Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Россия, Индия и Китай – в рейтинге лучших государств для ведения бизнеса по версии Bloomberg

24-е марта 2012г.

Россия, Индия и Китай – в рейтинге лучших государств для ведения бизнеса по версии Bloomberg. Для дальнейшего укрепления своих позиций Москве необходимо разобраться с коррупцией и уменьшить влияние государства в экономике, считают эксперты.

Bloomberg  проанализировал показатели 160 стран. Однако в итоговый список были включены только 50, в том числе и Россия. Оценивались следующие критерии: степень экономической интеграции, зависимость от глобального рынка, стоимость рабочей силы, стоимость транспортировки продукции и так далее. Учитывалось также членство страны в ВТО, передает "Голос России".

Первое место в рейтинге Bloomberg отдал Гонконгу. США заняли третье место. Однако, по данным аналитиков агентства, интереснее всего показатели развивающихся стран, особенно группы БРИКС. Китай, Россия и Индия вошли в число государств, которые значительно улучшили свои позиции. Прогресс очевиден, если учитывать макроэкономические показатели ведущих стран, считает экономист  Максим Братерский.

"С начала года, по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году, экономический рост в России составил чуть больше 4 %, - отметил эксперт. - Конечно,  это не то, к чему мы привыкли в начале 2000-х годов, когда у нас рост был 7-8%. Тем не менее если России удастся оставаться на уровне 4,5 % в течение нескольких лет, то это хороший показатель. Потому что еврозона сейчас,  по сути, в рецессии. У американцев дела идут лучше, но все равно темпы роста не выше 2 процентов. Другие же страны БРИКС расти будут даже быстрее, чем Россия".

По отдельным показателям Россия опережает соседей по БРИКС. Прежде всего это касается степени зависимости от мировой торговли и покупательской способности населения. По последнему критерию мы приблизились к одному из лидеров рейтинга, Германии.

Негативное влияние на рейтинг России оказывают высокие транспортные издержки,  но вступление в ВТО поможет в решении этих проблем, считает экономист  Алексей Девятов:

"Оценки Bloomberg адекватны. Россия - действительно потенциально большой рынок. После 20 лет нашей рыночной экономики - еще ненасыщенный. Уровень тарифов является относительно невысоким, порядка 10 процентов, это средний уровень импортных тарифов. Он снизится примерно до 7-8 процентов в результате вступления России в ВТО, потому потенциал хороший. У нас в другом проблемы, они связаны  с национальными аспектами, которые хорошо известны: бюрократия, коррупция и прочее. Вот это действительно проблема. Если удастся их решить, у нас очень  хорошие перспективы".

По отдельным показателям Россия опережает соседей по БРИКС. Прежде всего это касается степени зависимости от мировой торговли и покупательской способности населения. По последнему критерию мы приблизились к одному из лидеров рейтинга, Германии.

Максим Братерский считает, что рейтинг Bloomberg интересен с точки зрения нового, более взвешенного взгляда на развивающиеся экономики и  на показатели России:

"Выводы довольно любопытны, не исключено, что это начало тенденции переоценки российского рынка. Конечно, это не произойдет быстро, но начало, судя по всему, положено. Конечно, пока Bloomberg ставит нас по некоторым показателям ниже Гонконга и Германии. Но это все ближе к реальности, чем то, что рисуют другие международные институты. Если заявленные нынешним и будущим президентом меры по улучшению инвестклимата хоть в какой-то степени будут реализовываться, у нас есть шансы в ближайшее время еще подняться. Я не ожидаю какого-то взлета, но ситуация улучшится".

Среди приоритетных мер, которые могут повысить рейтинг России, отмечается реформа монополий и улучшение законодательства по защите собственности. Также эксперты указывают на необходимость изменений в налоговой сфере. По этому вопросу конкретные меры уже предпринимаются. Накануне в Минэкономразвития заявили, что ведут работу над так называемым налоговым маневром. Эта задача была поставлена Владимиром Путиным в его предвыборной статье, посвященной экономическим проблемам.

> href="http://www.zerno.avs.ru/news/41473.html">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020