Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Белгородское УФАС: основная причина подорожания хлеба - резкий рост цен на зерно

14-е мая 2013г.

Белгородское УФАС России провело мониторинг социально значимых рынков хлебобулочных изделий. Был установлен и проверен механизм ценообразования: отпускных и розничных цен на хлеб (пшеничный и ржано-пшеничный); отпускных и закупочных цен на муку (пшеничную и ржаную обдирную); закупочных цен на зерно (пшеницу и рожь).

Отпускные и розничные цены на хлеб в течение 9 месяцев 2012 года (январь-сентябрь) практически не менялись. Значительный рост цен на хлеб пришёлся на 4-й квартал 2012 года. Динамика роста цен на хлеб ржано-пшеничный (по разным хлебопекарным предприятиям) составила от 20 до 40 процентов за один килограмм в сравнении с 1-м кварталом прошлого года. Хлеб пшеничный подорожал на 6-9 процентов в соотношении с 1-м кварталом 2012 года.

Динамика роста отпускных цен на муку (пшеничную и ржаную обдирную) увеличивалась постепенно в течение всего прошлого года, и к 4-му кварталу 2012 года рост отпускных цен на муку пшеничную составил 131 процент за одну тонну, на муку ржаную обдирную - 123 процента по отношению к 1-му кварталу 2012 года.

Динамика роста закупочных цен на муку пшеничную на конец 2012 года по отношению к началу составила от 35 до 60 процентов; на муку ржаную обдирную - от 22 до 53 процентов.

Рост себестоимости муки (пшеничной и ржаной обдирной) к концу 2012 года обусловлен значительным ростом закупочных цен на зерно. В связи с засухой урожай зерна в России в 2012 году снизился на 25 процентов (до 70,7 миллиона тонн), а рост цен на зерно увеличился как минимум в два раза.

Таким образом, значительное увеличение цены на зерно привело к удорожанию себестоимости муки и, соответственно, к увеличению отпускных цен на муку, что, в свою очередь, вызвало повышение отпускных и розничных цен на хлеб.

Управлением было проанализировано соотношение цен за январь-февраль 2013 года и аналогичный период 2012 года и выявлено, что темпы роста цен на зерно и муку значительно превышают темпы роста цен на хлеб.

Признаков заключения хлебопекарными предприятиями антиконкурентных соглашений, направленных на удорожание хлебобулочных изделий не обнаружено.
Основная причина подорожания хлеба - резкий рост цены на зерно, сообщает пресс-служба Белгородского УФАС.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020