Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Центральный банк России готов поддержать рубль за 100 млрд долларов

27-е августа 2012г.

Центробанк России (ЦБ) поддержит курс рубля в случае обвала цен на нефть. Чтобы не допустить девальвации до 46 рублей за доллар, придется потратить от $50 млрд до $100 млрд из золотовалютных резервов, оценивают экономисты. Но и это не гарантирует защиты от резкого роста курса доллара — до 35—40 рублей за $1, пишет Газета.ru.

Центральный банк предложил доработать кризисный сценарий, подготовленный Минэкономразвития. Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев не разделяет мнения министерства о пассивной роли финансового регулятора на валютном рынке в случае резкого падения цен на нефть.

Письмо за подписью Улюкаева — это ответ на пессимистичный прогноз МЭР, предусматривающий, в частности, быструю и глубокую девальвацию рубля без поддержки со стороны Центробанка.

В начале августа министерство обнародовало кризисный сценарий до 2015 года. Если события будут развиваться по негативной схеме, инфляция в 2013 году достигнет 11,9%. Реальные доходы населения сократятся на 3,7%. Инвестиции в основной капитал рухнут на 9,1%. За год из страны уйдут $80 млрд. Цены на нефть снизятся до $60 за баррель. На этом фоне произойдет падение курса рубля на 43%.

Курс рубля может опуститься до 45,9 рубля за $1, считают в МЭР.
По мнению министерства, в 2013 году ЦБ не будет продавать доллары для поддержки национальной валюты, как в 2008—2009 годах, а сконцентрируется на сдерживании инфляции на уровне не выше 12%.

Улюкаев в своем отзыве на прогноз Минэкономразвития, напротив, обещает предотвратить «значительные колебания», что «поможет снизить влияние внешних шоков на российскую финансовую систему» и адаптирует «экономических агентов к новым условиям». Какой при этом может быть глубина девальвации, Улюкаев не уточнил.

ЦБ предложил доработать сценарий Минэкономразвития, взяв его «за основу» для построения прогноза на среднесрочную перспективу. Если кризис все-таки случится, то приоритетами банка станут положенные ему по статусу сдерживание роста цен и поддержание стабильности банковского сектора и финансовых рынков, указано в отзыве ЦБ.

Ранее Минфин также раскритиковал кризисный прогноз МЭР, назвав документ «недостаточно пессимистичными». Если кризис случится, то продлится он не год, а несколько лет, что грозит России масштабным спадом экономики и оттоком капитала, считают в Минфине.

Ресурсов на сглаживание динамики курсов у ЦБ хватит, считают экономисты. За время кризиса 2008—2009 годов ЦБ потратил около трети золотовалютных резервов на поддержку рубля — $200 млрд. Но даже во время жесткого регулирования падение рубля в кризис все равно было значительным, почти 30% — с 23 рубля за $1 до 32 рубля за $1, напомнил Александр Морозов, главный экономист HSBC.

Он считает, что в предстоящий кризис ЦБ будет менее активен, вмешиваясь лишь при спекулятивных обвалах курса. Морозов считает, что банк не будет держать курс рубля на уровнях, не являющихся устойчивыми. «Сейчас повысилась гибкость курса рубля, и при неблагоприятном сценарии ЦБ понадобится потратить около $50 млрд, максимум $100 млрд на сглаживание колебаний и противостояние спекулятивным занижениям курса, не соответствующим рыночной оценке. «Угрозы золотовалютным резервам я не вижу, они снизятся, но останутся на комфортном уровне», — считает экономист.

Сейчас ЦБ на валютном рынке не присутствует. С 6 по 20 августа валютные интервенции не проводились. До этого ЦБ продавал доллары почти каждый день. Подобный перерыв банк брал в августе прошлого года — 21 день перед резким падением рубля.

Банковские аналитики более оптимистичны в оценках перспектив рубля, чем специалисты Минэкономразвития. Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт», считает, что девальвация рубля в 2013—2014 годах возможна до 35 рублей за $1, поскольку цены на нефть в условиях продолжения политики денежной накачки экономик ведущими мировыми центробанками даже с учетом торможения спроса не снизятся ниже $80—90 за баррель (уровня предельных издержек производителей).

С ним соглашается Морозов: «По первым прикидкам, 45,9 рубля за $1 даже при цене на нефть $60 — это слишком низкий курс, по ощущениям, адекватная цена — 40 рублей за $1».

До конца года Суверов ожидает ослабления рубля до 32,5 за $1. Он объясняет прогноз ростом рисков по еврозоне осенью (возможно объявление о выходе Греции из зоны евро, экономика ЕС может формально оказаться в рецессии), что грозит продажами рисковых активов.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020