Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Россия в июле более 70% экспорта зерна отправила через малые порты

16-е августа 2012г.

Доля двух крупнейших зерновых терминалов: Новороссийского зернового терминала (НЗТ), принадлежащего Новороссийскому морскому торговому порту (НМТП) и Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) в отгрузках зерна на экспорт в июле этого года составила около 23%, пишут «Ведомости».

Это один из самых низких показателей за новейшую историю, отметил представитель одной из инфраструктурных компаний.

По данным «Русагротранс», всего через глубоководные порты Новороссийска в июле 2012г. было отгружено 488 000 российского зерна, всего экспортировано зерновых, по данным Минсельхоза, за этот месяц было около 2,1 млн т зерновых. Для сравнения, годом ранее в июле 2011г. экспорт из Новороссийская составлял 33%, а в течение года его доля не опускалась ниже 31%.

По словам Игоря Павенского, аналитика «Русагротранса», в ситуации неопределенности с ценами импортеры не решались контрактовать крупные партии, которые идут преимущественно через глубоководные порты и ждали. Кроме того, крупнейший покупатель российской пшеницы Египет, сделал большой перерыв в закупках первый тендер в этом сезоне был заявлен на прошлой неделе, а предыдущий был аж в апреле этого года. В то же время малые порты Юга России уже в начале сезона начали активно работать, отмечает Игорь Павенский. По словам эксперта, зерно прямо после уборки грузилось на машины и отправлялось в порты — поставщики в малых портах оперативно реагируют на ситуацию и, как видно, из цифр они существенно нарастили мощности, что было видно уже в прошлом сезоне. По прогнозу «Русагротранс», в августе через Новороссийские порты ожидается существенный прирост отгрузок. 

Недавно стало известно о первом тендере на поставку 120 000 т пшеницы в новом сельхозсезоне (июль 2012-июнь 2013) на GASC (госагент Египта по закупкам). Египет крупнейший покупатель пшеницы в мире и российской пшеницы в частности. По данным «Совэкон» на поставки в Египет приходится около трети всего экспорта российской пшеницы. Победителям тендера, по сообщению на сайте GASC стали трейдинговая дочка группы «Сумма» и российское подразделение крупнейшего мирового трейдера Glencore.

Этот сельхозгод не сулит больших показателей по урожаю из-за засухи в большинстве зернопроизводящих регионов России. По последним оценкам Минсельхоза объем нового урожая составит 75-80 млн т, против 94 млн т зерновых, собранных в прошлом году. Объем экспорта в этом сезоне ожидается на уровне 10-12 млн т, что почти втрое ниже 27 млн т, вывезенных в прошедшем сельхозгоду.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья







 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020