Тамбовский «Центр оценки качества зерна» продолжает лабораторные исследования по подтверждению качества и безопасности пшеницы, ржи и ячменя пивоваренного.
Из обследованных 380 тысяч тонн пшеницы мягкой доля продовольственной составила 80%, а непродовольственной 19,8%. Ржи проверено больше шести тысяч тонн и вся она признана продовольственной. Урожай к употреблению годен.
Специалистами Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено 1600 тонн недоброкачественного пивоваренного ячменя.
При проведении исследований ячменя пивоваренного на соответствие ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» в двух партиях был выявлен солодовый запах и зараженность булавоусым хрущаком. Согласно требованиям нормативной документации, зараженность вредителями не допускается , кроме зараженности клещом не выше I степени, а запах должен быть свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и других посторонних запахов).
«В этом году, зерно по качеству, во всяком случае, пшеница продовольственная, на очень хорошем уровне. 80% - это очень хорошо»,- сказала Мария Копылова, начальник отдела Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья
|