Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Широко простирает Glencore руки свои ... в сырьевые рынки мира

21-е марта 2012г.

Крупнейший сырьевой трейдер мира — швейцарская компания Glencore International — согласился купить за $6,15 млрд крупнейшего зернового оператора Канады Viterra, производящего зерно также и в Австралии

Согласно совместному заявлению обеих компаний, Glencore выкупит все акции Viterra по $16,25 за штуку. Это на 48% выше, чем эти ценные бумаги стоили 8 марта, перед тем как канадская компания сообщила о намечающейся сделке, пишут сегодня «Экономические известия».

Glencore согласилась осуществить сделку в партнерстве с канадским производителем удобрений Agrium и частным зерновым трейдером Richardson International. Эти две компании выкупят у Glencore часть активов Viterra. Agrium за $1,8 млрд. выкупит подразделение розничных продаж, а Richardson за $800 млн. приобретет 23% активов Viterra по транспортировке зерна, несколько агроцентров и несколько перерабатывающих мощностей в Северной Америке.

«Приобретение Viterra соответствует стратегии Glencore по усилению своих позиций на зерновом и масличном рынках мира. Покупка этой компании отражает нашу сильную уверенность в важности и потенциале канадского и австралийского рынков зерна»,—заявляет директор сельскохозяйственного подразделения Glencore Крис Махони.

Viterra оперирует зерновыми биржами и дистрибуторскими бизнесами на территориях Канады, США, Австралии, Новой Зеландии и Китая. Компания контролирует 45% торговли зерном в Канаде — четвертом по величине мировом экспортере зерна. Также Viterra оперирует мощным сельскохозяйственным бизнесом в Австралии — втором по величине (после США) экспортере зерна. В ее собственности находятся австралийские порты, которые считаются воротами на быстрорастущие азиатские рынки.

Для завершения покупки Viterra требуется согласие канадских регуляторов. Ранее власти Канады продемонстрировали неуступчивость, заблокировав сделку по покупке англо-австралийским гигантом BHP Billiton производителя удобрений Potash. По утверждению Glencore, ее предложение в лучших интересах канадских фермеров.

«Глобальный охват и опыт Glencore обеспечат фермерам сильную защиту от рыночных колебаний, предоставят больше возможностей по реализации выращенных ими злаков и масличных культур. Фермеры получат более конкурентные цены благодаря широкому доступу Glencore к рынкам и более устойчивому спросу на продукцию»,— говорится в заявлении Glencore.

В настоящее время доля Glencore на мировом рынке торговли зерном составляет 8,7%. Наращивание этой доли — один из главных приоритетов швейцарской компании. На днях Glencore заявила о планах приобрести зерновые активы в США.

По словам экспертов, покупка Viterra совершена в крайне удачное время. Со времен Второй мировой войны всем зерном, выращенным в западных провинциях Канады, монопольно торговал Канадский зерновой совет (CWB). Частные компании довольствовались лишь транспортировкой и хранением пшеницы и ячменя. Однако правительство консерваторов в конце прошлого года приняло закон, который ликвидирует монополию CWB уже в августе этого года. По прогнозу Viterra, в нынешнем году она сможет захватить более половины канадского зернового рынка.

В настоящее время Glencore находится в процессе $90-миллиардного слияния с англо-швейцарским добывающим гигантом Xstrata. Эта сделка, заключенная в феврале месяце, позволит компании стать доминирующей силой на мировом рынке энергетического угля, контролируя всю цепочку — от добычи сырья до его транспортировки конечным потребителям.

Компания Glencore была основана в 1974г. американским предпринимателем бельгийского происхождения Марком Ричем. Она занимается торговлей металлами, рудами, нефтью и нефтепродуктами, углем и сельхозпродукцией, покупая продукцию у 7 тыс. поставщиков и владея множеством собственных производственных мощностей в 30 странах мира. В состав Glencore входят портовые мощности, склады и судоходный флот. Компания контролирует 60% мировых поставок цинка, 50% — меди, 45% — свинца, 38% — алюминия, и около 30% — энергетического угля. В 2010 г. Glencore получила $5,3 млрд. прибыли при выручке в $145 млрд.

> href="http://www.zerno.avs.ru/news/41442.html">Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020