Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Липецкой области хлеборобам приходится ждать «уборочной» погоды

21-е августа 2012г.

Дожди приостановили ход уборочной кампании. Конечно, не первый год сельским труженикам приходится работать в экстремальных условиях. Капризы природы в Черноземных широтах приходилось и приходится преодолевать всегда.

— Сейчас на уборке зерновых хлеборобы максимально используют каждое «погожее окно», — отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты». — Особенно чувствительны к непогоде посевы рапса, уборка которого началась. Они были обработаны специальными препаратами, защищающими стручки от растрескивания. В общем, сейчас прилагается максимум усилий, чтобы не допустить больших потерь выращенного урожая. Сделать это можно за счет нескольких составляющих: профессионального чутья агрономов, высокопроизводительной техники и новейших научных разработок. А современные сушильные комплексы позволяют досушивать зерно даже при повышенной влажности.

На сегодняшний день вес липецкого каравая приблизился к отметке 1,5 миллиона тонн зерна. И как только погода улучшится, труженики сразу же достигнут этого показателя.

Лидерство по намолоту в Липецкой области сохраняют хлеборобы Добринского района, получившие более 123 тысяч тонн зерна. Тербунские хлеборобы до дождей успели намолотить почти 117 тысяч тонн зерновых. С этим показателем район также остается в числе областных лидеров.

Промежуточные итоги жатвы подводят и в Краснинском районе. А заодно сравнивают эффективность той или иной технологии. Как отметил заместитель главы района Алексей Толстых, все хозяйства в равной мере обеспечены удобрениями, гербицидами. Практически везде используется мощная техника для обработки полей. Но результаты у всех — разные.

— Озимый клин — редкое в общем-то явление — по урожайности в этом году уступил яровому, — продолжает он. — Сказались погодные условия. Впрочем, для всех они были одинаково сложные. На полях ООО «Вавилово» собрали по 12,5 ц/га озимой пшеницы с гектара, а в ООО «Экспериментальное хозяйство» — 34,5 ц/га. Одна из основных причин — в качестве предпосевной подготовки почвы.

По 24,4 центнера зерна в среднем на каждом гектаре собрали хлеборобы ООО «Заря», хотя по сравнению с другими хозяйствами района под посевы здесь вносилось меньше удобрений. А результат — один из лучших. И достигнут он благодаря четкому соблюдению всех требований технологии возделывания зерновых. В том числе севооборота — при обработке вчерашних свекловичных плантаций, на которых посеяны зерновые, поверхностная обработка почвы дает прекрасные результаты.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020