Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Воронежской области яровыми планируют засеять более 1,7 млн га, сев необходимо провести за 3-4 дня

10-е апреля 2012г.

Поздняя весна может повлечь за собой быстрое потепление и необходимость ускоренного проведения полевых работ. По всему чувствуется: несмотря на кажущуюся непогоду, весеннюю посевную кампанию воронежские крестьяне собираются провести творчески, - говорит Владимир ШЕВЧЕНКО, профессор, заведующий кафедрой селекции и семеноводства Воронежского госагроуниверситета имени Императора Петра I.

Правительство области, администрации районов, Департамент аграрной политики проводят большую работу, внимательно изучают и взвешивают все резервы наращивания производства сельхозпродукции. Однако в основном разговор идёт о финансовой стороне: кредитах, агростраховании и т.д. 

Но главный стержень всей работы – повышение плодородия черноземов, каждого его гектара.

В этом году яровой сев по стране планируется на площади более 50 миллионов гектаров, что почти на 300 тысяч гектаров больше рекордного ярового сева прошлого года.

В Воронежской области планируется засеять яровыми более 1,7 миллиона гектаров. Причем, яровой сев необходимо провести за 3-4 дня. Многие уже беспокоятся: сроки «подпирают». Весна, дескать, подзатянулась. Но паники никакой не должно быть. 

В Черноземном регионе сев нередко начинался после 20 апреля. Так, в 1958 году это случилось 22 апреля, в 1963 году – 29 апреля, в 1974 и 1976-м – 27 апреля. Причем это были хорошие по результатам годы. А в 1976 году – даже отличный, чуть ли не рекордный по сбору зерновых, - говорит В.Шевченко. 

Наоборот, есть время подтянуться для решительного момента, дабы не пришлось доводить технику «в борозде». 

Хотя, действительно, научные данные свидетельствуют, что каждый день задержки с севом приводит к потере 0,45 центнера с гектара, а за сутки с одного гектара может испаряться до 100 тонн влаги. Профессора К.А. Тимирязева говорил: «Каждый луч света, не уловленный зеленой поверхностью поля, леса и луга, – богатство, потерянное навсегда». Но в том то и суть агрономического мастерства, что можно выйти победителем, а можно и проиграть. Это шахматная игра, где природа всегда ходит белыми фигурами, а земледельцы как бы защищаются.

Поэтому, продолжает В.Шевченко, - давайте еще раз поразмыслим вместе, на что следует особо обратить внимание в условиях нынешней весны. 

В первую очередь надо учитывать следующие:  

В знаменитом Докучаевском колодце (шурфе) глубина залегания грунтовых вод сейчас составляет 7,24 метра. Эта цифра настораживает. Так, в 2010 году ее величина составила 8,8 метра. Тогда и случилась катастрофическая засуха. А еще в 2007-м этот показатель был 3 метра, в 2008-м – 5,45 метра, 2009-м – 6,59 метра. 

Экспериментальные данные свидетельствуют, что на формирование урожая зерновых в Воронежской области расходуется 70-75 процента влаги зимне-весенних запасов и 25-30 процента осадков вегетационного периода. Поэтому сохранение зимних и весенних осадков будет играть самодовлеющую роль в формировании урожая 2012 года. 

В этой связи организация работ весной должна быть направлена на сохранение влаги в почве. Поэтому все технологические процессы по возделыванию озимых и яровых культур и по уходу за почвой должны быть направлены на сохранение и бережное расходование влаги. 

Должна в больших размерах применяться минимализация обработки почвы (совмещение операций). Грамотное использование в практике разработок по минимализации обработки почвы позволит лучше сохранить влагу в почве, предотвратить ее распыление, сохранить водопрочные комочки и лучшее сложение пахотного слоя, провести надлежащую борьбу с сорняками и вырастить запланированный урожай. 

Для поздней весны, как правило, характерны быстрое потепление, сильные ветры и интенсивное подсыхание почвы, т.е. потеря влаги. Это обусловливает быстрое начало полевых работ. Причем резко уменьшается продолжительность оптимальных сроков сева ранних и поздних культур. 

Часто сроки сева, особенно ранних культур, в такие годы запаздывают. В связи с этим очень важно обеспечить высокопроизводительные работы по закрытию влаги (ранневесеннее боронование) и проведению сева. 

Учитывая некоторые упущения по качеству зяблевой обработки почвы (вспашка плугами без предплужников, не отрегулированными плугами, наличие на поверхности пашни повышенного количества «свалов», «развалов», глыб и т.п.), целесообразно при созревании почвы провести быстро боронование (за 40-50 часов) со шлейфом из цепей. В дальнейшем, с учетом складывающихся обстоятельств и качеств обработки почвы, такая зябь должна быть своевременно заборонована и закультивирована непосредственно перед посевом на глубину заделки семян как ранних (овес, ячмень, горох), так и поздних (подсолнечник, кукурузу, просо, гречиху) культур. 

