Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Роль России на мировом рынке продовольствия может возрасти — Кадзухито Ямасита, Институт глобальных исследований, Япония

24-е августа 2012г.

Предстоящий саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке очень важен тем, что он проводится в год вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) России, которая, в частности, может в будущем сыграть еще большую роль на мировом рынке продовольствия. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС директор Института глобальных исследований корпорации "Кэнон", ведущий научный сотрудник Института экономики, торговли и промышленности Японии Кадзухито Ямасита. На предстоящем в сентябре Деловом саммите АТЭС во Владивостоке он будет выступать на сессии "Продовольственные ресурсы: накормить 7 млрд человек".

"Очень важно, что нынешний саммит АТЭС проводится на Дальнем Востоке, где расположены такие важнейшие для этой организации страны как Япония, Россия, Китай,- сказал эксперт. - Важно также то, что этот форум состоится в год вступления в ВТО России, которая теперь полностью присоединяется к международным торговым правилам. Кстати, я считаю, что важность России как мировой продовольственной базы может возрасти - особенно в случае дальнейшего потепления климата на планете".

"Одной из особенностей нынешних встреч АТЭС во Владивостоке станет то, что на них важной темой будет продовольственная безопасность,- отметил Ямасита.- Сейчас, в частности, заметно растут цены на пшеницу и некоторые другие зерновые, что может оказать воздействие на страны-импортеры. Однако, как мне кажется, на сей раз миру удастся избежать такого продовольственного кризиса, который был в 2008 году. Это связано с тем, что рост цен на зерновые не сопровождается, как тогда, одновременным резким подорожанием нефти".

"Безопасность в деле обеспечения продовольствием складывается из двух факторов - наличием средств для его закупки и доступом к источникам продовольствия, инфраструктурой,-  сказал эксперт. - Для таких стран, как Япония, кризис в этой сфере невозможен - если не считать ситуации, когда военные действия в прилегающих районах перережут пути доставки. Однако для развивающихся стран проблемы часто возникают с обоими факторами. Поэтому важно обсудить вопросы о том, как путем технологической революции увеличить производство и доставку продовольствия в проблемные районы, как увеличить там доходы бедняков, как избегать ситуации, когда страны-производители вводят ограничения на экспорт".

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020