Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

РБК daily: Приватизация Объединенной зерновой компании затягивается

12-е апреля 2012г.

Сроки приватизации ряда госкомпаний могут быть сорваны. В частности, установленный президентом дедлайн для Объединенной зерновой компании (ОЗК) - 7 мая 2012г. - может быть перенесен. Компании, подавшие заявки на участие в приватизации, до сих пор не ознакомили с условиями торгов. Их представители активно интересуются у чиновников правительства РФ причинами, по которым затягивается этот процесс.

Указ о проведении допэмиссии ОЗК и продаже ценных бумаг частным инвесторам с условием сохранения доли государства на уровне не менее 50% плюс одна акция президент РФ Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2011г. Правительству было поручено завершить эти мероприятия в течение шести месяцев. Отведенный срок истекает через три недели - 7 мая с.г. Однако в Кремле и Белом доме не исключают, что эти сроки соблюдены не будут.

Возможно, доля в ОЗК будет продана после указанной в документе даты, сообщил чиновник, знакомый с процессом приватизации госкомпании. "Исходя из практики, сложившейся в Кремле, сроки, обозначаемые в указах, не являются жестким дедлайном, поэтому дополнительного распоряжения о продлении сроков приватизации ОЗК, скорее всего, не последует", - пояснил чиновник. Однако, по данным "РБК daily", в президентской администрации недовольны тем фактом, что приватизация ОЗК может затянуться.

"Ситуация на рынках не такая плохая, и особо тянуть с приватизацией в ряде компаний нет смысла", - сообщил на этой неделе помощник главы государства по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. На вопрос "РБК daily" о том, какие компании могут быть проданы в первую очередь, он ответил, что "это те предприятия, приватизировать которые предполагалось еще в предыдущие несколько месяцев". По словам А.Дворковича, речь идет о пакетах Сбербанка, "Совкомфлота" и ОЗК.

В настоящее время на долю ОЗК претендует шесть компаний. Приобрести акции госкомпании хочет транснациональный зернотрейдер Louis Dreyfus, агрохолдинг "Кубань" (структура "Базэла" Олега Дерипаски), группа "Русагро" (принадлежит сенатору Вадиму Мошковичу), группа "Сумма" (Зиявудин Магомедов), компании "Биотон" и "Нефтегазиндустрия".

Трое участников торгов - "Кубань", "Русагро" и "Сумма" - проявляют к приватизации повышенный интерес. По информации "РБК daily", владельцы этих компаний лично ходят по кабинетам Министерства экономического развития РФ и Федерального агентсва по управлению государственным имуществом (Росимущество) и живо интересуются причинами затягивания вопроса. Потенциальным участникам торгов до сих пор не представлены условия приватизации и оценка компании. Также пока неясно, будет ли ОЗК выставлена на конкурс или аукцион.

Один из заинтересованных игроков в беседе с изданием выразил опасение, что группа "Сумма" может оказаться в привилегированном положении благодаря своему административному ресурсу. Но чиновник в правительстве утверждает, что никаких поблажек никому сделано не будет: "Единственной приоритетной позицией в положении "Суммы" является наличие портов. Но совершенно необязательно, что это станет преимуществом при выборе покупателя. Пока условия продажи акций ОЗК неизвестны". В пресс-службе ОЗК накануне сообщили, что оценка компании продолжается и должна быть завершена к концу апреля 2012г.

> href="http://www.zerno.avs.ru/analyt/press/41664.html">РБК daily от 12.04.2012г.

 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020