Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

НСЗ предлагает ввести льготные коэффициенты для экспорта зерна из Сибири на 5 лет

10-е апреля 2012г.

В настоящее время ряд федеральных министерств и ведомств по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина обсуждает возможность установления льготного исключительного тарифа в виде коэффициента 0,3 с первого километра маршрута для перевозки зерна и мукомольно-крупяной продукции со станций Сибирского федерального округа на экспорт через морские порты. Президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин считает, что наиболее благоприятный эффект даст введение этой меры на срок не менее 5 лет, сообщает пресс-служба НСЗ.

«Это необходимо не только для стимулирования развития производства и экспорта сибирского зерна, но и для привлечения инвестиций в инфраструктуру для зернового экспорта. На Дальнем Востоке ее сегодня фактически нет», - отметил П.Скурихин.

По расчетам НСЗ, введение данной меры увеличит доход сибирских зернопроизводителей примерно на 1000 руб. с тонны при экспорте как через Новороссийск, так и через Владивосток. Зернопроизводители смогут улучшить таким образом свою рентабельность не за счет роста внутренних цен.

По данным Росстата, за последние 4 года средний валовой сбор зерна в СФО составил около 15 млн тонн. При среднем ежегодном внутреннем потреблении 12 млн тонн профицит зерна в ключевых зернопроизводящих регионах СФО - Алтайский край, Омская область, Новосибирская область и Красноярский край, - в 2011-2012 сельскохозяйственном году составляет 1,5-2,0 млн тонн зерна.

Указанный избыток зерна существенным образом влияет на ценообразование на внутренних рынках регионов СФО, снижая доходность сельхозтоваропроизводителей, реализующих свою продукцию, и вызывает необходимость проведения закупочных интервенций, увеличивая государственные расходы на стабилизацию зернового рынка.

Так, в течение второго полугодия 2011г. цена на пшеницу в СФО держалась в среднем на уровне 4670 руб/т. Интервенционные торги на сибирских базисах с ноября 2011г. по март 2012г. проводились по ценам 4200-4700 руб/т.

При средней себестоимости пшеницы в пределах 4300-4700 руб/т. данный уровень рыночных и интервенционных цен не может обеспечить необходимой рентабельности для производителей зерна.

Для увеличения цен реализации и ликвидности зерна из Сибири и Курганской области УФО был введен льготный железнодорожный тариф с КИТ 0,5, действующий с 1100 км на экспортные перевозки зерна и продукции его переработки в российские порты и пограничные переходы с КНР, МНР, КНДР. Но, к сожалению, данная мера не позволила в полной мере решить задачи реализации излишков зерна на экспорт и повышения рентабельности производства зерна сельхозтоваропроизводителями, отмечают в НСЗ.

> href="http://www.zerno.avs.ru/news/41639.html">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020