скорого "закрытия" рынка Турции, где намечается высокий урожай пшеницы, а также ожидания товарных интервенций на внутреннем российском рынке, которые начнутся в апреле.

"В завершении сезона экспорт "выдыхается": Юг России почти "отстрелялся", мы наблюдаем растущие перебои с подвозом "снарядов" из континентальной России", - образно охарактеризовал эксперт текущую ситуацию с вывозом российского зерна.

В частности, по оценке Рылько, запасы зерна на юге в настоящее время ниже, чем в предыдущие три сезона, в то же время дефицит железнодорожных вагонов ограничивает поставку сюда из регионов со "сверхзапасами пшеницы" - Кургана (Уральский федеральный округ) и Омска (Сибирский федеральный округ).

"Вся европейская территория России находится в настоящее время выше экспортного паритета, то есть там цены, которые предлагаются за зерно, выше, чем экспортный паритет, и брать оттуда пшеницу нецелесообразно, только в убыток себе. И в то же время у нас есть регионы к востоку от Уральского хребта, например, Курган, Омск, где пшеницы еще чрезвычайно много, и она предлагается по цене ниже транспортного паритета, определяющего, сколько стоит провезти пшеницу по железной дороге до конечного пункта - Новороссийска или Ростова", - констатировал Рылько.

Участвовавший в конференции замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ Андрей Глушенко подтвердил, что складывающийся в 2012 году баланс зерна в России не потребует ограничительных мер по его экспорту.

"Балансовые показатели нам в целом обеспечивают достаточно комфортную ситуацию на внутреннем рынке и, по нашему мнению, не требуют принятия каких-то дополнительных мер таможенно-тарифного регулирования, в том числе ограничения экспорта", - сказал замдиректора департамента.

По данным Минсельхоза, которые привел Глушенко, валовой сбор озимых культур в РФ в текущем году может быть на уровне средних многолетних значений - 40 миллионов тонн. При выполнении прогноза сева яровых, валовой сбор зерна в 2012 году в России оценивается не менее 90 миллионов тонн, сказал Глушенко, напомнив, что аналогичный показатель за 2011 год, по уточненным данным, составил 94,2 миллиона тонн.

> href="http://www.zerno.avs.ru/news/41434.html">Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020