Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Египет спешно скупает российскую пшеницу - это может предопределить очередной виток цен на российском рынке

12-е сентября 2012г.

Крупнейший мировой покупатель пшеницы Египет провел третий тендер за последние десять дней и вновь закупил большой объем российского зерна. За последние дни предложение российской пшеницы на рынке сократилось, а ее стоимость заметно выросла. Это может предопределить очередной виток цен на внутреннем рынке, передает агентство РБК.

Египетская госкомпания GASC, которая закупает зерно на мировом рынке, 11 сентября провела третий тендер с 1 сентября на поставку зерна и закупила 235 тыс. т пшеницы. По информации агентства Reuters, египетский оператор закупил 120 тыс. т французской пшеницы по цене 347,25 долл./т, 60 тыс. т российской по 343,89 долл./т и 55 тыс. т украинской по 337 долл./т. По условиям тендера пшеница, в том числе российская, должна быть поставлена во второй декаде ноября. Всего вниманию GASC было предложено 16 заявок от различных зернотрейдинговых компаний, и только одна из них с поставкой российского зерна от компании Glencore. Цены предложения варьировались от 338 до 355 долл./т.

1 сентября GASC уже закупила 355 тыс. т пшеницы, в том числе 240 тыс. т российской по ценам 321,5—323,4 долл./т. На прошлой неделе египетский оператор закупил 475 тыс. т пшеницы, в том числе 300 тыс. т российской в ценовом диапазоне 327,5—332,9 долл./т.

Очередной тендер продемонстрировал, что экспортеры не уверены, что смогут осуществлять в ноябре крупные поставки российского зерна. Можно предположить, что трейдерам все сложнее формировать необходимые объемы партий из-за сокращающегося предложения. К тому же на внутреннем рынке вновь начали расти и без того высокие цены, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Мы ранее ожидали, что и без каких-либо ограничений со стороны правительства экспорт российского зерна будет снижаться. Последний тендер подтвердил эту тенденцию», — отметил эксперт.

Египет взял большие объемы за последние дни, торопясь, пока зерно на мировом рынке, в том числе российское, относительно дешево. Как показывает сравнение с предыдущим тендером, стоимость пшеницы выросла в среднем на 10—15 долл./т. Этот рост в краткосрочной перспективе может предопределить очередной виток цен на внутреннем рынке, не исключает А.Сизов.

По данным ФТС, экспорт зерна из России с начала 2012/13 сельскохозяйственного года (1 июля) по 5 сентября составил 5,35 млн т против 6,55 млн т годом ранее.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020