Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Цены на подсолнечное масло в России за месяц выросли на 20% — СовЭкон

20-е августа 2012г.

Цены на подсолнечное масло в России за месяц выросли на 20%. Рекордный уровень мировых цен на масличные совпал с дефицитом предложения на внутреннем рынке, пишет газета «Ведомости».

По данным «Совэкон», цены на подсолнечное масло в европейской части России выросли за прошедшую неделю почти на 2000 руб. до уровня 43750 руб/т. Всего же с июля цены увеличились примерно на 20%. Одним из существенных факторов, повлиявших на российские цены, стал мировой рост цен на сою, объясняет исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов. Это основная мировая масличная культура — по данным ИКАР, на нее приходится треть производимого в мире растительного масла — и одна из основных культур, производимых в США.

Соя так же пострадала от засухи, как и кукуруза. Стоимость бушеля сои на Чикагской товарной бирже на прошлой неделе установила новый максимум — $17, превысив предыдущий ценовой рекорд, отмеченный в июле 2008г., на 3%.

С другой стороны, на внутреннем российском рынке наблюдается традиционное для этого периода года снижение предложения — в первую очередь со стороны мелких и средних производителей, говорит Сизов. При этом, отмечает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, многие покупатели именно сейчас заключают долгосрочные контракты на поставки.

По данным «Совэкон», на прошлой неделе стоимость тонны масла на экспорт (FOB Черное море) установилась в районе $1200 (38 000 руб.), что примерно на $100 выше уровней июля. Источник в группе «Русагро», занимающейся производством растительного масла, объясняет, что сейчас время простоя заводов, когда подсолнечник старого урожая уже закончился, а новый еще не собран. Как правило, это окно составляет около 40 дней, говорит собеседник «Ведомостей».

В прошлом году в России было отмечено несколько аграрных рекордов, в том числе по объему урожая всех масличных: подсолнечника, сои, рапса, льна. По данным Минсельхоза, валовой сбор масличных в 2011 года достиг 12,9 млн тонн, а подсолнечника — 9,7 млн тонн. Рекордный урожай привел и к небывалым объемам производства и экспорта: за сезон (октябрь 2011 — июнь 2012) российские МЭЗы произвели 3,4 млн тонн масла против 2 млн тонн годом ранее, подсчитал «Совэкон».

Экспорт растительных масел составил тогда рекордные 1,5 млн тонн (плюс 1,2 млн тонн к предыдущему сезону). В 2012 году на подсолнечник, так же как и на зерновые, повлияла засуха: по данным Д.Рылько, валовой сбор подсолнечника может составить 7,5 млн тонн. Но цены пока абсолютных рекордов не устанавливают. По данным «Совэкон», максимум был отмечен в апреле 2008г., когда цена подсолнечного масла достигла 50250 руб/т.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020