Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Курская область к посевной готова, посевная площадь составит почти 1,5 млн гектаров

26-е марта 2012г.

Курская область готова к посевной - этот факт 23 марта констатировали участники областного совещания под председательством губернатора Александра Михайлова.

На традиционном мартовском совещании аграрии области обсудили перспективы развития агропромышленного производства в целом и конкретно - задачи на предстоящую посевную.

Открывая это мероприятие, глава региона отметил, что в последние годы Курская область вышла на стабильно высокие результаты по валовому сбору зерна, сахарной свеклы, масляничных культур, картофеля и других овощей. Объем производимой продукции в АПК возрос до 57,6 млрд рублей и увеличился по сравнению с уровнем 2009 года на 16,2 млрд рублей. Индекс производства составил 152 процента, в том числе в растениеводстве – 184 процента. Наполняемость потребительского рынка области продовольствием и товарами, производимыми из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья, превышает сегодня 70 процентов.

Курская область в 2012 году ставит задачу вырастить не менее 3 миллионов тонн зерна, 3,5-4,0 миллиона тонн сахарной свеклы, которые под силу переработать своими силами на девяти действующих сахарных заводах. Их реконструкция будет продолжена, что в перспективе позволит перерабатывать и более солидный урожай – в 5 миллионов тонн. Кроме того, планируется произвести не менее 320 тысяч тонн масличных семян, 900 тысяч тонн картофеля, 130 тысяч тонн овощей.

С основным докладом перед аграриями выступил заместитель губернатора Алексей Золотарев. Общая посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в регионе составит в этом году почти 1 миллион 468 тысяч гектаров, что на 10 тысяч гектаров превышает уровень прошлого года. Весенние работы традиционно начнутся с озимых культур, которыми занято 470 тысяч гектаров. Состояние озимых в основном хорошее и удовлетворительное. Поэтому сейчас важно организованно провести комплекс мер по уходу за посевами, чтобы гарантировано получить запланированный урожай и качественное продовольственное зерно, востребованное рынком. Для этого в области имеется достаточно высокопроизводительной наземной и авиационной техники.

Что касается финансового и материально-технического обеспечения посевной, то на ее проведение потребуется более 8 миллиардов рублей. Этот объем средств обеспечен за счет кредитов в объеме 6,7 миллиарда рублей и собственных ресурсов хозяйств.

К сегодняшнему дню в хозяйствах области весь тракторный парк и сельхозинвентарь отремонтирован. Горюче-смазочные материалы для сельхозпроизводителей отпускаются со скидкой 30 процентов от оптовой цены. На март-июнь аграриям области выделен лимит дизельного топлива в объеме 32,5 тысячи тонн и автобензина 2 тысячи тонн. Необходимые объемы топлива для проведения весенней кампании, и не только льготного, Александр Михайлов настоятельно рекомендовал руководителям сельхозпредприятий и КФК приобрести заранее и хранить лучше на собственной территории, чтобы в разгар работ не столкнуться с разного рода неприятностями. Аграриям также рекомендовано расширять посевы сои, люпина, многолетних бобовых трав, зернобобовых культур, высокопитательных травосмесей, пересмотреть структуру кормового клина с учетом естественных лугов, сенокосов и пастбищ.

Расходы федерального и областного бюджетов на поддержку сельскохозяйственного производства в текущем году составят около 3 миллиардов рублей. За счет бюджетных средств будут финансироваться расходы по возмещению процентных ставок по привлеченным кредитам, на субсидирование стоимости семян элиты, части затрат на приобретение средств химизации, племенного животно­водства, компенсацию затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур.

Что касается даты начала сева, она будет зависеть от погодных условий. По опыту предыдущих лет, курские аграрии приступают к работе в 10-х числах апреля.

> href="http://www.zerno.avs.ru/news/41487.html">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020