Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Цены на зерновые в течение всего года будут сохранять повышающуюся динамику — НСЗ

10-е сентября 2012г.

«К сожалению, текущая ситуация с уборкой сельхозкультур не добавляет оптимизма. Пока урожайность почти в 1,5 раза ниже, чем в прошлом году. Значительные площади подверглись сильной засухе, серьезно пострадали юг России, Поволжье и Сибирь. Краснодарский край, который является житницей нашей страны, недобрал порядка 3 млн. тонн зерна по сравнению с прошлым годом. Еще больше пострадал Ставропольский край. В Сибирском федеральном округе потеря зерна из-за засухи может составить 30–35%.

Непростая ситуация и на мировом рынке зерна по причине снижения его производства в ряде стран. Все это неминуемо приведет к росту цен, которые в течение всего года будут сохранять повышающуюся динамику. Роста цен на зерно следует ожидать и на внутреннем рынке. Однако это не должно в значительной степени сказаться на повышении цен на хлеб, мясо и другие продукты для населения.

Анализ причин снижения урожая показал, что главным фактором являются не только природные аномалии. Здесь много и чисто экономических факторов. При оценке ближайших перспектив российского зернового производства необходимо учитывать системные проблемы, ограничивающие развитие отрасли. В частности, за последние четыре года вырос уровень закредитованности подавляющего числа зернопроизводителей страны. Острая нехватка оборотных средств вынуждает хозяйства реализовывать продукцию зачастую по ценам ниже себестоимости. Так, убедительным доказательством высокой закредитованности является тот факт, что во многих регионах уже в середине 2012 года был исчерпан годовой лимит средств, предназначенных для субсидирования ставок по банковским кредитам для сельхозпроизводителей. Это говорит о том, что объем кредитов избыточен.

Сегодня более 3 тыс. сельхозпредприятий страны находятся в разных стадиях банкротства. Растущее бремя долгов снижает привлекательность аграрной сферы. Утрачиваются финансово-экономические возможности для сохранения и тем более расширения посевных площадей. Кроме того, снижается объем использованных удобрений и районированных семян. На фоне негативных природных явлений это привело к снижению урожайности всех сельхозкультур.

Опросы, проведенные среди 600 хозяйств Сибири нашим объединением, указывают на ряд других негативных тенденций. Так, в числе проблем, названных респондентами, 60% опрошенных отмечают низкую рентабельность производства, которая с учетом господдержки не превышает 20%.

Еще одна проблема — это недостаток складских помещений. Кроме того, отмечается снижение числа специалистов на селе. При этом их возраст составляет 40 и более лет. 80% опрошенных сообщили, что средний уровень заработной платы на их предприятии не превышает 11 тыс. рублей.

Наши расчеты показали, что рост цен на зерно не исправит сложившуюся ситуацию на зерновом рынке, потому что с уменьшением урожая растет себестоимость продукции. Чтобы переломить наметившуюся тенденцию к сокращению посевов, целесообразно перейти от точечных мер господдержки к новой отраслевой стратегии. Первое — введение временного моратория на право взыскания просроченной задолженности перед банками и залогов. Второе — введение долгосрочной программы реструктуризации долгов сельхозпредприятий. Ведь существующая процедура банкротства приводит к необратимому уничтожению хозяйств. Третье — появление возможности пополнить оборотные средства предприятий для поддержания производственного цикла. Особенно это важно сейчас, в период сева озимых культур», - приводятся на сайте Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) слова его президента  Павла Скурихина.

Росстат уже зафиксировал рост потребительских цен на основные продукты питания в России. Так, в августе мука подорожала на 5,5% по сравнению с июлем, манная крупа — на 3,2%, рис, хлеб, макароны, овсянка и перловая крупа — на 1,8-2,8%.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020