Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

На российском рынке стремительно дорожает горох, трейдеры зарабатывают на нем вдвое больше, чем на пшенице

8-е августа 2012г.

На российском рынке стремительно дорожает горох — с начала года цены на него выросли на 50%. При этом посевные площади под этой культурой в 2012 году увеличились на 11%, а за последние пять лет — вдвое. Основным драйвером роста цен и расширения площадей выступает спрос со стороны экспортеров. Трейдеры зарабатывают на этой культуре как минимум вдвое больше, чем на пшенице, сообщает РБК Daily.

Стоимость гороха-зерна в Ставропольском крае, который является крупнейшим производителем этой культуры, с начала текущего года и до конца июля выросла с 6000 he,/n до 9000 — 9500 руб./т, а в Ростовской области — до 8800 руб./т, рассказала РБК daily заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. «Основной причиной роста цен является активный спрос со стороны экспортеров», — говорит эксперт.

В сельскохозяйственном сезоне 2011/2012 года (он завершился 30 июня) из России экспортировано порядка 600 тыс. т гороха, говорит И.Глазунова. «Это обусловлено растущим спросом на горох на мировом рынке: в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, — рассказывает она. — Активный экспорт в минувшем сезоне привел к тому, что в ряде регионов образовался дефицит культуры на внутреннем рынке, что, в свою очередь, создало отличную конъюнктуру на рынке и высокую рентабельность сельхозпроизводителям».

Крупнейшими странами-потребителями выступают Турция (около 40% от общего объема экспорта), Индия, Италия, Испания, Австрия. По словам г-жи Глазуновой, российский горох идет в основном на фуражные цели, для посева и дальнейшей промышленной переработки. Одновременно производится импорт гороха-зерна, однако его объемы намного меньше экспорта, отмечает г-жа Глазунова. Основные объемы импортного гороха приходятся на семена для посева, и главными поставщиками являются Канада, США, Венгрия, Германия, Австрия. Россия также экспортирует гороховую крупу, но эти потоки в основном направлены в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Туркмению. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт гороха-зерна в календарном 2011 году составил 455,8 тыс. т, в 2010 году — 140,5 тыс. т, в 2009 году — 257 тыс. т.

По словам менеджера транснациональной компании, второй год подряд горох является интересной экспортно ориентированной позицией. «Если прежде на мировом рынке была сильно представлена Украина, то теперь и Россия активно включается в этот рынок», — рассказал собеседник РБК daily. Увеличение закупочных цен менеджер объясняет влиянием глобальной конъюнктуры. При этом горох дает трейдерам возможность больше заработать: если средняя прибыль с тонны пшеницы составляет порядка 5 долл., то с тонны гороха — от 10 до 20 долл.

По словам представителя еще одной торговой компании, горох — это перспективная культура, потому что в южных регионах страны имеются неплохие условия для его производства, а спрос на мировом рынке стабильный. Посевные площади под горохом в России неуклонно расширяются: если в 2008 году было засеяно 653 тыс. га , то в текущем году уже 1,28 млн га., что к примеру, больше, чем площади, отданные под гречиху (1,26 млн га).

Группа «Русагро» засеяла горохом в этом году 37,5 тыс. из 380 тыс. га обрабатываемой земли, говорит представитель агрохолдинга Сергей Трибунский. Группа традиционно использует эту культуру в севообороте, потому что горох обогащает почву азотом, добавляет он. Традиционно часть полученного урожая гороха «Русагро» использует для собственных потребностей, а часть реализует на рынке.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020