Слой почвы, разрыхленной бороной или культиватором, на ветру быстро высыхает (поскольку прекращается капиллярная подпитка влагой). При этом хорошо сохраняется влага в нижележащем посевном слое. 

Для высококачественного посева ранних зерновых культур глубина рыхления почвы должна быть не более 4-5 сантиметров. Такой рыхлый слой возможно создать в процессе ранневесеннего диагонально-перекрестного боронования выровненной с осени зяби. В таком случае предпосевная культивация почвы не нужна. Посев ранних зерновых культур без весенней культивации – крупный резерв экономии времени, горючего, техники и повышения урожайности ранних культур. 

Горох, нут, кукурузу без культивации сеять нельзя, если их семена не могут быть высеяны на оптимальную (6-8 сантиметров) глубину. 

Сев необходимо провести в сжатые сроки (70-85 часов). После посева почву при необходимости нужно прикатать и следом забороновать легкими или посевными боронами, чтобы создать мульчирующий слой, который сохранит почву от растрескивания. 

Категорически запретить на работах по уходу и подготовке почвы, севу и уходу за посевами применение энергонасыщенных тяжелых тракторов типа К-700, К-701, Т-150 и других, не имеющих спаренных колес.

Сев проводить необходимо оптимальными нормами высева. При недостатке влаги нельзя увлекаться азотными удобрениями, а требуется увеличить долю фосфорных туков особенно при посеве.

При позднем выходе озимых культур из-под снега, и значит, при позднем возобновлении весенней вегетации, резко уменьшаются время весенней регенерации (возобновление поврежденных корней, стеблей и листьев) и период весеннего кущения, укоренения и формирования числа и величины колосьев. 

В позднюю весну озимые, выйдя из-под снега, попадают в условия длинного (13,5-14 часов) дня, быстрого потепления (+10…+120С). В таких условиях озимая пшеница быстро проходит стадию фотопериодизма, быстро заканчивает фазу едва начавшегося весеннего кущения и приступает к фазе трубкования. В такие годы озимые посевы бывают изреженными, растения низкостебельными и мелкоколосыми. Это важно учитывать, корректируя уход за растениями. Как правило, в таких условиях возрастает необходимость ранневесенней азотной подкормки (1-1,5 центнера на гектар аммиачной селитры) и защиты растений от сорняков и корневых гнилей. 

Азотную подкормку надо начинать сразу же после выхода растений из-под снега, используя авиацию и пневмоходы. Возможны поверхностные азотные подкормки по физически спелой (подсохшей) почве, перед боронованием посева или накануне дождя. 

При отсутствии дождей аммиачную селитру можно внести и зерновыми сеялками (СЗ-5,4; СЗ-3,6) в период, пока не появился свежий корневой прирост из узлов кущения. 

Очень важно предупредить распространение корневой гнили, которая может резко (на 25-30 до 50-60 процентов) снизить урожайность озимой пшеницы, особенно в экстремальных условиях поздней весны. Чтобы предупредить развитие болезней (корневые гнили, мучнистая роса), нужно перезимовавшие посевы пшеницы, (а также ржи, тритикале и ячменя) опрыснуть раствором феразима – 0,6 литра на гектар (расход рабочей жидкости 300 литров на гектар). Эту обработку можно совместить с применением гербицидов, но лучше ее сделать как можно раньше. 

В текущем году возможны случаи гибели или сильного изреживания озимых. Как показала практика, подсев яровых культур в озимые без дополнительного рыхления почвы редко приносит желаемые результаты. Поэтому посевы озимых с густотой меньше 150-200 растений на 1 квадратный метр целесообразно закультивировать и пересеять яровыми культурами. 

При дефиците влаги следует широко применять рядковое внесение аммофоса при посеве как средство, стимулирующее развитие корневой системы пересевной культуры и более быстрое проникновение ее в глубокие слои почвы, что обеспечивает лучшее преодолевание неблагоприятных условий погоды. 

В полях севооборота необходимо обеспечить максимальное сохранение принятого чередования культур, не допуская пестрополья, что нередко случается при пересеве погибших озимых культур или, если почва ушла в зиму не обработанной. 

На необработанных с осени площадях из-под сахарной свеклы желательно размещать ячмень, просо, горох и другие культуры. По посевам подсолнечника, не вспаханным с осени, следует размещать чистые и занятые пары, можно также просо и гречиху, иногда – горох и ряд кормовых культур при оптимальных сроках их посева. По зерновым предшественникам, не вспаханным с осени, размещают кукурузу на силос, просо и при необходимости подсолнечник. 

Площади из-под сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника весной целесообразно обрабатывать поверхностно на глубину 8-10 сантиметров, или высевать после них культуры, используя сеялки прямого высева по no-till-технологии (без обработки почвы). 

Использование настоящих советов, творческое применение данных науки и практики, имеющихся резервов, высокопроизводительное использование машинно-тракторного парка позволят повсеместно добиться получения высокого урожая зерновых, технических и кормовых культур.

> href="http://www.zerno.avs.ru/news/41638.html">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020